6 грудня • оновлено в 20:05
МоваЯзык
Світ Спорт

/ Блоги - Новини економіки

Коломойський і Ко дали добро на продаж землі України

12.4т
Читати матеріал російською

Верховная Рада после упорного 5,5 часового обсуждения и блокирования трибуны в первом чтении приняла закон о продаже земли Украины. Свои голоса "за" дали 240 народных депутатов. 227 от фракции "Слуга народа" и 13 внефракционных.

В этом голосовании показателен и тот факт, что другие политические силы не дали ни одного "за". А фракцию монобольшинства спасла группа, ориентированная на олигарха Игоря Коломойского.

Во-первых, нардепы внутри монокоалиции, которые входят в его орбиту влияния — неожиданно поддержали проект. Это Александр Дубинский (ранее критиковал законопроект), Максим Бужанский, Ольга Василевская-Смаглюк, Евгений Петруняк, Андрей Холодов, Дарья Володина. Ранее они были замечены в синхронном провале "нужных" бизнесмену решений. К примеру, резонансное согласие на арест нардепа Ярослава Дубневича группа саботировала.

Во-вторых, голосовали внефракционные мажоритарщики, которые ориентируются на аграрного олигарха Андрея Веревского. Это нардепы Павел Бакунец, Василий Петьовка, Роберт Горват.

Учитывая, что каждый голос в Раде был на вес "золота", Офис президента решил перестраховаться и подключить тяжелую переговорную артиллерию. Довольно неожиданным для многих стал ход партии "Голос", которая отказалась поддерживать проекта закона накануне утром. С учетом всех рисков, их 20 голосов могли гарантировать Владмимиру Зеленскому принятие решения без помощи Коломойского.

Если позиция "Европейской Солидарности", "Батьківщини" и "Оппозиционной Платформы — За жизнь" была понятна изначально, то партия Святослава Вакарчука полностью поломала планы "слугам". Именно поэтому "шоу" с блокированием трибуны затянулось на несколько часов.

В целом у принятого проекта закона есть несколько спорных моментов:

  • Продажа земли иностранцам. В нынешней редакции проекта иностранные компании косвенно имеют право покупать землю с 2024 года. Это делается легко — через украинские юридические лица. Номинально оформить компанию в Украине не проблема. Правда, из-за массы споров вокруг этой темы президент Владимир Зеленский анонсировал проведение референдума. Когда и как он пройдет — пока непонятно.

  • Одно юридическое лицо имеет право купить земли на 210 тысяч гектаров по всей стране. Это может быть прямой угрозой монополии отдельных компаний, что ставит под угрозу украинские земли — всего их около 40 миллионов гектаров.

Эти и более мелкие недаработки авторы законопроекта обещают доработать ко второму чтению. Когда же это произойдет — пока неизвестно.

Важно отметить, что голосование за рынок земли — яркий маркер атмосферы внутри "Слуги народа". Судя по всему, ситуация стабильная, но самостоятельно принимать решения без "акции" Игоря Коломойского Владимир Зеленский пока не может.

Тисни! Підписуйся! Читай тільки найкраще!

Читайте всі новини по темі "Ринок землі в Україні" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

18
Коментарі
293
14
Смішно
9
Цікаво
115
Сумно
25
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Anigedetiv Opanasa
Anigedetiv Opanasa
это и было одной из основных целей так наз."майдана"
Показать комментарий полностью
Хилько Влад
Хилько Влад
Ваучеры нам в свое время выдавали и мы были акционерами заводов и фабрик. У кого теперь эти заводы? Так же будет и с землей. Скупят по дешевке у пайщиков. Народ хочет продать свою землю по справедливой цене. В том числе и государственные земли должны продаваться по нормальной цене, чтобы деньги шли в бюджет. Скупят государственный земельный фонд, а вот потом, когда вся земля окажется поделена на несколько латифундий, она начнет расти в цене и будет равняться среднеевропейским ценам. А пока для олигархов они цену на землю устанавливать не хотят. Если будет нормальная цена на землю, то ее и миллиардеры в огромных количествах не смогут купить, смысла не будет. За европейские цены они могли бы купить ее и в других европейских странах. Хотите заниматься сельским хозяйством, берите в аренду у государства.
Показать комментарий полностью
Красноармеец Киевский
Красноармеец Киевский
колониальный проституированный режим где бл*дство и продажа Родины основная идеология
Показать комментарий полностью

Новини економіки

Топпублікації

Топблоги