"Банкопад" триває: як забрати гроші з банку-банкрута. Інфографіка

12,8 т.
'Банкопад' триває: як забрати гроші з банку-банкрута. Інфографіка

По состоянию на середину июля в стадии ликвидации находится 87 банков по всей Украине.

В то же время, как уверяют эксперты, в скором времени можно ожидать новых "проблемников", и достаточно крупных, пишет "Сегодня".

К примеру, Фонд гарантирования возврата вкладов физлиц заявил о том, что банк "Киевская Русь", в котором 20 июля заканчивается срок работы временной администрации, надо закрывать, а глава НБУ Валерия Гонтарева дала два месяца банку "Финансы и кредит" (там ограничили выдачу депозитов) на то, чтобы акционеры пополнили его капитал (надо около 6 млрд грн), пригрозив, что иначе его ждет "Фонд гарантирования".

Відео дня

В самом банке уверяют, что с проблемами справятся в ближайшее время, и до осени он нормально заработает.

Учитывая, что аналитики финансового рынка прогнозируют дальнейший "банкопад", забрать свои кровные из банка-банкрота не так уж просто, но возможно.

"Банкопад" триває: як забрати гроші з банку-банкрута. Інфографіка

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, такой крупный банк, как "Финансы и кредит", НБУ вряд ли тронет, а вот более мелким есть чего опасаться.

"В группе риска — около десятка банков из 3-й и 4-й группы (активы 3—5 млрд грн и менее 3 млрд грн соответственно), но сказать конкретно, какому именно из них Нацбанк предъявит претензии, сложно. Например, недавно закрыли один из банков, который в принципе был неплохим по финансовым показателям, но принадлежал представителю бывшей власти", - уверен эксперт.

Несмотря на то, что слабые банки регулятор активно убирает с рынка, ничего хорошего банковской системе в целом финаналитики не сулят.

По словам Охрименко, банки сейчас несут убытки, так как им не на чем зарабатывать, из-за того что не работает экономика, нет традиционного источника доходов — кредитования.

"Финансовые учреждения выживают за счет возврата старых кредитов, торговли валютой, причем зарабатывают на ней немного из-за продолжающихся ограничений со стороны НБУ: продать валюты или драгметаллов в одни руки можно не более чем на 3000 грн в день, из-за этого практически прекратилась торговля золотом и инвестиционными монетами. Они проедают накопленные ранее запасы", — оценил ситуацию Охрименко.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Верховная Рада упростила получение выплат вкладчикам банков-банкротов.