Візьміть участь
у розіграші
смартфону на Android Взяти участь
Приз
СвітСпорт

/Споживчий кошик

Дешевий газ для України: чого чекати від Кремля і Кабміну Яценюка

20тЧитати матеріал російською

Цена природного газа для Украины в начале следующего года может быть ниже предложенных "Газпромом" $230 за тысячу кубометров. Спутать карты под силу только сильному похолоданию в Европе, способному создать панику на спотовом рынке и, соответственно, увеличить стоимость энергоносителя, который Киев покупает по реверсу.

Если форс-мажора не случится, газ для Украины подешевеет до $200 и даже больше. На цену, которую платит за газ население, этот факт, впрочем, не повлияет никак: стоимость энергоносителя для украинцев определяет не рынок, а политическая воля правительства.

"Обозреватель" выяснил, чего хочет Москва и почему некоторые желания не сбываются, даже под Новый год.

8 декабря российский монополист "Газпром" предложил Украине цену на первый квартал 2016 года в $230 за тысячу кубометров. Это немного ниже контрактной цены на четвертый квартал нынешнего года — $252. Однако, с учетом скидки, мы платили $227,36.

Собирается ли Москва предоставить скидку? Если да, то какая в таком случае будет конечная цена для Киева? Эти вопросы пока остаются без ответа. Официально Россия устами главы Минэнерго РФ Александра Новака подобную возможность опровергает, утверждая, что наша страна будет платить по рыночным ценам. Однако отечественные эксперты слабо верят в такую твердость Москвы и утверждают: скидка будет! Даже вопреки всем политическим заявлениям Кремля.

"Вне всякого сомнения, Москва пойдет нам на уступки, — утверждает независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин. — Ситуация с потерей рынков сбыта и уменьшением прибыли "Газпрома" вынудит Россию сделать этот шаг".

С ним согласен и председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. "До сих пор Россия держала цену высокой по политическим мотивам. Но сейчас они готовы ее уменьшать. Способствует готовности Москвы идти на компромисс и ее понимание того, что "Северного потока—2", скорее всего, не будет. В свою очередь, мы должны воспользоваться ситуацией, что через нашу территорию проходит практически весь объем российского газа. Я не призываю к антирыночным действиям, однако использовать этот факт в качестве рычага давления на Москву в газовых переговорах можно и даже нужно", — отметил он.

По мнению экспертов, цена тысячи кубометров российского газа для Украины должна находиться в пределах $200.

"Это будет справедливая цена, и россияне, в принципе, уже готовы к ней. В бюджете РФ на 2016 год, который одобрил Совет Федерации, записана стоимость газа по $140 за тысячу кубометров, — рассказывает Боровик. — С учетом таможенных сборов окончательная стоимость тысячи кубометров должна составить немногим более $200".

Однако не факт, что Киев сегодня согласится покупать российский газ даже по этой сниженной цене. Ведь топливо, которое мы приобретаем по реверсу в Словакии (а в начале следующего года еще и в Румынии), может оказаться еще дешевле: по некоторым данным, в пределах $180.

"Цена реверсного газа в 2016 году будет ниже, чем российского, но его объемов будет недостаточно, чтобы отказаться от российского импорта", — утверждает Владимир Сапрыкин. "Газпром", скорее всего, поставит в 2016 году стоимость своего газа на 5% ниже, чем будет составлять его цена в западноевропейских хабах, — считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Именно так Москва поступала в нынешнем году. Так, судя по всему, будут действовать и в следующем".

К тому же, по словам эксперта, надо учитывать, что в зимний период стоимость газа на спотовом рынке всегда увеличивается, а в случае сильных холодов — даже очень существенно. "В Великобритании два года назад во время пиковых холодов стоимость кубометра газа доходила до $800. Длилось это всего лишь неделю, однако на общую базу этот фактор имел влияние, — говорит Марунич. — А в США в прошлом году цена на газ в один момент поднялась до $15 тысяч".

Украинская дилемма — у кого покупать: в России или на спотовом рынке — по большей мере, не экономическая, а политическая. Валерий Боровик считает, что идеальной ситуацией было бы вообще не покупать энергоносители в РФ, хотя на сегодняшний день это сделать достаточно непросто.

"НАК "Нафтогаз Украины" пользуется постановлением Кабинета министров, которое запрещает обеспечивать 50% поставок энергоносителя из одного источника", — напоминает Марунич. И уточняет: в пользу реверса играет не только этот факт. "Вопрос еще в том, за какие деньги мы будем покупать газ? Как известно, существует договоренность с ЕБРР о кредите на покупку газа. И он будет предоставлен только в случае работы с европейскими продавцами. То есть при реверсной схеме", — отмечает эксперт.

Еще один важный момент: стоит ли вообще покупать газ зимой, на пике его цены, если наши подземные газохранилища заполнены приблизительно на 50% (запасы газа составляют по состоянию на вечер 8 декабря 15,605 млрд. кубометров. - Авт.)? Ведь этого количества, по словам аналитиков, может быть вполне достаточно, чтобы пережить зиму в условиях не очень сильных холодов.

Мнения экспертов здесь разделились. "Газ покупать нужно, — утверждает Владимир Сапрыкин. — Мы должны избежать риска полностью опустошить свои хранилища".

Не соглашается с ним Дмитрий Марунич: "Мы можем решать этот вопрос уже по ходу, корректируя решения, исходя из погоды. Сейчас у нас нет острой необходимости покупать газ в зимний период".

Но самый главный вопрос для всех — как отобразится снижение стоимости газа на цене, которую платит за него население Украины? Ответ экспертов здесь однозначен: никак!

"Было бы справедливо, если бы цена, по которой наша страна покупает газ, напрямую коррелировалась с внутренними тарифами, — соглашается Сапрыкин. — Однако такая логика сегодня, к сожалению, не срабатывает. Наш регулятор (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины. — Ред.), увы, не может составить соответствующие подсчеты: его сотрудники не имеют отношения ни к газу, ни к энергетике вообще".

По словам Боровика, цена газа для населения в Украине имеет ярко выраженную политическую составляющую. И стоимость голубого топлива для украинцев определяет не рынок и цена закупки, а Минфин, который считает дефицит государственного бюджета. "А также премьер-министр, который, получив расчеты Минфина, думает: то ли ему быть хорошим в политическом смысле, то ли в экономическом. Но, я уверен, мы уже достигли того предела, когда дальше играться в эти игры стало невозможно", — заявил эксперт.

А Дмитрий Марунич отметил, что Андрей Коболев, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины", недавно проговорился: если стоимость газа для Украины будет превышать $209 за тысячу кубометров, то никакого уменьшения тарифов не будет. "К тому же уменьшать тарифы на газ наше правительство сможет только после согласования этого вопроса с Международным валютным фондом. А лично я очень слабо верю в успех такого мероприятия", — резюмировал он.

На самом деле вопрос даже не в хотениях и требованиях Москвы, а, как ни странно, в украинских властях. Не важно, чей газ Киев будет покупать — за него в любом случае нужно платить. А достаточного количества средств просто нет, поэтому приходится брать взаймы у различных организаций. Пока что дают, но взамен требуют реформ, убеждая, что только так можно избавиться от давления и стать, наконец, независимыми.

Читайте всі новини по темі "Поставки газу в Україну" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги