Справа "Трьох китів" і вбивство Вороненкова: який зв'язок

25.2тЧитать на русском

Убийство в Киеве экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова, которое произошло 23 марта, может быть напрямую связано с "мебельным скандалом", прогремевшем в России в начале 2000-х.

Это одна из двух возможных причин, по которым, как рассказал журналистам генпрокурор Украины Юрий Луценко, мог быть убит российский политик. Вторая причина – это свидетельства, которые Вороненков мог дать по делу экс-президента Виктора Януковича.

Не исключено, что именно дело о "мебельном скандале", больше известном как дело "Трех китов", может быть приоритетной версией в расследовании. Тем более, что сам Вороненков в одном из своих интервью рассказывал, что на него уже совершалось покушение в связи с данным скандалом.

Тогда Вороненков едва выжил, перенеся десяток операций. На этот раз убийцы могли довести начатое до конца.

Война силовиков

"Три кита" - название торгового комплекса по реализации мебели. Огласку комплекс получил из-за того, что здесь в результате коррупционного скандала столкнулись интересы силовых и таможенных органов России. Суть скандала в том, что через комплекс осуществлялась контрабанда итальянской мебели путем занижения ее веса, в результате чего стоимость товара падала в 3-7 раз.

Дело рассматривали в течение восьми лет. В результате своих постов лишились 19 высокопоставленных чиновников таможни, прокуратуры, ФСБ и других государственных органов.

В расследовании по делу "Трех китов" участвовал тогда и Денис Вороненков.

"Он был начальником подразделения по внедрению организованных преступных группировок. В ходе своей деятельности они обнаружили, что контрабанда мебели, которая шла в магазин "Три кита", является лишь частью огромной контрабанды Федеральной службы безопасности РФ. По этому расследованию были уволены несколько десятков генералов ФСБ, в частности человек, который позже занимал должность в Службе безопасности Роснефти, приближенной к президенту РФ", - рассказал Луценко.

А вот что в апреле 2015-го рассказал журналистам издания "Росбалт" тогда еще депутат Госдумы Вороненков после того, как Следственный комитет России заподозрил его в крупном мошенничестве.

"Всегда есть то, что за кадром. Это не противостояние меня и Следственного комитета. Это другая история. В 2006 году было дело о покушении на меня. В меня стреляли, я после этого перенес десять тяжелейших операций. Я был одним из активных участников расследования дела "Трех китов". Это обвинение однозначно связано".

Вороненков подчеркивал, что за время работы не присвоил себе ни копейки.

"По мне работала группа из 25 следователей полтора года, ничего не смогли найти", - утверждал тогда парламентарий.

Напомним, что в 2016 году Денис Вороненков получил украинское гражданство.

Кстати

Согласно данным журналиста газеты "Новая" (статья - "Особый контроль для мебели" 2004 год), протокол телефонного прослушивания организованного по решению Мосгорсуда, выявил разговор, в котором упоминалась встреча владельца "Трёх китов" Сергея Зуева, замешанного в деле, с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщал "Обозреватель", рядом с гостиницей "Премьер Палас" в Киеве киллер застрелил бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова. ЧП случилось в четверг, 23 марта, около 11:30 на бульваре Тараса Шевченко. По предварительным данным убийца стрелял из пистолета ТТ.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...