Прем'єрство Гройсмана: перемоги і провали політика

12.8тЧитати новину російською

В пятницу исполнится ровно год правительству Владимира Гройсмана. Для Кабмина Арсения Яценюка это стало началом обратного отсчета. Но, судя по всему, в этот раз правительственного кризиса удастся избежать. Хотя в Верховной Раде есть немало политических сил, недовольных работой Гройсмана, достаточно голосов за его отставку пока нет.

Работу действующего правительства нельзя оценить однозначно. Налицо ряд провалов, но все же в определенных сферах Кабмину удалось добиться заметного прогресса. В достижениях и неудачах премьера Гройсмана разбирался "Обозреватель".

Немного меда

Кабмин Яценюка называл себя "правительством камикадзе". Гройсман позиционирует себя как премьер-стабилизатор. С этим связано, пожалуй, самое большое его достижение – относительная политическая и макроэкономическая стабилизация.

Политическая турбулентность в Украине – привычное явление. Но при Гройсмане накал страстей по крайней мере контролируемый. Рада не всегда, но часто поддерживает правительственные законопроекты, несмотря на то, что у премьера нет своей фракции.

Что до экономики, очевидны положительные сдвиги в сфере инфляции: 2014 год - 24,9%, 2015 год - 43,3%, а 2016 год - 12,4%. Также стали более привлекательными депозиты в национальной валюте. К концу 2016 года средняя ставка по ним снизилась до 17%. И тенденция к снижению сохраняется.

Одно из следствий макроэкономической стабилизации – капитальные инвестиции в Украине в 2016 году увеличились на 18% после падения на 1,7% в 2015-ом.

Еще одна победа – продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, которое на фоне политического кризиса в феврале-марте прошлого года казалось весьма призрачным. Некоторые политики, конечно, предлагают отказаться от работы с МВФ, но дело в том, что на 2018 год припадает пик выплат кредиторам, и без помощи фонда Украине будет очень сложно справиться. Не говоря уже о том, что положительные решения МВФ – сигналы для других доноров Украины. Например, на следующий день после выделения фондом транша Украине в 1 млрд долларов Киев получил еще и 600 млн евро от Европейского Союза.

Нельзя не упомянуть и о поднятии тарифов, причем именно в контексте достижений правительства. Это крайне непопулярный шаг, который часто ставят действующему Кабмину в укор. Но во-первых, первоначальный шок смягчила система субсидий, которая сработала довольно неплохо. Во-вторых, приведение тарифов к рыночному уровню – это реформа, которая способствует макроэкономической стабилизации. За последние годы государство заплатило за дешевый газ для населения более 50 млрд долларов. Эти деньги не взялись из воздуха – это в том числе налоги украинцев, которые можно было бы пустить, к примеру, на развитие собственной добычи.

При Гройсмане повысили не только тарифы, но и минимальную заработную плату, которая сейчас составляет 3200 грн. Шаг рискованный – Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине на 2017 году до 10% в связи с увеличением минималки. Зато рынок труда в стране показывает положительную динамику, несмотря на скептичные прогнозы.

Кое-какие заметные сдвиги при Гройсмане произошли и в сфере медицины. Например, стартовала правительственная программа "Доступные лекарства". К заслугам Кабмина можно отнести также отмену налога на пенсии и внедрение системы ProZorro.

Epic Fail

Но правительство Гройсмана потерпело и немало неудач. Блокада Донбасса обнажила угольную зависимость Украины от неподконтрольных территорий. Премьер признает, что страна испытывает дефицит топлива. И он, кстати, продолжает выступать против блокады даже после соответствующего решения СНБО и президента.

Полный провал подстерег Кабмин и в сфере приватизации. Это одна из ключевых реформ, которая призвана модернизовать экономическую систему и обеспечить рост народного хозяйства. В прошлом году было продано лишь 139 объектов госсобственности и 406 – коммунальной. Доходы от приватизации по меркам страны символические – всего 188,9 млн грн. Это лишь 11% от запланированного. А эпопея с продажей Одесского припортового завода и вовсе может войти в пособия по приватизации в качестве примера, как это делать не надо.

Оставляет желать лучшего ситуация с е-декларированием. Изначально были сорваны сроки старта системы в августе прошлого года. Сайт для подачи деклараций работал из рук вон плохо. Собственно, за более чем полгода ничего не изменилось. Очередная волна декларантов положила сайт "на лопатки". Гройсману осталось лишь призвать главу НАПК Наталью Корчак уйти в отставку, на что она отреагировала крайне резко. Уволить ее пока не получается – сначала нужно внести изменения в законодательство. Сейчас будущее е-деклараций во многом зависит от того, удастся ли перезагрузить руководство органа.

От Гройсмана ожидали и гораздо более активного темпа в сфере проведения пенсионной и земельной реформ. Впрочем, недавно премьер заявил, что надеется на принятие соответствующих законопроектов еще на этой сессии парламента, то есть до июля. По его словам, Кабмин уже скоро передаст проекты реформ в Раду на рассмотрение. Но их принятие – еще вилами на воде писано. Среди нардепов очень неоднозначное отношение к некоторым уже известным пунктам законопроектов. Например, к открытию рынка земли, пусть и в ограниченном формате.

Как сообщал "Обозреватель", опубликована инфографика успешности Кабмина Гройсмана.

Читайте всі новини по темі "транш МВФ" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини