Гра за новими правилами: що значить "мінімалка" по 3200 гривень

10.3тЧитать на русском

Решение о повышении минимальной зарплаты в Украине до 3200 грн стало настоящим тектоническим сдвигом во многих сферах жизни нашей страны — это и кардинальные перемены в самой системе оплаты труда, и возможность дать людям шанс на достойные пенсии в будущем, и решение проблемы теневого бизнеса. Однако конечные результаты данного реформаторского решения будут зависеть от того, насколько быстро новая философия приживется в нашем обществе и от решительности власти в реализации столь важных задач.

"Обозреватель" выяснил, по каким правилам теперь будет жить Украина и как Кабмин собирается научить бизнес быть честным.

Жадность влетит в копеечку

Для того, чтобы лишить нерадивых работодателей всех путей к отступлению, правительство пошло на жесткие меры и предупредило: тем, кто будет платить сотрудникам своих предприятий менее 3200 грн, грозят колоссальные штрафы в пределах от 32 тыс. грн до 320 тыс. гривен.

Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что он не горит желанием никого наказывать и, более того, всегда будет защищать и поддерживать белый бизнес, который честно платит заработную плату. По его словам, таким предпринимателям нечего бояться. Однако, те, кому были чужды такие правила игры, также должны научиться работать прозрачно и достойно оценивать работу своих сотрудников.

"Для меня не нужны штрафные санкции — для меня нужно, чтобы каждый украинский гражданин получал не меньше 3200 грн заработной платы", — подчеркнул Гройсман.

Он также напомнил, что для контроля над выполнением решения о повышении зарплат до 3200 грн в каждой области созданы межведомственные рабочие группы, которые будут работать по всей стране. Кроме того, создан Координационный центр на уровне Кабинета министров.

Премьер рассказал, что в планах правительства собрать статистику по занятости в каждой области Украины с целью проанализировать возможное сокрытие количества работников.

"Там, где мы будем видеть, что, например, количество уменьшилось, мы сразу туда будем приходить. То есть мы начнем с тех, в ком мы увидим наибольшую угрозу", — предупредил глава правительства.

Вместе с тем, он отметил, что наказание ждет не только представителей нечестного бизнеса, но и нерадивых чиновников, которые будут спекулировать возможностью проверок предпринимателей на предмет справедливых зарплат в их компаниях. По словам Гройсмана, уличенным в умышленном давлении на бизнес, грозит немедленное увольнение.

Хватит ли денег?

Глава правительства заверил, что в государственном секторе у работодателей нет никаких причин отказываться выполнять решение о росте "минималки", поскольку в Госбюджет-2017 на эту цель заложили достаточное количество средств.

"Минимальная заработная плата в бюджетной сфере полностью обеспечена финансовыми ресурсами. Проблем нет, и не будет. Все бюджетники получат повышенную заработную плату на уровне не меньше 3200 грн", — подчеркнул он.

Кроме того, госструктуры на местах сами должны быть заинтересованы в повышении "минималки", поскольку 60% соответствующего налога с нее теперь зачисляется в региональные бюджеты.

"Очень важно, чтобы мы понимали, что то, что мы платим, мы реинвестируем в собственные условия жизни", — отметил он.

Что касается частников, то они, по мнению Гройсмана, также должны принять новые требования для того, чтобы быть честными по отношению к тем, кто дает им возможность зарабатывать деньги.

"Надо осознать одну вещь, что жить хорошо должен не только собственник бизнеса, но и те, кто в нем работает и приносит блага. Работники тоже должны получить заработную плату, и минимальный уровень не может быть меньше 3200 гривен. Недоплачивать человеку, а себе покупать капризы за миллионы, я считаю, что это несправедливо, я с этим соглашаться не могу", — заявил он.

Мифы и правда о новой "минималке"

В последнее время инициативу Кабмина не разбирал на "за" и "против", вероятно, только ленивый. Особенно рьяно за это взялись популисты в высших политических кругах, которые запустили в народ две "утки": из-за роста зарплат доллар в Украине взлетел до небывалых высот, а о субсидиях бедным гражданам вскоре и вовсе можно будет забыть.

Однако у правительства быстро нашлись ответы-успокоительное на данные страшилки. Так, Гройсман объяснил, что повышение "минималки" не могло, и не будет влиять на курс гривни, так как соответствующие выплаты еще даже не были осуществлены.

Опасения по поводу сокращения субсидий премьер также назвал необоснованными в виду того, что их программа на 2016-2017 годы пересматриваться не будет.

Однако одну угрозу Гройсман счел вполне реальной, но исходит она не от решения Кабмина, а от игнорирования его выполнения. В частности, речь идет о том, что украинцы, получающие черные зарплаты, в будущем могут остаться без пенсий.

"Если предприниматель не хочет платить взносы в единый социальный фонд, это значит, что у человека не будет пенсии. Человек просто обречен и идет за социальной помощью к государству. Откуда берут деньги на социальную помощь? От каждого, кто сегодня платит", — предупредил премьер.

Дальше будет лучше

Гройсман заверил, что повышение "минималки" до 3200 грн — это только первый шаг на пути к большой мечте об обеспеченности каждого украинца. По словам главы Кабмина, в обозримом будущем правительство намерено добиться нового роста зарплат и обеспечения каждого трудоспособного украинца работой.

"Через 2-3-4-5 лет вы будете свидетелями позитивных изменений в стране. Я вижу этот путь и считаю, что он является абсолютно реальным. Конечно, нам будут мешать извне и больше, наверное, изнутри страны. Но дорогу осилит идущий. Когда люди почувствуют изменения на своей собственной жизни, тогда мы будем говорить, что мы достигли положительных изменений", — подчеркнул он.

Как говорится, видим цель — не видим препятствий. И очень хочется, чтобы важность данных инициатив поняли не только те, кто их продвигает, но и те, в чьих силах их реализовать — честный бизнес и сознательные граждане страны, заслуживающей лучшей жизни.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...