Закриття Roshen у Росії: що зміниться для Порошенка

25.8тЧитати новину російською

Спустя почти 3 года безуспешных попыток/обещаний продать фабрику Roshen в Липецке "детище" украинского президента Петра Порошенко решили закрыть. У этого шага есть и политические, и экономические мотивы.

В причинах и последствиях ухода Roshen из России разбирался "Обозреватель".

Зажали в клещи

Несмотря на то, что около года назад президент передал свою долю Roshen в слепой траст и согласно договору ни одно его указание не имеет юридической силы, украинские и российские СМИ пестрили заголовками наподобие: "Порошенко закрыл фабрику в Липецке", "Порошенко лишил работы 700 человек" и так далее. Формулировки не совсем корректные, однако Roshen всегда будет ассоциироваться с президентом и влиять на его позиции.

По сути, с начала российской агрессии липецкая фабрика была инструментом давления на Порошенко. Его политические оппоненты и многочисленные эксперты всех мастей с удовольствием смаковали эту "зраду", вменяя Порошенко чуть ли не государственную измену. То, что фабрика украинского президента продолжала работать на территории государства-агрессора, действительно выглядело как минимум странно.

Россия, безусловно, ставила "палки в колеса" на пути продажи предприятия. В апреле 2015 года Следственный комитет РФ наложил арест на имущество фабрики, что, собственно, поставило крест на перспективах продажи. После этого у руководства Roshen осталось всего 2 варианта: закрыть фабрику либо продолжить работу, параллельно пытаясь добиться снятия ареста на имущество. Изначально компания пошла по второму пути, но со временем стало ясно, что он никуда не ведет. Уровень производства и ассортимент на липецкой фабрике продолжали падать, на бизнес откровенно давили, да и отношение к продукции Roshen в России неоднозначное по очевидным причинам. Гипотетически: конфеты, производимые корпорацией Владимира Путина, также едва ли пользовались бы спросом в Украине.

"Мы здесь в России очень любили порошенковские бренды. Например, "Сливки-ленивки". Но у нас появились похожие конфеты, которые выглядят и называются почти так же – "Сливки-милк", к примеру. Не знаю, кто их производит, но они хуже качеством, на мой вкус (конфеты производит российская кондитерская фабрика B&B. – Ред.). То есть на самом деле у Порошенко здесь украли бренды и фактически лишили рынка сбыта. Его здесь так жестко взяли в клещи, что бизнес становился все менее и менее эффективным", – рассказал "Обозревателю" российский политолог Дмитрий Орешкин.

Поэтому и было принято решение о закрытии фабрики – экономически дивиденды больше не перевешивали политический ущерб. С хозяйственной точки зрения это рациональный шаг.

"Путин блокировал усилия по продаже фабрики: от прямого запрета потенциальным покупателям приобретать продукцию до ареста имущества фабрики. Для чего он это делал? И для того, чтобы использовать эту историю для подрыва внутриполитических позиций Порошенко. Оппоненты президента, они ведь не лыком шиты, прекрасно понимали суть вопроса и логику действий Путина, но не гнушались принимать от него пас. Решение закрыть фабрику – довольно сильный ход. Минус его в том, что, как я понимаю, имущественный комплекс даром достанется Путину", – написал политтехнолог президента Олег Медведев в Facebook.

Российский президент, кстати, любил пускать публичные шпильки в адрес Порошенко, используя тему липецкой фабрики. Например, в октябре этого года Владимир Путин заявил, что предприятие нормально функционирует и получает прибыль, а Петр Алексеевич является "иностранным инвестором" России.

Интересы Порошенко

Закрытие фабрики в Липецке едва ли существенно усилит политические позиции Порошенко. Шаг все же несколько запоздалый. Тот факт, что Roshen решил свернуть производство в России спустя почти 3 года после начала агрессии, использовать будут всегда. Хотя в команде президента уверены, что закрытие фабрики играет в пользу Порошенко.

"Однозначно это положительно скажется на позициях Петра Алексеевича. Его постоянно упрекали в том, что фабрика Roshen функционирует на территории России. Это ответ им. Интересы Украины в приоритете. Почему это не было сделано раньше? Потому что закрыть фабрику – это же не закрыть магазин. Речь идет о производственных мощностях, о контрактах, об обязательствах ", – отметил в беседе с нами заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Российский оппозиционный политик Константин Боровой также уверен, что закрытие фабрики заметно улучшит позиции украинского президента. "Это правильное решение, которое не только освобождает Порошенко от многочисленных обвинений, но и развязывает руки прежде всего для эффективной борьбы с коррупцией в стране", – заявил Боровой в комментарии "Обозревателю".

Строго говоря, взаимосвязь тут несколько натянутая. Но если забыть о неизбежных финансовых потерях, закрытие фабрики, безусловно, в интересах Порошенко: у внутриполитических оппонентов станет на один повод для критики меньше, да и Россия утратит один из рычагов давления, пусть и побочный.

"Триумф" России

Кремль на закрытие украинской фабрики отреагировал более чем сдержанно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь скупо отметил, что Roshen мог спокойно продолжить работу в Липецке. Москва использовала фабрику в качестве побочного рычага давления и шантажа. Если бы "выдавливание" бизнеса Порошенко из России было приоритетом Кремля, то предпринимались бы куда более жесткие меры.

"Что может быть более волнующим в жизни настоящего патриота? Солнце взошло сегодня над Липецком! Человек освободился от рабства Порошенко! А также еще семьсот работавших там россиян. С учетом семей – две тысячи. "Суки! Где мне теперь работать? Двое детей и ипотека!" – радуется Победе на липецком форуме один из них, простой парень по имени Сергей. Получите, фашисты, нашу духовность", – иронизирует российский журналист Аркадий Бабченко в Facebook.

Кстати, из-за закрытия Roshen в Липецке безработица вырастет в 1,5 раза.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2016 года стало известно, что президент Украины Петр Порошенко перестал быть акционером корпорации Roshen.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини