Формула ідеальної пенсії: коли українці перестануть виживати на мізер

Читати новину російською

Вечная проблема Украины — крайне низкий уровень пенсий. В Кабмине заверяют, что исправить эту ситуацию можно будет лишь после проведения полноценной пенсионной реформы и отказа страны от такого пережитка прошлого, как солидарная система.

"Обозреватель" узнал, какую стратегию власть готова предложить украинцам и когда пенсионеры, наконец, ощутят реальные изменения.

Простой расчет

Согласно оценкам вице-премьер-министра Павла Розенко, о достойном уровне пенсий украинских граждан можно будет говорить только тогда, когда страна перейдет на трехуровневую систему пенсионного обеспечения.

"Без предоставления таких возможностей людям и ограничивая их лишь участием в солидарной части, мы не сдвинем ситуацию с места. Ведь суть трехуровневой системы заключается в том, чтобы пенсия выплачивалась из трех источников, а не из одного. И разбивка выплаты примерно могла бы выглядеть так: 60% пенсии — из солидарной системы, около 30% — по накопительной системе и 10% — выплаты из негосударственных пенсионных фондов. Сейчас же проблема заключается в том, что, по сути, не введя второй и третий уровни, украинцу выплачивают только 60% его пенсии", — пояснил он.

Чиновник добавил, что в нынешних условиях солидарная система может гарантировать людям только невысокий уровень социального обеспечения, тогда как внедрение накопительных схем и появление негосударственных пенсионных фондов — это залог по-настоящему обеспеченной старости.

Когда ждать реформу

В Кабмине заверили, что конечный вариант пенсионной реформы будет представлен широкой общественности максимум через один-два месяца.

"Есть несколько вариантов, есть разные мнения по некоторым вопросам. И я думаю, что конечный вариант пенсионной реформы мы обнародуем в течение месяца-двух, после чего пенсионная реформа должна пройти широкое обсуждение в среде экспертов и общественности", — отметил он.

Вице-премьер считает, что столь основательный подход обеспечит комплексное изучение всех самых острых моментов и позволит реализовать главную цель реформы — повышение уровня и качества жизни пенсионеров.

По его мнению, дискуссия вокруг такой серьезной проблемы не должна ограничиваться исключительно обсуждением вопросов о принципах вычисления страхового стажа, о пенсионном возрасте или о том, как добиться результата, усовершенствовав только малоэффективную солидарную систему.

"Речь должна идти о том, как дать людям возможность самим влиять на размер своей пенсии в будущем. Без комплексного подхода качество и уровень жизни пенсионеров существенно не изменится", — предупредил Розенко.

В качестве примера он привел печальный опыт 2011 года, когда команда беглого экс-президента Виктора Януковича пыталась создать видимость бурной деятельность и громко заявила о пенсионной реформе, которая на самом деле являлась не более чем перетряхиванием изжившей себя солидарной системы. Как результат — Украина сделала сотню шагов назад на пути к полноценной пенсионной реформе.

"Недореформа Януковича-Азарова дискредитировала само понятие пенсионной реформы, и сегодня это очень мешает нам проводить серьезный диалог с обществом. Даже в кругу экспертов и специалистов трудно достичь общего понимания. Ведь некоторые из них до сих пор воспринимают реформу исключительно в разрезе обсуждений пенсионного возраста", — убежден вице-премьер.

Однако по-настоящему важными вопросами, вокруг которых должны консолидироваться и власть, и общество, являются уменьшение расходов пенсионной системы, огромный дефицит бюджета Пенсионного фонда, и, главным образом, проблема мизерных пенсий.

Работа на перспективу

Помимо всего, правительство хочет научить украинцев заботиться о своей старости заранее и отучить от привычки жить сегодняшним днем. Одним из таких стимулов может стать кардинальная переориентация государственной политики в сфере трудоустройства граждан.

В этой связи премьер-министр Владимир Гройсман предложил отказаться от практики финансирования безработицы и направить эти средства на создание новых вакансий для граждан.

"Меня очень беспокоит система трудоустройства в нашей стране. Я считаю, что давно пора преобразовать систему на стимулирование создания рабочих мест и реального трудоустройства. Занятость — это ключевой вопрос", — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Безусловно, такой план действий будет особо актуальным после того, как в Украине заработает трехуровневая пенсионная система. Ведь тогда объем накоплений граждан будет напрямую зависеть от того, сколько они успеют заработать на протяжении своей трудовой жизни.

Пока же всем нам остается только запастись терпением, весомыми аргументами и воплотить в жизнь такую простую, но такую сложную цель — пенсионную реформу, соответствующую интересам людей.

Читайте всі новини по темі "Підвищення зарплат і пенсій" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини