Топтеми:

"Убийство" на Яворовском полигоне: информационная война продолжается

'Убийство' на <strong>Яворовском полигоне</strong>: информационная война продолжается

Прямо на наших глазах в информационном пространстве Украины разворачивается очередная спецоперация российских спецслужб, преследующая имеющая сразу множество целей.

Гибридному соседу очень хочется внести напряжения в украинско-польские отношения, в очередной раз дискредитировать ВСУ и, в частности, международные учения на Яворовском полигоне, ну и опять-таки пока не разберутся - визит Зеленскому в США немного подпортить.

Напомним, что сегодня 25 сентября российские и пророссийские издания в Украине со ссылкой на львовскую газету "Ратуша", которая якобы взяла информацию с сайта Нацполиции во Львовской области, распространило информацию о том, что в Яворовский райотдел полиции поступило сообщение об обнаружении возле кафе в селе Старичи тела военнослужащего ВСУ с огнестрельными ранениями в затылок, а в его гибели якобы подозревается польский военнослужащий.

Дальше, как говорится, "знакомые все лица" - новость подхватили российские и украинские издания, знакомые практически по всем знаковым фейковым информационным компаниям российских спецслужб, начиная с хорошо знакомых Страна. ua и иже с ней, а на вершине "пирамиды" - как всегда Lenta.ru. В общем, под копирку истории с фейковым "ливийским кейсом Украины". А что бы странам Балтии тоже было нескучно "новость" запустили и в этом сегменте через Rubaltic.ru. Это уже международный уровень фейка.

В кампании засветился также неуважаемый пропагандист А.Шарий на своем фейкоресурсе, опубликовав скрин страницы Национальной полиции Украины на котором изображено 404 "страница не найдена". В его понимании это повод написать, что страница как раз и рассказывала об убийстве. Невысокий, конечно, уровень как интеллекта, так и манипуляции, но для Шария и его секты сойдет.

Что же произошло на самом деле? В результате хакерской атаки на Львовскую газету "Ратуша" на ее сайте на незначительное время действительно появилась эта новость, аналогичная ситуация скорее всего была и с сайтом нацполиции. Причем, редакция газеты, не имея доступа к своему ресурсу смогла лишь заблокировать его, а для опровержения фейка – опубликовала сообщение на фейсбуке в котором прямо указала о взломе своего сайта, результатом которого стало размещение российского вброса.

Спикер Нацполиции Львовщины Светлана Добровольская эту новость также опровергла и назвала провокацией. По ее словам, информации об убийстве на сайте полиции не было. Руководитель Регионального медиа-центра Минобороны Украины во Львове, полковник Александр Поронюк в свою очередь подтвердил, что этого инцидента не было.

Возникает резонный вопрос: зачем российским спецслужбам организовывать такой невнятный фейк? Данная компания четко укладывается в череду ей подобных и, скорее всего, вызвана наметившимся сотрудничеством Украина-Польша-США в газовом вопросе, что существенно "усложняет жизнь" Газпрому.

Кроме того, 24 сентября Украина и Польша подписали так называемое письмо о намерениях по сотрудничеству в сфере защиты прав граждан обеих стран – так называемый "антиксенофобский договор", с помощью которого государства обязуются защищать интересы граждан двух стран на довольно высоком уровне.

Реагируя на данные события, российские спецслужбы как плохой факир достают своего заезженного "кролика из цилиндра" - сначала в Польше "местные радикалы" избивают до "полусмерти" украинского студента, теперь фейк об убийстве польским военнослужащим украинского.

В таком раскладе вызывает удивление как российские спецслужбы еще "Волынскую резню" не подняли знаменем роспропаганды? Видимо, пока не время, ведь эта тема всегда стоит "стопуднячком" на их повестке, как инструмент для разжигания дипломатических конфликтов между Польшей и Украиной в моменты сближения двух стран.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Поділитися в Facebook