"Борг Януковича": чому поразка України - перемога Росії

22.1тЧитать на русском

И без того невысокие шансы Украины выиграть процесс в Высоком суде Лондона относительно "долга Януковича" на этой неделе стали и вовсе призрачными. Суд снял с России обвинения в оказании давления на экс-президента Виктора Януковича в вопросе выдачи кредита в 2013 году. Цена вопроса – $3 млрд. Более того, лондонский арбитраж одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ, на чем, собственно, и настаивала Москва.

Единственный положительный момент – суд позволил Украине подать апелляцию. Однако вероятность того, что Киеву удастся оспорить решение арбитража, мала. Так что же ждет Украину – разбирался "Обозреватель".

Время играет на Украину

Украинская стратегия защиты стояла на двух главных китах: принуждение Януковича и аргументы, связанные с войной и экономическим ущербом. Из-за решения арбитража "посыпалась" оборона на обоих направлениях. Министр финансов Александр Данилюк уже заявил, что суд не учел "объективные факты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия без перерыва совершает с 2014 года". Суд одобрил ускоренное рассмотрение иска, а это значит, что последующий процесс будет касаться лишь финансовой плоскости, а тут у Киева не самые сильные позиции.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что Украина будет обжаловать вердикт суда. Апелляционный процесс, скорее всего, займет около года, возможно, даже дольше. Не говоря уже о том, что арбитражное решение гораздо сложнее оспорить, чем решение государственного суда. Если украинские юристы не сотворят чуда и не предоставят суду новые веские доказательства, Киев снова ожидает проигрыш.

Тем не менее подача апелляции – единственно верная стратегия на данный момент. В этом деле время играет на Украину. Киеву выгодно максимально затянуть процесс, чтобы в меру возможностей защититься от последствий негативного вердикта и осложнить будущее исполнение решения в определенных юрисдикциях.

Платить или не платить?

Вечно тянуть время, безусловно, не получится. Если Киеву не удастся убедить суд принять во внимание аргументы, связанные с нарушением Россией международного права и нанесением ею экономического ущерба Украине, окончательный вердикт будет отнюдь не радужным. Тогда Киеву придется решить: платить или не платить?

3 млрд – сумма не маленькая. Изъятие этих средств из экономики повлечет негативные процессы, масштабы которых сегодня предсказать крайне сложно. В реструктуризации же на приемлемых для Киева условиях Москва не заинтересована, что показали переговоры лета-осени 2015 года. Параллельно Украине надо расплачиваться и с западными кредиторами. Да и давать деньги агрессору, как-никак, – моветон.

Если Киев не станет платить, Россия наверняка попытается отобрать украинские активы за рубежом. Правда, Москва наткнется на ряд сложностей. Самое главное – еще год назад активы были защищены государственным иммунитетом. То есть для того чтобы исполнить решение иностранного суда на территории другого государства необходимо процедурное признание такого решения, которое может затянуться на годы. В этом случае бюрократия на стороне Украины.

Значит, дефолт?

Да, дефолт по суверенному долгу будет иметь свои последствия. Он не останется незамеченным инвесторами и кредиторами. Хотя отказ Украины отдавать "долг Януковича" будет воспринят отчасти и как политическая позиция. А в отличие от суда, Запад будет учитывать и контекст ситуации – российскую агрессию.

Ранее основные опасения относительно дефолта по "долгу Януковича" были связаны с тем, что Международный валютный фонд не кредитовал страны, которые не обслуживают суверенные долги. В декабре позапрошлого года МВФ признал украинский долг именно таким, однако тут же разрешил себе финансировать государства с просроченной суверенной задолженностью. Несмотря на постоянные задержки траншей, сам факт сотрудничества с фондом нужен Киеву как сигнал для других кредиторов и инвесторов. Правда, Россия требовала у МВФ ввести в программу помощи Украине пункт об обязательном погашении "долга Януковича", однако пока призывы Москвы остались не услышанными.

Ранее лидер правозащитного движения "Сила права" Андрей Сенченко в эфире Обозреватель.LIVE пояснил, что будет, если рассмотрение дела по "долгу Януковича" будет проводиться по сокращенной процедуре.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...