13 листопада • оновлено в 15:09
МоваЯзык
Світ Спорт

/ Блоги - Ринки та компанії

Играть в транзит России придется по правилам Украины

20.5т
Читати матеріал російською

В то время как Еврокомиссия выражает разочарование итогами трехсторонних переговоров по вопросу продления договора о транзите российского газа через территорию Украины, я вижу патовую ситуацию для РФ и всё больше возможностей для диктата своих условий Украиной.

Как известно, российская делегация в ходе переговоров в Брюсселе отказалась идти на уступки, отвергнув предложение украинской стороны, а именно: 10-летний контракт на 90 млрд кубометров газа ежегодно с 60 млрд фиксированного объема и 30 млрд кубометрами "изменяемыми". Кроме того, российская сторона настаивает на мировом соглашении по судебному спору "Газпрома" и "Нафтогаза", вылившегося россиянам в $2,56 млрд.

Между тем, действующий транзитный договор прекращает своё действие 31 декабря и если до этого срока Россия не пойдёт на уступки, то она лишится возможности поставлять минимум 60 млрд кубометров газа в год в ЕС. Ведь "Северный поток-2", который всё ещё не запущен и если будет запущен хотя бы в 2020-м, сможет обеспечить лишь 27,5 млрд кубометров газа в год.

В свою очередь, за девять месяцев этого года через нашу газотранспортную систему в ЕС из России было пропущено 66,31 миллиарда кубометров газа, что на 868,4 миллиона кубометров газа больше, нежели за тот же период 2018 года. В этом году ожидается объем поставленного российского газа в ЕС по украинской ГТС не менее 90 млрд кубометров.

И вот теперь возникает вопрос, насколько долго Россия сможет строить из себя неприступный бастион, имея перспективу потерять прибыль от поставок минимум 60 млрд кубометров газа в год. Прибыль крайне важную и критичную для экономики РФ. Ну и самое главное, насколько твердо Украина будет придерживаться своей позиции в этом споре. Ведь все козыри (и даже больше) на сегодняшний день в наших руках.

Наблюдаем!

Не набридаємо! Тільки найважливіше - підписуйся на наш Telegram-канал

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

39
Коментарі
44
80
Смішно
157
Цікаво
2
Сумно
29
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Николаев Олег
Николаев Олег
Посмотрим, надо дождаться 1 января. Самому интересно.
Показать комментарий полностью
Poster Shlagov
Poster Shlagov
Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока-2». Против этого проекта выступали США и Украина. Америке российская труба мешала продавать Европе свой газ. Украина пыталась всеми силами сохранить транзит. Теперь Газпром может закончить строительство и понятно, когда по этим трубам в Европу пойдет первый российский газ. Впрочем, кое-какие сложности еще остались. Разрешение от Дании имеет огромное значение и для самого проекта, и для переговорных позиций Газпрома с Украиной по транзиту, и, наконец, для геополитической борьбы США с Россией. Это, безусловно, победа Москвы по всем трем фронтам. Главное, что риски задержки на полгода-год начала работы газопровода из-за Дании не оправдались. Если раньше запуск «Северного потока-2» откладывался в лучшем случае на вторую половину 2020 года, то теперь понятно, что все случится намного быстрее. По сути, Дания затянула работы на неделю. Теоретически достроить газопровод к новому году Газпром успеет. Но это даст только психологическое преимущество. Поставки газа с 1 января еще не смогут начаться. Это технически невозможно. Нужно будет провести пуско-наладочные работы и заполнить техническим газом трубы. «Северный поток-2» начнет поставки газа в Европу в марте или апреле 2020 года. «На начала второго квартала Газпром полностью решит вопрос с «Северным потоком-2», и судя по всему, ко второму кварталу и Болгария выйдет со строительством трубы через свою территорию. То есть, все газовые вопросы с Украиной сводятся к тому, как прожить первый квартал 2020 года, если Киев так и не подпишет транзитный контракт» Польза в том, что это отрезает возможности украинцев бороться за долгосрочный контракт. Теперь понятно точно, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут достроены, поэтому говорить о договоре на 10 и более лет и на 90 млрд кубов нет смысла. Большой плюс, что сухопутная инфраструктура в Европе строится очень быстро. «Газопровод Eugal, судя по всему, к новому году уже заработает. Это хорошая история для Газпрома, поскольку на половину мощности Opal наложены ограничения, и весь газ, который не может принять Opal из «Северного потока-1», можно будет пустить по Eugal, который идет параллельно Opal. Opal и Eugal – это продолжение российских морских газопроводов по суше.Это значит, что без украинской трубы Газпром сможет поставить больше газа в Европу этой зимой, годовая мощность Opal – 36,5 млрд кубов.
Показать комментарий полностью
Федоров Алекс
Федоров Алекс
Как быстро всё меняется -- вчера ещё статья была интересной , а сегодня ею можно дупу подтереть .Дания дала разрешение на прокладку СП-2 в водах своего шельфа . Интересно , кому какие условия будет ТЕПЕРЬ диктовать Украина ???
Показать комментарий полностью