МОЗ захищає інтереси міжнародних організацій - Богомолець

3.2тЧитать на русском

Оценки работы Минздрава под предводительством Ульяны Супрун, как правило, либо комплиментарные, либо неодобрительно-скептические – третьего не дано.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат от Блока Петра Порошенко и Заслуженный врач Украины Ольга Богомолец, с которой нам удалось побеседовать в кулуарах Верховной Рады, относится к критикам курса, взятого министерством. Чем он опасен – нардеп объяснила в интервью "Обозревателю".

- Минздрав хочет добиться введения санкций на российские лекарства. На ваш взгляд, это разумный шаг? И насколько вероятен такой запрет?

- Это абсолютно политический шаг. Минздраву надо обеспечивать людей медикаментами, а не заниматься политикой. Можно просто не закупать российские лекарства, заменить их медикаментами, произведенными в другой стране. А заниматься таким PR сейчас нечестно. За деньги прошлого года в регионы поставили менее 16% лекарств. Отвлекать внимание людей с этой проблемы на заполитизированные PR-акции – очень некрасиво.

То, что сейчас делает Минздрав с точки зрения глобальной фармацевтической государственной политики, на мой взгляд, категорически неправильно. Вы знаете, что сейчас производятся международные закупки, по которым мы отдаем деньги международным организациям. Разве правильно отдавать заработанные украинцами деньги (12 млрд грн) в заграничные банки? Мы могли бы инвестировать их в украинскую экономику. Для этого Минздрав должен утвердить перечень веществ, которые он будет закупать следующие 5 лет. Потом надо собрать украинских фармпроизводителей и сказать: "Ребята, нам нужны вот такие-то лекарства. Пожалуйста, расширьте производство, создайте новые рабочие места, выпустите качественные украинские лекарства. Если они будут качественными, мы их у вас купим". И тогда 12 млрд грн пойдут не за границу, а в украинскую экономику. И тогда наши молодые химики, фармацевты не будут уезжать, потому что в Украине нет для них работы.

Это привело бы к экономическому буму в Украине. Люди сразу почувствуют эффект от 12 млрд, инвестированных в экономику.

- А как же коррупция? Международные закупки призваны уменьшить коррупционные риски.

- Для того, чтобы не было коррупционных рисков, утверждается перечень референтных цен. Это очень важный инструмент, который Минздрав не смог утвердить почти за год своей работы. Что такое референтные цены? Это цены, по которым закупили идентичные препараты в соседних странах. И этот реестр должен постоянно обновляться. В Украине достаточно производителей, которые способны создать конкуренцию на собственном рынке. Для того, чтобы не бояться коррупции, нужно развивать прозрачные механизмы экономического стимулирования.

С помощью международных закупок мы от коррупции не избавились. Потому что принимают участие те же самые компании-посредники. И фактически нет возможностей привлечь кого-либо к ответственности, потому что референтные цены как таковые не существуют в украинском правовом поле. Иными словами, что хотим, то и покупаем, никто нам не указ.

Международным организациям с этих 12 млрд 5% отходит как плата за услуги и 1,5% за логистику (развоз по Украине). То есть 6,5% (это более 0,5 млрд) идет на оплату бездеятельности Минздрава. И это борьба с коррупцией? Зачем тогда вообще Минздрав?

- А как вы оцениваете реимбурсацию? Она таки заработает?

- Реимбурсация – это очень важно и очень правильно. Вопрос лишь в том: кто на этом выиграет, а кто проиграет? Кабмин на этом, безусловно, политически выиграет. И выиграют на этом люди, которые получат доступ к бесплатным лекарствам. Но правильно ли настроен этот механизм и не потеряет ли на этом государственная машина? В условиях отсутствия референтных цен у меня возникает вопрос: что именно будет компенсировать правительство при закупках, сколько будет компенсироваться, на основании каких параметров делается выбор в пользу того или иного производителя? А может, эти средства можно использовать более экономно?

Инструментом для введения реимбурсации в первую очередь является электронный рецепт. Комитет от этом постоянно напоминает Минздраву. Но для введения электронных рецептов необходимо создать базу данных аптек, базу данных врачей, базу данных лекарств, базу данных пациентов. А потом создать систему коммуникации. Тогда все будет прозрачно и понятно. Тогда будет ясно, кто обманывает государство и сколько оно на этом теряет. А сейчас этих механизмов контроля нет.

То есть это хорошо для правительства и людей. Но есть сам процесс. И в этом процессе обязательно возникнут проблемы, потому что он не отрегулирован. Но в целом реимбурсация – это очень хорошо.

- 14 апреля заканчивается годовой иммунитет правительства. Под Ульяной Супрун может зашататься кресло?

- На прошлом заседании комитета мы проголосовали за то, что необходимо заслушать отчет Ульяны Супрун с трибуны. Это решение было принято единогласно. Правительство и международные организации говорят, что нынешняя команда Минздрава действует идеально. Но это не так. Люди на себе этого не ощущают. Лекарств в больницах как не было, так и нет. Международные закупки как тормозились, так и тормозятся. Минздрав даже отказался предоставить парламентскому комитету договоры, подписанные с международными организациями. А именно в этих договорах заложено отсутствие сроков годности и сроков поставки. Поэтому я вынуждена была зарегистрировать в Раде соответствующие законопроекты. Но проводить это через закон – нонсенс. Эти параметры должны быть заложены в договоре, но их там нет. Минздрав должен защищать интересы украинцев, а защищает интересы международных организаций.

- Супрун с июля прошлого года исполняющая обязанности министра. Когда уже решится этот вопрос? Страна почти год без министра здравоохранения.

- Рада должна решать этот вопрос, но Кабмин должен подать кандидатуру. Мы неоднократно писали обращения к премьеру с просьбой подать кандидатуру министра на утверждение. Потому что и.о. не несет полной ответственности. Честно говоря, я не исключаю, что Ульяну Супрун держат в таком статусе абсолютно осознанно, дабы никто не понес ответственности за то, что происходит в системе охраны здоровья. Это всего лишь мое предположение. Но не знаю, как еще объяснить, почему правительство так долго не подает кандидатуру министра. Это вообще единственный прецедент того, чтобы столько месяцев в Украине не было министра.

Согласно регламенту она может исполнять обязанности. Она ведь была первым заместителем. Но, к примеру, заместителей должен подавать министр, которого у нас нет. Тогда кто подавал заместителей? А как быть с теми документами, которые они подписывали? Возникает масса вопросов.

Многие депутаты говорят: "Непонятно, что делать с этой системой охраны здоровья". Но все четко и понятно. Есть 2 важных стратегических документа: "Военно-медицинская доктрина" и "Реформа охраны здоровья" (решение парламентских слушаний, на которое должна ориентироваться исполнительная власть). Там прописано 25 шагов, которые необходимо пройти до медицинского страхования. Например, нужно утвердить модель расчета себестоимости медицинской услуги. Мы должны наконец-то платить не за воздух, не за койку, а за качественные услуги. В четверг вот проголосовали за закон об автономизации медучреждений.

- Он вызвал дискуссии в обществе.

- Да, потому что многие так и не поняли, что произошло. Люди боятся, что мы потеряли бесплатную медицину. Но бесплатной медицины в принципе нет. Она бывает безоплатной для людей. И все это сохраняется. Только в соответствии с принятым законом государство теперь будет финансировать не воздух, а конкретную услугу, передавая деньги медучреждению. И теперь человек будет четко знать, что государство гарантирует ему оказание таких-то видов помощи. Соответствующие деньги будут зарезервированы за каждым человеком в бюджете. Медучреждения будут зависеть от того, сколько людей обратятся к ним за помощью. И это создаст здоровую конкуренцию. Это европейский подход.

Единственная ахиллесова пята в этом законе – мы не смогли защитить клинические базы учебных заведений и университетские клиники. Юридически не получилось внести этот пункт в закон об автономизации. Но мы это исправим. Уже зарегистрирован соответствующий законопроект.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 апреля стартовал механизм реимбурсации.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...