Кияни Відео

/ Блоги - Дерматологія

Родинка превращается...: как предупредить рак кожи

19т Читати матеріал російською

Конец лета – хороший повод пересчитать свои родинки. После нескольких месяцев активного солнца их количество и качество может измениться и порой не в лучшую сторону. Что важно знать о родинках, какие изменения должны насторожить и что в этом случае следует делать?

Говорят, что много родинок на коже – это к счастью. Охотно поддерживаю любые позитивные установки, но тут как дерматолог уточнила бы: чтобы счастье ничем не омрачалось, счастливому обладателю россыпей меланоцитарных невусов (да, да, именно так мы, медики, называем родинки на своем, научном языке) стоит удвоить защиту от солнца и контролировать темные пятна на своей коже. Родинки, по сути, ни что иное – как скопление клеток меланоцитов, специализирующихся на выработке коричневого пигмента меланина, который, собственно, и определяет цвет кожи и склонность к загару. Его запасы зависят от генетики и еще от количества времени, которое человек обычно проводит на солнце: синтез меланина растет под действием ультрафиолетовых лучей.

Нет места на нашем теле, где бы не могли не появиться родинки. Иногда они возникают даже на слизистых: в полости рта, на языке, во влагалище, анальном отверстии. Основная разметка родинок на карте тела обычно происходит в детстве и юности, какая-то часть их может еще добавляться до 30-40 лет. Дальше по законам биологии, их количество медленно тает. Но если отдельные объекты продолжают появляться, они требуют контроля и исследований. Счастливую жизнь родинки могут испортить только в нескольких случаях: невус приподнимается над поверхностью кожи и цепляется за вещи. В этой ситуации он может травмироваться, воспаляться, и если это случается часто – рискует переродиться в меланому – разновидность рака кожи. Такая же опасность грозит любителям солнца, пляжа и шезлонгов: солнце в больших количествах тоже может запустить процесс перерождения. Неприятно, если кожу покрывают так называемые множественные атипические невусы неправильной формы с неровной пигментацией. Их риск к злокачественному перерождению более высок, чем у других родинок. А вот необычные голубые невусы – родинки синего цвета и галоневусы – родинки, окруженные светлым кольцом, совершенно безобидны и могут исчезнуть сами по себе. Удалять их нет никакого резона.

Американское общество по борьбе с раком предложило свой алгоритм определения безопасных родинок. Согласно ему, при варианте нормы:

  • форма родинки круглая, симметричная;

  • без "рваных" краев;

  • однотонная, без лишних вкраплений;

  • не больше 6 мм в диаметре;

Людям, отмеченным большим количеством родинок-пятнышек, есть смысл регулярно осматривать свою кожу – раз в месяц – точно. Особенно, если некоторые невусы меняют цвет и форму, кровоточат, покрываются корочкой или сильно отличаются от других. Сфотографируйте подозрительные родинки, чтобы отслеживать дальнейшие изменения. Если они на спине – пусть это сделает кто-то из родственников. В случае кардинальных изменений формы, цвета, границ, размеров невусов, запишитесь на прием к дерматологу.

Чтобы узнать о родинке все, я использую дерматоскоп. Этот прибор увеличивает любые отметки на коже в 10-20 раз, позволяя изучить структуру и характер самых маленьких и бледных пятен и новообразований. Это совершенно не больно, зато очень информативно. На основании полученной информации вместе с пациентом мы решаем: оставить или удалять. Как правило, радикальная процедура оправдана в трех случаях: если есть сомнения по поводу диагноза (в этом случае родинку необходимо вырезать и исследовать под микроскопом), родинка регулярно травмируется или приносит эстетический дискомфорт.

Советую людям со светлой кожей и россыпью родинок по всему телу быть очень осторожными с солнцем. Загорать, сгорать и посещать солярий – абсолютно не ваша тема. Защищайтесь от активных солнечных лучей соответствующей одеждой, надевайте шляпу с широкими полями: она защитит лицо, шею, уши. Не забывайте про солнцезащитные очки: они будут беречь от ультрафиолета глаза и нежную кожу век. Время между 11:00 и 15:00 лучше всего проводить в тени, но если очень нужно выйти на улицу, не забудьте про солнцезащитный крем с высокой защитой SPF 50 или 50+ для защиты от UVB лучей. Для защиты от UVA лучей выбирайте кремы с логотипом UVA и/или 4 или 5 UVA-звездами. Щедро наносите его на кожу за полчаса до выхода на улицу (разовая порция для тела должна быть не меньше рюмки), повторяйте процедуру каждые два часа и сразу после купания и вытирания полотенцем.

Известный актер Хью Джекман в этом смысле идеальный пример – после того, как пару лет назад он в пятый раз удалил родинку на носу, переродившуюся в меланому, без солнцезащитного крема он на улицу не выходит. И настоятельно рекомендует поступать так же всем своим поклонникам. Увы, от рака кожи не застрахован никто, включая самых лучших, богатых, красивых и известных из нас.

Родинка превращается...: как предупредить рак кожи

Подписаться на канал автора можно здесь.

Не пропусти блискавку! Підписуйся на нас в Telegram

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
7
2
Смішно
26
Цікаво
3
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Блоги медицини