Блокада, МВФ, паніка: що чекає гривню

13.6тЧитать на русском

На фоне блокады "Л/ДНР" и промедлений с траншем Международного валютного фонда как грибы после дождя стали появляться фаталистичные прогнозы по курсу гривни. Как следствие – импортеры взвинчивают доллар, скупая валюту на торгах. А тут еще некоторые СМИ опубликовали расчеты правительства относительно влияния блокады на украинскую экономику. Согласно этим данным, при оптимистическом сценарии среднегодовой курс доллара вырастет на 1 грн, а на конец года – на 3 грн. При пессимистическом сценарии – на 1,4 и 5,6 грн соответственно.

Поскольку курс гривни – тема, которая традиционно рождает множество спекуляций, "Обозреватель" решил расспросить экономистов на предмет трезвых прогнозов о будущем украинской валюты.

Экономист Александр Жолудь

С одной стороны, есть фактор возможных потерь от блокады за счет недополучения экспортной выручки и увеличения импорта угля. Это, безусловно, создает определенное давление на обменный курс.

С другой стороны, рост цен на черные металлы на мировых рынках компенсирует потери, если говорить о периоде в 3-5 месяцев. К середине лета возможно некоторое укрепление гривни. Обменный курс на конец февраля обычно выше, чем на конец июля, благодаря окончанию отопительного сезона и увеличению сезонного экспорта. То есть летом курс будет составлять около 27 грн/доллар. Возможно, гривня будет даже крепче. Конечно, так будет, если не появятся дополнительные негативные факторы.

Если говорить о более отдаленной перспективе – возможно некоторое ослабление. Осенью курс традиционно растет ввиду начала отопительного сезона.

Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак

Пессимистические прогнозы относительно курса гривни связаны прежде всего с блокадой Донбасса. Логика размышлений такова: из-за блокады увеличится импорт угля, то есть будем тратить доллары. В то же время уменьшится валютный экспорт металлов. Ну и, конечно, играет роль решение МВФ о транше. Но на самом деле это все уже известно, а курс "стоит". Поэтому, даже если эти факторы и повлияют на гривню, то несущественно. В ближайшей перспективе мы увидим курс максимум 27,30-27,50 грн/доллар.

Внешняя конъюнктура очень благоприятна для Украины. Цены на товары, которые мы экспортируем, растут, поэтому наша валютная выручка увеличивается. Если произойдут сдвиги в сфере экономической свободы, в сфере реформ, то можем увидеть даже курс в 25 грн. Если произойдет серьезное ухудшение, связанное, например, с войной, прогнозирую где-то 27,5 грн. Если ситуация в целом не изменится, думаю, около 27 грн/доллар.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров

Я занимаю скорее пессимистичную позицию. Нет поводов для оптимизма. Думаю, в ближайшее время мы будем штурмовать 28 грн/доллар, а потом – 30. МВФ уже заявил, что до конца этого месяца не будет транша в $1 млрд. Промышленность падает. Блокада. И самое главное – не работает национальный рынок "длинных" денег. А это в первую очередь институты совместного инвестирования. Множество банков признаны неплатежеспособными. Какой выход? Включать станок. Удержать курс ввиду этих факторов почти не реально.

Как сообщал "Обозреватель", в НБУ рассказали, как блокада ударит по ВВП и гривне.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...