"Тітушковод" і махінатор: кого витягував із СІЗО Пашинський

88.7тЧитати новину російською

В воскресенье, 8 января, в сети появилась аудиозапись телефонного разговора между народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским и Геннадием Корбаном, в которой нардеп просит на тот момент зама губернатора Днепропетровщины помочь вытянуть из СИЗО "своего друга" - заместителя главы Днепропетровского облсовета Виктора Науменко, арестованного в связи с избиением титушками активистов Евромайдана 26 января 2014 года в Днепре.

"Есть там у тебя такой Науменко, друг мой. Не ты его, а наши правоохранительные органы посадили в тюрьму. Отпустил бы ты его под домашний арест и не перегибал", - просит в разговоре Корбана Пашинский, на что получает решительный ответ: "Но за избиение Майдана он должен дать показания".

На некоторое время Науменко действительно покинул застенки СИЗО, но дело в том, что суд по фактам избиения Майдана до сих пор так и не состоялся.

Тем временем экс-замглавы Днепропетровского облсовета успел снова загреметь в СИЗО в 2016 году, но уже по другому делу.

Так, 10 августа 2016 года Науменко было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для других юридических лиц, вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия).

Согласно материалам дела, в 2011 году подозреваемый заключил с обществом с ограниченной ответственностью, одним из основателей которого является дочь его гражданской жены, договор аренды целостного имущественного комплекса зданий "Аульская хлоропереливной станции".

В результате применения арендной ставки в размере 5% от стоимости имущества вместо 10% за весь период действия договора в бюджет не поступило 15 млн грн.

13 августа он был задержан и помещен под стражу. При этом суд назначил ему возможность внесения залога в размере 13,78 млн грн.

Уже 8 сентября Жовтневый районный суд Днепра наложил арест на квартиры, дом и автомобиль Елены Узловой, гражданской жены Науменко.

В тот день Фемида арестовала:

- квартиру площадью 95 кв. м по ул. Симферопольская, 2 в Днепре;

- часть квартиры площадью 113 кв. м по ул. Рогалева в Днепре;

- дом площадью 517 кв. м по ул. Тихвинской в Днепре, где они проживают вместе с Науменко;

- автомобиль Узловой;

- имущество, принадлежащее ООО "Эффес", а именно: нежилое здание по ул. Строителей, 25 в Днепре;

- солнечную электростанцию мощностью 2 МВт, принадлежащую ООО "Солар Квант" и расположенную на участке площадью 8,3 га в городе Орджоникидзе Днепропетровской области.

Кроме того, суд предоставил представителям прокуратуры Днепропетровской области доступ к счету Узловой в "Укрэксимбанке".

Также установлено, что Науменко с 2014 года использует яхту Neptune Marine Eling E4 "Tailwind" 2006 года выпуска стоимостью около 400.000 евро. Яхта ходит под флагом Британских Виргинских островов и зарегистрирована на шотландскую компанию "Streamford Systems L.P.", владельцем которой является Узловая.

Елена Узловая является совладелицей ООО "Солар Квант" (25%) и уже вышла из состава учредителей ООО "Эффес". Также Узловая – совладелица ООО "НИИ прикладной экологии и охраны растительного мира", ООО "Строительная компания "Старбудпроект" и ООО "Статус Эстейт", которые ликвидируются.

По данным Управления пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, в период с 2000г. по март 2016г. Узловая получила доходы в размере 56.000 грн., а Науменко — 811.000 грн. При этом Науменко работал в облсовете целых 9 лет – с 2006 по начало 2015 года.

В то же время, дело об избиениях активистов Майдана до сих пор не рассмотрено судом, поскольку уже на протяжении почти двух лет суды постоянно переносятся, а адвокаты Науменко сознательно затягивают следствие, несмотря на то, что против него открыты дела по статьям:

ч.3 ст.365 УК (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия);

ч.2 ст.28 - ч. 2 ст. 294 УКУ (организация, по предварительному сговору группой лиц, массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над лицами и уничтожением имущества, что привело к тяжким последствиям);

ч.2 ст.28 - ч. 1 ст. 171 УКУ (умышленное, по предварительному сговору группой лиц, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов);

ч.2 ст.28 - ст.340 УКУ (незаконное, по предварительному сговору группой лиц, препятствование проведению уличного похода, совершенное должностным лицом и с применением физического насилия).

Отметим, что Науменко избирался в облсовет по спискам Партии регионов, кроме того у него давние отношения с Вилкулами. О чем свидетельствует тот факт, что после задержания Науменко Вилкул-младший лично жаловался, что арестованных за организацию титушек бывших руководителей Днепропетровской области не выпускают под залог.

В частности, он был одним из подписантов письма Вилкула-отца, которым тот просил американский суд освободить Лазаренко.

Помимо этого, ранее экс-директор департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Александр Величко признался, что пользуясь должностью в юридическом департаменте, осуществлял обслуживание правового обеспечения незаконных схем, одним из основных фигурантов которых был Науменко.

Читайте всі новини по темі "євромайдан" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини