Проект "Новоросія": пацієнт швидше живий, ніж мертвий?

23.9тЧитати новину російською

В прошлом году вокруг кремлевского проекта "Новороссия" царила практически гробовая тишина. Этот термин давно исчез из лексикона представителей высшего эшелона российской власти, а осенью 2016 года даже главари боевиков на Донбассе были вынуждены признать неизбежное – план по разделению Украины провалился и якобы окончательно закрыт.

Однако в последние несколько недель появились намеки на то, что в Кремле не стали окончательно отказываться от своих намерений, а отложили их реализацию лишь на время, выжидая более удобного момента. И не исключена вероятность того, что это случится уже в ближайшее время.

В том, окончательна ли смерть проекта "Новороссия" – разбирался "Обозреватель".

Первые ласточки

В конце 2016 года в сети появилось видео, на котором экс-чиновник Администрации президента РФ Михаил Хазин излагает откровенно нацистский план того, как поступить с территорией Украины после ее захвата Россией. По "случайности" предложение Хазина очень похоже на тот план, который Кремль безуспешно пытался реализовать в Украине несколько лет назад в начале событий так называемой "русской весны".

"Картина должна быть следующей. "Новороссия", то есть вся территория от Харькова до Одесской области. Это может быть Запорожская, Днепропетровская, в общем, все. "Новороссия" должна войти в Россию областями с полной денацификацией, деукраинизацией. С полным запретом использования украинского шрифта, украинских текстов, передач на украинском языке, преподавания на украинском. Короче говоря – полностью. А Киев и северная часть Украины от Сум до Киева, Чернигов и так далее должны стать аграрным государством", — заявил чиновник.

Последовавшие за этим заявлением события лишь укрепили подозрения в том, что хозяева Кремля не собираются отступать от намеченных целей. В конце прошлого года суд в Москве удовлетворил иск бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника о признании Революции достоинства в Киеве в 2014 году государственным переворотом.

Тогда это решение российского суда стало лишь поводом для шуток, однако уже в Новом году беглый экс-премьер Украины Николай Азаров спровоцировал еще один информационный взрыв, своим заявлением о том, что намеревается создать "правительство в изгнании".

Существует мнение, что эта идея пришла в голову Азарову не случайно и является одним из пунктов плана Кремля по возрождению так называемой "Новороссии".

"Насколько я знаю, власть в РФ устроена, что ни один звук не вылетает из уст без высочайшего соизволения. Я уверен, что эти заявления согласованы с руководством страны и лично президентом. Иначе и быть не может", — подчеркнул журналист Айдер Муждабаев в комментарии "Обозревателю".

С мнением о том, что недавние события являются частью большой игры Кремля по реализации нового плана согласен и российский блогер Вадим Лосев.

"Россия признает это правительство Украины(в изгнании) и все переговоры будет вести с ним. Новороссия по их замыслу остаётся частью Украины(как того и требуют минские соглашения), где действует это признанное Россией правительство(Азаров, Янукович, да и выборы для порядка могут провести, чтобы узаконить их от имени народа). Если будет создано на территории Новороссии правительство Украины в изгнании, туда войдут Азаров, Янукович и ещё перебегут от Порошенко. И всю остальную территорию Украины они объявят "оккупированной киевской хунтой, незаконно захватившей власть". Очередная многоходовочка?" — высказался Лосев в своем Facebook.

Пойдут другим путем?

Несмотря на все попытки России скрыть свою агрессию под личиной мирных слов, очевидно, что страна-соседка так и не отказалась от своих планов и амбиций по покорению Украины. Однако первая провальная попытка должна была убедить Кремль в том, что прямолинейный вариант с раскачиванием ситуации среди русскоязычного населения в южных и восточных областях Украины малореализуем.

Поэтому вероятно, что российское руководство прибегнет к другим более хитрым методам. Например, соблазнить украинское руководство иллюзией восстановления территориальной целостности, сохранив при этом фактический контроль над оккупированными территориями.

"Я думаю, что опасность существует и сейчас, но она значительно меньше. Потому что люди в тех регионах, на которые делала ставку Россия поняли, что к чему. Но при этом расслабляться нельзя, потому что у наших соседей есть хорошо отработанные методы того, как устраивать провокации в разных странах", — сказала в комментарии "Обозревателю" чеченская снайпер, которая воевала за Украину в зоне АТО Амина Окуева.

Несмотря на это, все перечисленные факты складываются в мозаику, которая рождает обоснованные опасения по поводу планов, которые могут созреть в головах хозяев Кремля и вынуждают украинцев держаться настороже.

Как сообщал "Обозреватель", ветеран "ополчения ДНР" заявил о своем нежелании воевать за "Новороссию" и призвал бывших соратников сложить оружие.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини