СвітСпорт

"Воля" продовжує вести бізнес у Криму: журналісти з'ясували як

Читати новину російською

Украинский телекоммуникационный провайдер "Воля" после оккупации Крыма в 2014 году сообщил о продаже своих активов, однако журналисты обнаружили прямую связь текущих структур "Воли" и провайдера, продолжающего предоставлять услуги на полуострове.

Об этом сообщает AIN.UA.

В частности, днями ранее пользователи Крыма начали жаловаться на блокировку "ВКонтакте". При попытке зайти на сайт они видели подписанное компанией "Воля" сообщение, что доступ к соцсети заблокирован указом президента Украины.

При этом представители украинского провайдера отметили, что все телекоммуникационные активы были проданы российскому ООО "Телекоммуникационные системы". Также в "Воле" отметили, что их сейчас не связывают какие-либо договорные отношения с ООО "ТС".

После чего AIN.UA обращают внимание на структуру собственности "Воля-Кабель", которую можно разделить на два горизонтальных слоя с двумя кипрскими "прокладками".

В первом слое находятся украинские юрлица с ограниченной ответственностью: "Воля-Кабель", "Віа Медіа", "Телесвіт", "Київські телекомунакаційні мережі".

Долями в украинских юрлицах провайдера владеет кипрская фирма Oisiw LTD. Ее единоличным владельцем является кипрская Volia LTD. Эта фирма, в которой владеют долями все иностранные инвесторы.

Иностранные юрлица и инвестиционные фонды составляют второй слой. Пять юридических лиц относятся к американскому фонду Providence Equity Partners LLC.

Еще одна крупная ветвь относится к международной компании прямых инвестиций SigmaBleyzer. У ее фондов есть ряд своих инвесторов, среди которых правительственный фонд Кувейта (Kuwait Investment Authority), швейцарский банк UBS AG и ряд других.

Всего в структуре владение 19 юридических лиц, не считая Limited Partners фондов. Они зарегистрированы в 10 юрисдикциях.

Шесть из семи кипрских юрлиц в структуре "Воли": ключевое Volia LTD; Oisiw LTD, владеющее украинскими компаниями; Konkur Investments LTD, Braeside Investments LTD, UKRN III New World Growth Co. LTD, Ostrella LTD – все зарегистрированы по одному адресу: Тессалоникис Николау Пентадромос Центр, 10 этаж, офис 1002, Лимассол, индекс 3025.

Там же зарегистрированы российский провайдера ООО "ТС" и ее кипрский владелец Aquorn Holding LTD.

У соответствующего холдинга есть два директора. Первый – Роберт Судо – занимает должность в Aquorn Holding LTD с 19 сентября 2012 года. Также он является директором еще двух юрлиц в структуре "Воли" — Volia LTD и Ostrella LTD.

На сайте фонда Providence Equity Судо указан в качестве управляющего директора. Американский фонд Providence Equity Partners LLC и связанные с ним юрлица владеют 34,92% акций в Volia LTD.

Вторым директором холдинга со дня его основания значится Лев Блейзер. Он также является директором в шести из семи всех кипрских юрлиц в структуре "Воли": Volia LTD, UKRN III New World Growth Co. LTD, Oisiw LTD, Konkur Investments LTD, Ostrella LTD, SBF IV Cyprus LTD.

По совместительству, Блейзер – партнер-сооснователь и операционный директор международной фирмы прямых инвестиций SigmaBleyzer. Фонды SigmaBleyzer одни из инвесторов "Воли". Через два кипрских юрлица, совместно с ЕБРР, они владеют 15,3% Volia LTD.

Журналисты приходят к выводу, что "Воля" имеет прямое отношение к Aquorn Holding Limited, а значит и к Крыму, получив выписки от кипрского регистратора по компании.

Акционерный капитал Aquorn Holding Limited составляет 101 000 акцию стоимостью 0,03 евро за штуку. Из них было выпущено 100 500 акций. Всеми ими с 15 декабря 2010 года владеет единственная компания — Volia LTD.

"В годовом отчете Aquorn Holding LTD также можно найти больше подробностей о ее взаимодействии с российским юрлицом. Более того, состоянием на 31 декабря 2014 года, оно оказалось не единственной дочерней компанией. При этом в самой компании "Воля", как мы говорили выше, связь отрицают", – говорится в сообщении.

В 2014 году Aquorn Holding LTD параллельно с крымским провайдером владела 88,873% в одной из украинских компаний "Воли" — ООО "Київські Телекомунікаційні Мережі". В дальнейшем, публикуя структуру собственности за 2015 год "Воля-Кабель" сообщит о том, что Aquorn Holding LTD продала все эти акции уже знакомой нам компании Oisiw LTD.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что "ТС" лишь временно заблокировало для своих пользователей в Крыму доступ к ресурсам "Яндекс", Mail.ru и "ВКонтакте".

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги