Дорогою ціною. Скільки коштує навчання в найкращих ВНЗ України

18,4 т.
Дорогою ціною. Скільки  коштує  навчання в найкращих ВНЗ України

Власть обещает, что наша страна уже в 2016 году увидит просвет и начнет двигаться в "правильном направлении", однако большинству украинцев в это верится с трудом. В профильных министерствах и не скрывают: "радужные" прогнозы — всего лишь оптимистичный сценарий развития Украины. Тем более, что старые угрозы постоянно напоминают о себе, возникают новые риски — как для экономики, так и для жизни граждан в целом.

С каждым громким "чиновничьим" скандалом все острее встает вопрос: где взять людей, которые будут управлять страной прямо сейчас? Ведь список "варягов" может закончиться, да и панацея ли они? А что будет через 10-15 лет? Кто будет заниматься экономикой, банками, строить бизнес и развивать приоритетные для Украины направления?

"Обозреватель" провел собственное исследование и выяснил, во сколько обойдется обучение молодых кадров в лучших вузах страны.

Відео дня

Только треть попадет на бюджет

Вступительная кампания в "выши" стартовала 10-го и продлится до 24 июля. У тех, кому не удастся пробиться на бюджет, останется еще одна неделя для поступления на контракт.

Кстати, за последние два года объем государственного заказа сократился на 22% — до 106 тыс. мест (89 тыс. — дневное отделение). В Минобразования это связывают как с демографической ситуацией, так и с происходящим в стране в целом. Возможно, последний фактор повлиял на увеличение госзаказа на медиков и для МВД. А вот айтишникам бюджетные места немного сократили. Что странно, ведь как раз IT-сфера считается одной из приоритетных сфер развития экономики.

Если учесть, что на ВНО-2015 зарегистрировались почти 289 тыс. человек (75% из них — выпускники школ этого года), то на бюджет может попасть только треть. Кроме того, распределение госзаказа по специальностям неравномерно.

Хочешь престижную профессию? Заплати

Для исследования были выбраны традиционно самые популярные среди выпускников специальности: филология (перевод), правоведение, менеджмент, финансы и кредит, экономика предприятия и компьютерные технологии. "Обозреватель" сравнил стоимость обучения по всем этим специальностям (степень бакалавра) в топ-10 лучших вузов Украины.

Согласно консолидированному рейтингу, составленному на основе "Топ-200 Украина", "Scopus" и "Webometrics", в первую десятку входят:

1. Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (КНУ).

2. Харьковский национальный университет имени Каразина (ХНУ).

3. Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" (КПИ).

4. Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (ХПИ).

5. Львовский национальный университет имени Ивана Франко (ЛНУ).

6. Национальный университет "Львовская политехника" (НУЛП).

7. Одесский национальный университет имени Мечникова (ОНУ).

8. Сумской государственный университет (СГУ).

9. Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (НУБПУ).

10. Национальный аэрокосмический университет имени Жуковского "Харьковский авиационный институт" (ХАИ).

Среди самых престижных вузов страны дороже всех стоит год обучения правоведению: в среднем 17 349 грн по ценам 2015/2016 учебного года. Дешевле всего стать бакалавром компьютерных технологий (средняя цена — 10 635 грн/год). "Золотая середина" принадлежит финансам и экономике — около 12 000 грн/год. Интересно, что филология (перевод с иностранных языков) располагается на втором месте по стоимости: абитуриентам или их родителям придется выложить в среднем 13 835 грн/год.

Теперь умножьте суммы на четыре (столько лет учатся на бакалавра). По мировым меркам получается очень дешево. Но потянет ли рядовой украинец такую плату за багаж знаний - большой вопрос. Особенно на фоне нынешней кризисной ситуации.