За стипендію доведеться поборотися: в українських вишах ввели нові правила

4.7тЧитати новину російською

С 1 января 2017 года в Украине изменился порядок назначения и выплаты стипендий студентам. Кабинет министров закрепил новые правила в постановлении №1050 от 28 декабря 2016 года.

"Обозреватель" публикует разъяснения о том, как теперь учащимся украинских вузов заработать стипендию, и кто будет лишен такой возможности.

Как будут выбирать студентов

Согласно правительственному постановлению, академические стипендии назначаются согласно рейтингу успеваемости, который составляется на основании учебных достижений студента в течение последнего учебного семестра по каждому факультету, курсу и специальности. При этом составляющая успешности в рейтинге составляет не менее 90% рейтингового балла.

Что касается процедуры определения рейтинговых баллов, то эти полномочия предоставлены непосредственно учебному заведению.

В состав комиссии, которая решает вопрос назначения стипендий студентам высших учебных заведений, входят не менее 50% представителей студенческого самоуправления и профсоюзных организаций студентов и аспирантов.

Следует отметить, что стипендии тех студентов, которые займут высокие рейтинговые позиции, увеличиваются на 45%.

Лимит исчерпан

Перед началом подведения итогов каждого семестрового контроля ученый (педагогический) совет соответствующего учебного заведения с учетом расходов на стипендиальное обеспечение, утвержденных учебному заведению в установленном порядке, будет определять одинаковый для всех факультетов, курсов и специальностей лимит стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия по результатам семестрового контроля.

"Этот показатель устанавливается в процентах (в диапазоне от 40 до 45%) фактического количества студентов дневной формы обучения, обучающихся по государственному (региональному) заказу на определенном факультете, курсе и специальности по состоянию на первое число месяца, следующего за датой окончания семестрового контроля, согласно учебным планам для соответствующих факультетов, курсов и специальностей", — говорится в постановлении Кабмина.

Кроме того, перед началом подведения итогов семестрового контроля за второй семестр соответствующего учебного года также устанавливается лимит лиц, зачисленных на первый год обучения и которым до первого семестрового контроля будет назначаться академическая стипендия на основании конкурсного балла, полученного при поступлении в учебное заведение.

Кто останется без выплат

По новым правилам, в рейтинг успеваемости не будут включаться следующие категории студентов:

1) которые в течение учебного семестра до начала текущего семестрового контроля по любому учебному предмету набрали меньшее количество баллов, чем установленный в учебном заведении предел неудовлетворительного обучения. Вместе с тем, решением руководства учебного заведения таким лицам может устанавливаться срок, в течение которого они могут улучшить результаты обучения, но не более чем до даты начала следующего учебного семестра в соответствии с учебным планом по соответствующей специальности. В случае, если в указанный срок академическая задолженность не ликвидирована, студент подлежит вычету из числа лиц, обучающихся по государственному заказу.

2) Которые имеют учебную нагрузку в кредитах трансферно-накопительной системы на текущий учебный год в объеме менее чем норматив, установленный учебным планом для соответствующего факультета, курса и специальности.

3) Которые по состоянию на первое число месяца, наступающего после окончания семестрового контроля, согласно учебному плану, имеют академическую задолженность.

4) Которые во время семестрового контроля осуществляли повторную сдачу контрольных мероприятий в целях улучшения полученных ранее оценок.

5) Которые до даты окончания семестрового контроля, определенного учебным планом, не сдали семестровый контроль по любому учебному предмету.

Как сообщал "Обозреватель", теперь размер минимальной академической стипендии составит 1100 грн, а повышенной — 1600 гривен. Что касается социальных стипендий, которые назначаются малообеспеченным студентам, то их сумма закреплена в пределах 1-2 тыс. гривен.

Читайте всі новини по темі "Освіта в Україні" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини