Берлускони приделал богу пенис

684
Берлускони приделал богу пенис

Античной статуе бога Марса, установленной у входа в резиденцию премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, приделали пенис.

Также была "восстановлена" отсутствовавшая рука богини Венеры, составляющей часть скульптурной композиции.

Статуя Марса и Венеры, высеченная в 175 году нашей эры и найденная в 1918 году в Остии, лишилась важных деталей в далеком прошлом, и Берлускони решил это исправить. Именно он потребовал восстановить целостность скульптуры, и эти работы обошлись в 70 тысяч евро.

Поручение Берлускони поступило незадолго до визита в Италию премьер-министра Китая Вэня Цзябао.

Відео дня

В то же время приближенный к Берлускони архитектор Марио Каталано рассказал, что якобы решение о "восстановлении" статуй принял он, а не премьер-министр. Более того, по его словам, работы "не стоили ни копейки" и были согласованы с министерством по культурному наследию.

Также Каталано пояснил, что рука Венеры и пенис Марса прикреплены к статуям с помощью некой системы магнитов. Механизм ее работы он объяснить не смог, но заявил, что эти детали можно снять в любой момент.

Статуя Марса и Венеры была временно передана в резиденцию Берлускони из Национального римского музея в 2010 году.

Когда стало известно о проведенных по его заказу "косметических операциях" на двух мраморных скульптурах эпохи Древнего Рима, на премьера обрушился шквал критики.

Искусствоведы настаивают, что восстановление подобного рода - "новодел" на древних шедеврах - является дурным тоном и противоречит эстетике изобразительного искусства, пишет Лента.ru