На порозі blackout: навіщо Садовому і "Самопомочі" енергетична катастрофа

16.3тЧитати новину російською

"Самопоміч" поддерживает блокаду Донбасса даже после решения Кабинета министров о применении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, что фактически означает режим ЧП. В партии Андрея Садового утверждают, что без блокады якобы невозможно провести в парламенте законопроект, который регулировал бы вопросы торговли с "ЛДНР". Аргумент, мягко говоря, сомнительный. Пока показательное шоу на Донбассе никак не помогло продвинуться в этом вопросе.

Так зачем же "Самопомочі" и ее лидеру блокада Донбасса – разбирался "Обозреватель".

Почему в разгар отопительного сезона?

Контрабанда через линию разграничения и энергозависимость от поставок угля с ОРДЛО даже спустя 3 года конфликта – это проблемы, которые невозможно отрицать. В связи с этим к украинскому руководству возникает масса вопросов. Но еще больше вопросов возникает к организаторам блокады.

Вопрос первый: зачем нужно было начинать блокаду в разгар отопительного сезона? Через 2-3 месяца ситуация не изменилась бы кардинально, но украинцы не столкнулись бы с угрозой отключения теплоснабжения, и проблема энергообеспечения уже не стояла бы так остро. Значит – к блокаде было бы приковано куда меньшее внимание. Это наталкивает на мысль, что имеет место банальная PR-кампания.

Признал опасность, но не осудил

Вопрос второй: действительно ли в "Самопомочі" не понимают последствий блокады? Ведь речь идет не только о веерных отключениях электроснабжения и теплоснабжения, которые могут начаться уже на следующей неделе. Речь еще и о промышленно-экономических последствиях. Дефицит угля может привести к остановке или уменьшению производительности металлургических предприятий, которые дают Украине 20% валютной выручки. Взаимосвязь с курсом гривни налицо.

Самое интересное, что, похоже, в "Самопомочі" это все же понимают. "Мы увидели, что центральная власть не позаботилась об энергетической безопасности страны. Оказывается, что в этом вопросе мы полностью зависим от "ЛНР" и "ДНР". Сначала мы признаем их террористическими организациями, а потом говорим, что без сотрудничества с ними Украина замерзнет. И это в 2017 году – три года после начала войны", – заявил в беседе с нами Андрей Садовый.

Городской голова Львова признал факт энергозависимости Украины от угля с ОРДЛО, но несмотря на все вытекающие из этого последствия, не осудил блокаду. Это уже смахивает на атаку на официальный Киев и целенаправленное расшатывание политической ситуации, невзирая на последствия для украинцев.

На руку России

Вопрос третий: понимают ли в "Самопомочі", что играют на руку России? Энергетическая, экономическая и политическая дестабилизация Украины усиливает позиции страны-агрессора. Да и росСМИ активно эксплуатируют тему блокады как свидетельство беззакония в Украине.

"Мы находимся в состоянии войны с Россией. Естественно, такие мощные дестабилизирующие факторы, как блокада, как режим ЧП на руку Москве. Должно последовать решение высшего руководства и силового блока. Есть Конституция. Есть те, кто ее нарушают. Если говорить о действиях "Самопомочі", тут все же больше политики, чем экономики. Есть партии, которые хотят перевыборов и создают для этого условия. Народ разбираться не будет. Если в домах не будет отопления, электроэнергии, скажут: виновата власть", – отметил в беседе с "Обозревателем" народный депутат от БПП, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Ливик.

Другая сторона проблемы – восприятие Запада. Руководство стран ЕС призвало немедленно прекратить блокаду железнодорожного сообщения с Донбассом, заявив, что такие действия приведут к энергетическому кризису в Украине. Для Запада блокада – свидетельство того, что украинская власть не контролирует ситуацию в стране, а верховенство права в Украине – пустой звук. Это не только дискредитирует официальный Киев, но и наносит удар по инвестиционной привлекательности страны и будущему сотрудничества с финансовыми донорами.

Так ли все плохо?

В "Самопомочі" тем временем заявляют, что ситуация в энергетике не так страшна, как ее рисуют. "Наша фракция, как и гражданское общество, не изменила отношение к блокаде. Введение чрезвычайных мер означает, что просто не хватает каких-то ресурсов. Будут задействованы альтернативные источники сбалансирования энергосистемы, резервы. Будут максимально загружать тепловые электростанции, которые работают на газовой группе угля, которого у нас хватает", – прокомментировала "Обозревателю" нардеп от "Самопомочі", секретарь парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая.

Только вот это не совсем так. Еще в начале недели министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что Украина испытывает дефицит и угля газовой группы. Ведь из-за блокады тепловые блоки максимально загрузили углем, который можно добыть на контролируемой территории страны.

Как сообщал "Обозреватель", участники блокады рассказали, что сделают в ответ на введение ЧП.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини