Борги за компослуги: коли в українців почнуть забирати квартири

9.9тЧитати новину російською

Отопительный сезон 2016/2017 оказался рекордно дорогим для украинцев. Кабинет министров предлагает оформлять субсидии или, как вариант, платить за тепло в рассрочку. В то же время "коммунальных" должников пугают и потерей нажитого непосильным трудом — мебели, бытовой техники, машин и даже жилья.

"Обозреватель" выяснил, чем рискуют украинцы, если накопили долги за "коммуналку".

Украинцы готовы платить лишь 62% от начисленных за коммунальные услуги платежей, утверждают исследования Государственной службы статистики Украины. В целом же долг населения по состоянию на январь 2017 года составляет уже более 25 млрд гривен. При этом самый низкий уровень оплаты за услуги ЖКХ — в Луганской, Закарпатской и Тернопольской областях.

Долги накапливаются потому, что суммы в платежках выросли в среднем на 70% за последний год. В частности, на газ с 1 мая 2016 года для всех абонентов установили единую цену в 6,879 грн за один кубометр. А вот стоимость "куба" горячей воды зависит от региона, а также наличия полотенцесушителя. На фоне подорожания газа естественным образом выросли и тарифы за отопление. Так, в этом сезоне с ноября 2016 года украинцы начали получать новые платежки с суммами от 700 грн до 10 000 грн (в зависимости от квадратуры и наличия счетчиков).

Понятно, что новые тарифы ударили практически по всем слоям населения, не всегда выручает и выросшая в два раза "минималка": кто-то действительно оформляет субсидию, кто-то обращается за рассрочкой, а кто-то — просто не платит (по разным причинам, разумеется). Государственная служба статистики утверждает, что на первом месте среди долгов населения за отопление и горячую воду. На втором — электроэнергия.

Тем, кто самостоятельно не может платить по счетам, предлагают реструктуризировать долг на пять лет и расплачиваться частями. Иначе ЖЭК может действительно в судебном порядке отобрать квартиру.

В Законе Украины "Об исполнительном производстве" говорится, что арестовать единственную недвижимость должника можно только в том случае, если сумма долга превышает размер 20 минимальных зарплат — 64 000 гривен. При этом срок исковой давности составляет три года. То есть долг может накапливаться годами, но ЖЭК сможет взыскать за последние 36 месяцев.

Юристы говорят, что продажа квартиры за коммунальные долги — довольно сложная процедура, а суммы долгов, как правило, не такие уж и значительные. Кроме того, государственные судебные исполнители неохотно берутся за такие дела.

"ЖЭК может подавать в суд и за долг в 500 гривен. Но здесь идет речь о возможном аресте на движимое имущество, то есть машину, телевизор или бытовую технику. А вот ваш холодильник и детские вещи, даже если это единственное, что есть в доме,не заберут никогда", — объяснил в комментарии "Обозревателю" адвокат Иван Либерман.

По его словам, у злостных неплательщиков, которые более 5-10 лет не платят по счетам, могут арестовывать и недвижимое имущество. Однако украинцы могут обжаловать такое решение суда. "После решения суда будет семь-десять суток на обжалование. Всегда можно попросить реструктуризировать долг, начать его поэтапно выплачивать", — отметил адвокат.

Либерман также обратил внимание, что сейчас в обществе затишье: украинцы присматриваются к новым тарифам, учатся их просчитывать и платить; государственные исполнители также не спешат браться за такие дела.

"Летом ситуация может измениться. С июля начнут действовать частные исполнители, которые будут в пользу государства забирать имущество у должников", — предупредил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2016 года городской совет Луцка продал квартиру, владельцы которой имели долги за коммунальные услуги.

Читайте всі новини по темі "Тарифи ЖКГ і субсидії" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини