Рокеры и шансовики – фавориты летнего "чеса"

891
Рокеры и шансовики – фавориты летнего 'чеса'

"Летний чес" – сложный экзамен для любого артиста. Именно он является показателем народной любви и преданности поклонников. К тому же на этом "финансовом фундаменте" строится основной годовой артистический бюджет. Кто из знаменитостей нынешним летом оказался "гастрольным изгоем" и почему организаторы шоу сменили условия денежных расчетов?

Что ни говори, но это лето выдалось "своенравным" не только для отпускников. "Артисты, которые штурмуют хит-парады и обложки журналов, оказались абсолютно неинтересны зрителю, - раздосадован владелец столичного концертного агентства Дмитрий. - Этим летом нам пришлось отказаться от кассовых гастролей большинства популярных исполнителей".

Кроме того, заказчики игнорировали и женские группы. Если в прошлом сезоне из-за "ВИА Гра" и "Фабрики" между концертными организаторами были настоящие войны - все стремились предложить им более выгодные условия, то в этом интерес явно стух. Ходят слухи - чтобы не пролететь с гастрольным туром, коллективы опускали свою привычную концертную ставку от 20 до 10 тыс. долларов, передает Shoowbiz.

Відео дня

Не повезло с заработком и группе "Блестящие". Возможно, из-за частой смены солисток корпоративщики отказывались брать их на свой праздник в качестве "основного блюда". Не исключено, что именно поэтому менеджмент коллектива отправил "блесток" в достаточно долгий летний отпуск. Якобы из-за этого у девушек начались депрессия и паника. Не исключено, продюсеры вновь планируют сменить весь состав.

Удовлетворены своим нынешним концертным сезоном лишь такие народные любимцы, как Николай Басков и Филипп Киркоров. Филипп Бедросович не работал без аншлага. Кстати, в прейскурантах концертных агентств его сценический труд оценивают от 60 тыс. долларов. В отличие от своего коллеги Николай Басков давал намного меньше концертов, но зрительные залы у него тоже были забиты битком.

Устроители шоу отмечают - в последнее время выступления Баскова пользуются большим спросом. Причем настолько, что предприимчивые "кассиры" даже умудрялись продавать за 30 тыс. рублей пригласительные билеты на закрытые периферийные вечеринки с его участием!

"Честно говоря, не думали, что в нынешнем сезоне этих "вечных" гастрольных лидеров практически переплюнут немедийные "шансонщики", - секретничает тур-менеджер Алена. - Этим летом шансонные исполнители побили все мыслимые рекорды. Трофима и Григория Лепса приглашали на корпоративы даже за явно завышенные гонорары - вместо таких зарубежных исполнителей, как Сандра и "Бони М". За полуторачасовой концерт этих шансонье заказчики готовы платить от 30 тыс. евро. Кстати, с западными легендами 80-х можно сторговаться и за 15 тыс. евро.

Еще одним лидером гастрольного тура среди шансонье стал Стас Михайлов. Певец собирал аншлаги в самых больших залах Черноморского побережья. И честно говоря, это достаточно странно. Ведь, кроме песни "Берега моей мечты", в репертуаре Михайлова нет явных шлягеров. Однако его часовой концерт стоит не менее 300 тыс. рублей.

В отличие от попсовых и шансонных исполнителей у отечественных рокеров было не так много гастролей по стране. Зато они выбились в явные фавориты у самой элитарной публики. Олигархи с удовольствием заказывают на свои мероприятия скандальных рок-исполнителей. Такие выступления у рок-звезд не частые. Но весьма "хлебосольные".

К примеру, за появление на своем празднике Юрия Шевчука и хулигана Сергея Шнурова миллионеры готовы заплатить от 50 тыс. евро. А вот Земфире предлагать такие суммы уже считается дурным тоном. Обычно артистку зазывают на подобные корпоративы для миллионеров гонораром от 70 тыс. евро. Как ни странно, но не отметились на таких "сейшенах" их частые труженики - группа "Uma2rmaн". Говорят, это связано с творческими метаниями коллектива и его плотной загруженностью в студии. Возможно, так и есть. Ведь стоящего хита у коллектива давно не было. А их раскрученный дуэт с Патрисией Каас, кроме "понтовости" в собственных глазах (из-за невозможности совместной гастрольной деятельности с Каас), вряд ли добавил концертов.

А вот рок-группа "Звери" вновь активизировалась. Правда, вместе со своими поклонниками. После одного из их концертов фанаты устроили настоящий погром - с битьем машин и уличного ларька.

Поменялись не только лидеры, но и правила кассовых концертных туров. Если раньше организаторы гастролей выплачивали знаменитостям гонорар заранее вне зависимости от сборов, то теперь условия выживания отечественных звезд стали более жесткими: артисты работают на кассу. И получают свои законные в зависимости от числа проданных билетов.

Раньше так рисковать соглашался лишь Валерий Леонтьев. Причем его риск всегда оправдывался. Пожалуй, это один из немногих артистов, чьи сольные концерты не были проблемными с точки зрения коммерческого успеха. Сольники остальных знаменитостей для устроителей гастролей всегда оказывались игрой в рулетку. Чтобы не обанкротиться на "народной любви" к искусству, концертники и предложили звездам такие правила. Однако многие знаменитости решили не рисковать собственным карманом и перешли в разряд исключительно корпоративных исполнителей. Говорят, что недавно от таких сольников отказались Елена Воробей, Татьяна Буланова, Игорь Николаев, Анжелика Варум и Леонид Агутин.

Понять их "творческий бунт", конечно, можно. Музыкальный материал, съемки клипа и его ротация, костюмы для сцены - все это требует немалых вложений. А если еще и сам заработок артиста будет выливаться в сплошные убытки - работа в шоу-бизнесе станет и вовсе нерентабельной. К тому же миф о собственной гениальности и вечной славе так не хочется разрушать из-за чьих-то музыкальных пристрастий!

Читайте по теме:

Баскова обокрали на 120 тыс. евро

Киркоров взялся за Баскова

У Баскова роман с дочерью Монсеррат Кабалье

Чтобы подзаработать, Басков сдает свое авто на свадьбы

Баскова не пустили в бутик

Подготовил Виталий Киричевский

Рокеры и шансовики – фавориты летнего "чеса"