СвітСпорт

"Воля" продовжує вести бізнес у Криму: журналісти з'ясували як

4.9тЧитати новину російською

Украинский телекоммуникационный провайдер "Воля" после оккупации Крыма в 2014 году сообщил о продаже своих активов, однако журналисты обнаружили прямую связь текущих структур "Воли" и провайдера, продолжающего предоставлять услуги на полуострове.

Об этом сообщает AIN.UA.

В частности, днями ранее пользователи Крыма начали жаловаться на блокировку "ВКонтакте". При попытке зайти на сайт они видели подписанное компанией "Воля" сообщение, что доступ к соцсети заблокирован указом президента Украины.

При этом представители украинского провайдера отметили, что все телекоммуникационные активы были проданы российскому ООО "Телекоммуникационные системы". Также в "Воле" отметили, что их сейчас не связывают какие-либо договорные отношения с ООО "ТС".

После чего AIN.UA обращают внимание на структуру собственности "Воля-Кабель", которую можно разделить на два горизонтальных слоя с двумя кипрскими "прокладками".

В первом слое находятся украинские юрлица с ограниченной ответственностью: "Воля-Кабель", "Віа Медіа", "Телесвіт", "Київські телекомунакаційні мережі".

Долями в украинских юрлицах провайдера владеет кипрская фирма Oisiw LTD. Ее единоличным владельцем является кипрская Volia LTD. Эта фирма, в которой владеют долями все иностранные инвесторы.

Иностранные юрлица и инвестиционные фонды составляют второй слой. Пять юридических лиц относятся к американскому фонду Providence Equity Partners LLC.

Еще одна крупная ветвь относится к международной компании прямых инвестиций SigmaBleyzer. У ее фондов есть ряд своих инвесторов, среди которых правительственный фонд Кувейта (Kuwait Investment Authority), швейцарский банк UBS AG и ряд других.

Всего в структуре владение 19 юридических лиц, не считая Limited Partners фондов. Они зарегистрированы в 10 юрисдикциях.

Шесть из семи кипрских юрлиц в структуре "Воли": ключевое Volia LTD; Oisiw LTD, владеющее украинскими компаниями; Konkur Investments LTD, Braeside Investments LTD, UKRN III New World Growth Co. LTD, Ostrella LTD – все зарегистрированы по одному адресу: Тессалоникис Николау Пентадромос Центр, 10 этаж, офис 1002, Лимассол, индекс 3025.

Там же зарегистрированы российский провайдера ООО "ТС" и ее кипрский владелец Aquorn Holding LTD.

У соответствующего холдинга есть два директора. Первый – Роберт Судо – занимает должность в Aquorn Holding LTD с 19 сентября 2012 года. Также он является директором еще двух юрлиц в структуре "Воли" — Volia LTD и Ostrella LTD.

На сайте фонда Providence Equity Судо указан в качестве управляющего директора. Американский фонд Providence Equity Partners LLC и связанные с ним юрлица владеют 34,92% акций в Volia LTD.

Вторым директором холдинга со дня его основания значится Лев Блейзер. Он также является директором в шести из семи всех кипрских юрлиц в структуре "Воли": Volia LTD, UKRN III New World Growth Co. LTD, Oisiw LTD, Konkur Investments LTD, Ostrella LTD, SBF IV Cyprus LTD.

По совместительству, Блейзер – партнер-сооснователь и операционный директор международной фирмы прямых инвестиций SigmaBleyzer. Фонды SigmaBleyzer одни из инвесторов "Воли". Через два кипрских юрлица, совместно с ЕБРР, они владеют 15,3% Volia LTD.

Журналисты приходят к выводу, что "Воля" имеет прямое отношение к Aquorn Holding Limited, а значит и к Крыму, получив выписки от кипрского регистратора по компании.

Акционерный капитал Aquorn Holding Limited составляет 101 000 акцию стоимостью 0,03 евро за штуку. Из них было выпущено 100 500 акций. Всеми ими с 15 декабря 2010 года владеет единственная компания — Volia LTD.

"В годовом отчете Aquorn Holding LTD также можно найти больше подробностей о ее взаимодействии с российским юрлицом. Более того, состоянием на 31 декабря 2014 года, оно оказалось не единственной дочерней компанией. При этом в самой компании "Воля", как мы говорили выше, связь отрицают", – говорится в сообщении.

В 2014 году Aquorn Holding LTD параллельно с крымским провайдером владела 88,873% в одной из украинских компаний "Воли" — ООО "Київські Телекомунікаційні Мережі". В дальнейшем, публикуя структуру собственности за 2015 год "Воля-Кабель" сообщит о том, что Aquorn Holding LTD продала все эти акции уже знакомой нам компании Oisiw LTD.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что "ТС" лишь временно заблокировало для своих пользователей в Крыму доступ к ресурсам "Яндекс", Mail.ru и "ВКонтакте".

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги