Безкоштовні ліки: що зміниться для українців з 1 квітня

10.5тЧитати новину російською

С 1 апреля в Украине запустят давно ожидаемый механизм реимбурсации, который обещает качественно изменить рынок лекарств в стране. Речь идет о компенсации стоимости ряда медикаментов для людей, страдающих тяжелыми хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом II типа.

Так что же изменится для украинцев – разбирался "Обозреватель".

Как получить лекарства бесплатно

Для начала на реимбурсацию выделено 500 млн грн – деньги направлены в регионы. Отныне, чтобы получить бесплатные лекарства, украинцу необходимо обратиться к врачу, получить правильно выписанный рецепт и посетить одну из аптек с отметкой "Доступные лекарства". Правительство обещает возвращать деньги аптекам максимально оперативно – в течение 5 дней.

Если же пациент захочет купить проверенное лекарство, не имея рецепта от врача, – он, как и раньше, сможет сделать это в любой аптеке. Но в таком случае реимбурсация его не коснется.

И, конечно, государство не станет компенсировать стоимость любого медикамента. Полной реимбурсации подлежат только препараты, которые находятся в ценовой категории самого дешевого генерика (копии оригинального средства от ведущего бренда).

Если человек все же выберет лекарство подороже, но оно не будет превышать среднюю цену медикаментов с подобным эффектом, придется покрыть разницу самостоятельно. А если выбор падет на препарат, цена которого выше средней, реимбурсации не будет.

Впрочем, все больше украинцев отдают предпочтение именно аналогам дорогих лекарств. Сейчас на один дорогой оригинальный препарат приходится в среднем две-три более дешевые альтернативы. С каждым годом украинский рынок генерических препаратов растет на 2-3%.

Медикаменты, подлежащие реимбурсации, значатся в Национальном перечне основных лекарственных средств в 2017 году. В него входит рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения 21 международный непатентованный препарат.

Касается многих

Механизм реимбурсации пока распространяется на препараты для лечения трех типов заболеваний. Их избрали не случайно. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смертей в стране (65%). От сахарного диабета II типа страдают более миллиона украинцев. Это в шесть раз больше, чем диабетом I типа (инсулинозависимый). А бронхиальная астма ухудшает качество жизни более 200 тысяч пациентов трудоспособного возраста. То есть реимбурсация коснется широких слоев населения. К тому же, перечисленные заболевания зачастую эффективно лечатся на амбулаторном уровне.

Минздрав также установит предельную оптово-отпускную цену лекарственных средств, которые войдут в программу реимбурсации. Она рассчитывается на основе медианной цены на данные медикаменты в пяти соседних странах: Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. Там рынок лекарств много лет как отрегулирован.

Европейский опыт

В Европейском Союзе механизм компенсации стоимости лекарств давно и успешно работает. Если в Украине 90% затрат на лекарства покрываются из карманов пациентов и только 10% – за счет государства, то в Европе ситуация совершенно иная. Да и в принципе, европейские государства активно регулируют рынок лекарственных средств, контролируя цены и качество препаратов, к чему и движется Украина.

"Лекарства – это не бизнес, это жизни людей. Фармрынок серьезно отличается от любого другого потребительского рынка. Во-первых, он имеет очень низкую конкуренцию, вернее – это не один рынок, это несколько тысяч маленьких и не очень связанных между собой "рыночков" отдельных препаратов, на многие из которых естественно или искусственно создана монополия. Во-вторых, в отличие от, например, рынка продуктов питания, потребитель-пациент часто не выбирает товар, это за него делает посредник – врач", – отмечает глава редсовета "Обозревателя" Михаил Бродский, который внедрял прогрессивные шаги по медицинской реформе еще в 2010-2014 годах.

Внедрение реимбурсации приближает Украину к европейским стандартам здравоохранения. Впрочем, зачастую львиная часть проблем приходится не на согласование, а на непосредственное внедрение реформ.

Как сообщал "Обозреватель", Украина бесплатно получит лекарство от смертельной болезни.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги