Телевизор - лучший тренажер для мозга

751
Телевизор - лучший тренажер для мозга

Упреки в адрес любителей наблюдать за спортивными состязаниями по телевизору отныне могут считаться несостоятельными. Как выясни психологи из Университета Чикаго, просмотр соревнований приносит человеку огромную пользу, обеспечивая его мозгу отличную тренировку, сообщает Утро.

В рамках исследования, проведенного специалистами, сравнивались, в частности, хоккеисты, хоккейные болельщики и люди, которые вообще не интересовались спортом. Результаты эксперимента показали: даже по время разговоров о матчах и обсуждения тонкостей игры у участников опыта повышалась активность зоны мозга, отвечающей за планирование и контроль физических действий. До сих пор никто не подходил к этому вопросу столь серьезно, поэтому сделанное наблюдения стало первым открытием подобного рода.

Відео дня

Резюмируя итоги проделанной работы, психологи пришли к следующему выводу: человеческий мозг способен обучаться даже в том случае, если его хозяин не производит каких-либо телодвижений. Психологи не исключат, что в будущем их открытие может пригодиться при подготовке людей, чья профессия связана с физической деятельностью: не только спортсменов, но и военных, телохранителей, пожарных и многих других.

Не менее интересное наблюдение было сделано британскими учеными год назад: оказывается, пребывание перед телевизором положительно сказывается и на фигуре. Как правило, в появлении пивных животов принято винить именно трансляции соревнований: в процессе просмотра и активного сопереживания игрокам любимой команды у болельщиков принято подбадривать свой дух истинно мужскими напитками и закусками - пивом, сухариками, колбасками, чипсами и прочим пищевым мусором. Это и дает результат, который часто становится сюжетом карикатур: мышцы превращаются в жировые складки, а подтянутый силуэт исчезает. Но британские специалисты опровергли это заблуждение, обнадежив футбольных фанатов.

Исследователи обратили внимание на то, что до сих пор никто ни разу не удосужился как следует подсчитать, сколько калорий затрачивают активные болельщики, когда в эмоциональном порыве вскакивают с диванов, ликуя по поводу забитого гола, или рьяно жестикулируют, не будучи в силах выразить словами свое мнение по поводу отдельных моментов матча. Когда спортивные медики произвели соответствующие вычисления, то оказалось, что затрата энергии футбольных фанатов перед телевизором в разы превышает количество калорий, исчезающих во время занятий сексом.

Результаты этого исследования развенчали миф о том, что любовные утехи являются отличным способом расстаться с накопленными излишками жиров и углеводов. Получается, что гораздо эффективнее запастись бутербродами и настроить телевизор на спортивный канал. По данным ученых, за час футбольного матча у болельщиков сгорает столько калорий, сколько влюбленная пара способна потратить разве что за три часа непрерывной страсти, а в тренажерном зале на это потребовалось бы 40 минут. В среднем каждый футбольный фанат во время просмотра одной игры расстается с 1145 калориями, что по энергетической ценности равноценно двум бигмакам.

Читайте по теме:

Чтобы мозг не "завис", его нужно кормить

В наше время самое ценное у человека - это голова...

Ученые поняли, на что тратится энергия мозга

Зарядка спасает интеллект от маразма

Розы улучшают память

Подготовила Маша Городецкая

Телевизор - лучший тренажер для мозга