Візьміть участь
у розіграші
двох квитків на концерт гурту «Антитіла» Взяти участь
Приз
Конкурс
Реєстрація
Головна Блоги

/Блоги - Кулінарні новини

Весенний зеленый борщ

Новый год пахнет хвоей и мандаринами, а одесская весна – юной зеленью и первой редиской. Задолго до сирени и молодых овощей на "Привозе" появляются пучки щавеля, шпината и зеленого лука, а у одесситок – навязчивый вопрос: "взять" все на зеленый борщ или подождать, пока подешевеет?

Вопрос не праздный. В наши гидропонно-тепличные времена нужная зелень не исчезает с прилавков и витрин магазинов круглый год. Формально желающие могут готовить зеленый борщ хоть на Новый год, хоть на День всех влюбленных. Могут, но не готовят: это будет типичное не то, фальшивый зеленый борщ, унылый суп просто для еды, без радости и настроения.

А вот когда профессиональные зеленщицы на одесских рынках остаются в меньшинстве, зато появляются разного возраста "бабушки" с ведрами и мешками нежного светло-зеленого укропа, молоденького щавеля и шпината, тоненького, но упругого зеленого лука, значит, началось. 50 оттенков зеленого, ошеломительный аромат, сравнение цен и размеров пучков, – пора-пора! До новости, что "шпинат выгорел весь" или "щавеля в этом году нет", еще минимум месяц. Можно открыть сезон, – и кулинарную весну.

Сезон настоящего зеленого борща недолог. При всей простоте рецепта абсолютно невозможно приготовить два одинаковых по вкусу зеленых борща: зелень растет, взрослеет, и матерый щавель и зеленый лук дает другие оттенки вкуса. Так что можно готовить этот суп хоть каждую неделю, – он будет разным.

Собственно, и "правильных" рецептов зеленого борща не меньше, чем красного. Философские споры, что первично – курица или яйцо, ничто по сравнению накалом кулинарных страстей одесских хозяек – добавлять ли в бульон чуть взбитое яйцо или обойтись крутыми, готовить ли борщ по типу окрошки, заливая заправку бульоном, или как. Я спорить не буду.

Вот наш семейный рецепт. Это вкусно.

Отвариваем вкрутую 5 яиц. Чтобы не вытекли, если треснут, я добавляю в воду соль.

Пока они варятся, занимаемся бульоном. Доводим до кипения 4 литра воды, солим, кидаем в нее крупно порубленный стебель сельдерея и натертую луковицу, крупную. Две опять-таки крупные картофелины режем кубиками – такими, чтобы легко помещались в столовую ложку. Стоит их делать одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Отправляем картофель в кастрюлю. Когда овощной бульон закипит, добавляем 4 столовых ложки риса и оставляем вариться примерно на 15 минут, до готовности риса и картошки. В это время нужно вымыть, перебрать и мелко-мелко нарубить два пучка щавеля и по пучку зеленого лука, шпината и петрушки; почистить и натереть на крупной терке яйца.

Когда бульон готов, вынимаем и выбрасываем сельдерей. Добавляем в кастрюлю всю ароматнейшую праздничную зеленую массу. Когда закипит, заправляем его – добавляем тертые яйца и переходим к финальной "отделке". Пробуем, солим по вкусу; доливаем сок половины лимона и снова пробуем. Если нужно, добавляем еще: и щавель, и лимоны бывают настолько разными по кислоте, что сразу угадать может не получиться. Перемешиваем по часовой стрелке, – говорят, так полезней. Вуаля! Готово. Подают его со сметаной. Любой температуры.

Я люблю его есть холодным.

С весной вас!

Підпишись на Telegram-канал і подивись, що відбудеться далі!

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

2
Коментарі
1
2
Смішно
27
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані
Журба Валентина
Журба Валентина
+ крапива!
Показати коментар повністю
Kykot Yaroslav
Kykot Yaroslav
Большое Вам спасибо! Ваши рецепты не только усиливают аппетит, но и, неизменно, поднимают настроение!
Показати коментар повністю