Гра в наперстки: як спонсор терористів "Тедіс Україна" знову вийшов сухим із води

16.2тЧитати новину російською

В конце марта правоохранители устроили масштабные обыски у табачного монополиста "Тедис Украина" и здании Антимонопольного комитета (АМКУ), чье руководство подозревают в сговоре с компанией.

Позже на брифинге генпрокурор Юрий Луценко объявил, что руководству "Тедис Украина" и некоторых госорганов будет объявлено подозрение в нарушении монопольного законодательства и финансировании терроризма.

Уже 10 апреля суд арестовал счета компании в Приватбанке и "Райффайзен Банке Аваль", а 26 апреля Луценко объявил о том, что компания уплатила 300 миллионов гривен штрафа, что, по словам генпрокурора, стало абсолютным рекордом в истории АМКУ.

В тот момент могло показаться, что расследование заговора на табачном рынке, которое буксовало последних полтора года, наконец-то сдвинулось с мертвой точки и принесло первые весомые плоды.

Однако уже 11 мая Печерский районный суд Киева отменил арест счетов "Тедис Украина" в двух вышеназванных банках. Причем, по свидетельствам материалов суда, следователь на судебном заседании не возражал против такого решения. В итоге судья не только вернула табачному монополисту деньги, но еще и обязала следователей вернуть изъятые в ходе обыска складов в Сумах и Запорожье табачные изделия.

С чего все началось

Эта история берет начало еще в январе 2016 года, когда народные депутаты Сергей Высоцкий и Андрей Левус организовали акции протеста по блокированию офисов компании "Мегаполис-Украина". Уже после этого скандала компания решила перерегистрироваться в Одессе под новой вывеской "Тедис Украина".

Тогда политики доказывали, что в 2011 году компания была создана "Семьей Януковича" в связке с российским олигархом Игорем Кесаевым, владельцем завода Дегтярева — одного из поставщиков оружия для "ДНР-ЛНР". Компанию подозревали в том, что при помощи тогдашней украинской власти за короткое время она подмяла под себя всю дистрибуцию на табачном рынке, съев практически всех своих конкурентов.

Кроме того, по словам Луценко, правоохранителям удалось выявить схему компании по уклонению от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов грн за границу, в том числе - для финансирования терроризма.

Дружба монополиста и АМКУ

По идее, после падения режима Януковича, Антимонопольный комитет (АМКУ) должен был бы заинтересоваться причинами столь бурного роста , но нет. Там сподобились лишь на то, чтобы прикинуться Капитанами Очевидность и опубликовать результаты исследования рынка, в которых объявили о монополизме "Тедис Украина". Но никаких мер по этому поводу предпринимать не стали.

Возможно, что причиной нерешительности АМКУ является то, что интересы "ТЕДИСа" в юридических делах представляет Николай Бараш. Он долгое время работал в Антимонопольном комитете и даже руководил им после Революции Достоинства в течение года, отличаясь удивительной лояльностью к табачному рынку.

"Это шок"

"Обозреватель" решил связаться с одним из инициаторов борьбы против табачного монополиста, народным депутатом Сергеем Высоцким, чтобы узнать его мнение о случившемся.

"Для нас это шок. Шокирует позиция отдельных сотрудников ГПУ, которые особо даже не протестовали против этого решения. Генеральный прокурор на всеобщей пресс-конференции подтвердил те вещи, о которых мы рассказывали больше года: о заводе Дегтярева, Тесаеве, ФСБ. Потом же его подчиненные таким образом в суде начинают сливать позицию генпрокуратуры", - сказал в комментарии "Обозревателю" народный депутат от "Народного Фронта" Сергей Высоцкий.

"Мне кажется, что у Юрия Витальевича есть очень большая необходимость разобраться внутри своего ведомства, кто на кого работает. Отдельный вопрос – это коррумпированность судов. Утверждать ничего не могу, но когда министр и генпрокурор совершенно обоснованно по материалам обыска заявляют, что есть такие факты, а судья закрывает глаза, то мне странна ее мотивация. Она здесь явно не прогосударственная. А какая, можно только догадываться", — добавил политик.

Также мы попытались связаться с представителями ГПУ, чтобы узнать причину столь странной податливости их сотрудника во время процесса, но безуспешно.

Наше издание надеется, что власти не пустят это дело на самотек и доведут его до конца, выяснив, кто так старательно пытается спрятать концы в воду, а также почему этому нонсенсу потакают те, кто должен вершить правосудие.

Как сообщал "Обозреватель", Мегаполис-Украина" была создана в 2011 году при участии "Семьи" Виктора Януковича и российских олигархов, в частности табачного и продуктового магната Игоря Кесаева, который также имеет бизнес по производству и продаже оружия. Впрочем, в украинской компании участие Кесаева отрицают, однако подтверждают, что акционером является Борис Кауфман, "смотрящий" части империи "Семьи".

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги