"Чортова дюжина": в Росії вирахували бригаду танкістів, нагороджених за війну на Донбасі

70.2тЧитати новину російською

В ходе проведения OSINT-разведки в России были вычислены военнослужащие танкистов 136-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, получившие боевые награды за участие в войне против Украины.

Об этом говорится в расследовании Международного волонтерского сообщества InformNapalm.

Как отмечается, большинство из 13 танкистов были вычислены после того, как в саратовской прессе появился репортаж о награждении на 23 февраля бойцов 136-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 63354, г. Буйнакск, Дагестан, в составе ЮВО ВС РФ).

"Сегодня в Краснознаменном институте МВД России в Саратове проходит торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества", — с таким текстом была опубликована статья в газете "СарИнформ".

Из публикации становится известным, что была вручена медаль "Суворова" с формулировкой: "за личное мужество сержанту запаса Александру Засухину №1 — медаль №41560 приказом от 25 декабря 2014г."

Профиль Засухина в социальных сетях дает нам представление об истинном значении этого "мужества".

Так, летом 2014 года группа танкистов 136-й ОМСБр из Буйнакска была вначале переброшена на учения в Волгоградскую область, а потом и в приграничный с Украиной Каменск-Шахтинский.

Об этом свидетельствуют и более ранние публикации InformNapalm от 2014 и 2016 года, где в том числе была описана и переброска личного состава и техники этого соединения из Дагестана в сторону Украины.

На фотографиях с церемонии награждения были опознаны еще двое обладателей медали "За отвагу": Евгений Хушану и Тимур Кийсма.

Также все три награжденца отметились на общей фотографии (слева-направо: Засухин, Хушану, Кийсма).

Кроме того, 22 февраля в статье издания "Республика Татарстан" сообщили, что за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, медалью "За отвагу" награжден младший сержант запаса Денис Крайнов, медалью "Суворова" – рядовой запаса Александр Иванов и Николай Загуменов.

Александр Иванов был найден среди сослуживцев Засухина по танковому батальону 136-й бригады из Буйнакска. Медаль №41569 выдана по приказу от 25 декабря 2014 года и вручена в феврале 2017 года.

"В Национальном театре прошло торжественное мероприятие в честь Дня защитника отечества. По традиции, государственными наградами отмечены лучшие представители сильного пола, в первую очередь те, кто выбрал служение Родине главным долгом своей жизни",- сообщила в видео-сюжете ГТРК "Горный Алтай".

Юрий Такинов, Мейржан Тулепбердинов и Эзен Шутуев были рядовыми — тем не менее, за личное мужество и отвагу, а также отличные показатели в боевой подготовке (какие именно, они умалчивают), они были отмечены особой наградой — медалью "Суворова".

Какие тайны хранят названные военнослужащие, становится понятно из их фотоальбомов и дружеских контактов в социальных сетях. Все военные были танкистами 136-й ОМСБр из дагестанского Буйнакска.

Эзен Шутуев был награжден медалью "Суворова" приказом от декабря 2014. С рассказом Шутуева о его службе — сначала в учебной танковой части в пос.Песчанка, а потом уже и в Дагестане — можно ознакомиться в сюжете ниже.

В видео также присутствует вручение медали сослуживцу Шутуева по 136-й ОМСБр Юрию Такинову, фотоальбом которого красочно описывает процесс переброски эшелона с танками Т-90 из Дагестана к границе с Украиной.

Мейржан Тулепбердинов, к сожалению, не сохранил свидетельства своей службы в Буйнакске, но присутствует в списке друзей всех танкистов 136-й ОМСБр и также был награжден медалью "Суворова".

Остальных фигурантов расследования из состава танкового батальона 136-й бригады из Буйнакска награждали скромнее, но у большинства медали "засветились" в фотоальбомах лишь в феврале 2017.

Копылов Владимир из Воркуты награжден медалью "За отвагу" №65367 приказом от 29 декабря 2014:

Максим Пудовкин из города Великие Луки также награжден медалью "Суворова":

Альбом Пудовкина содержит фотографии переброски и маршей колонн военной техники в Ростовской области в конце лета-начала осени 2014:

На танках Т-90 тактические знаки и номера закрашены зеленой краской — такая "маскировка" была и на выявленных нами танках данной модификации в 2014 году в Луганской области.

Петр Васильев из Якутска был награжден медалью "Суворова". Второй профиль Васильева содержит фотографии со службы в Дагестане.

Рыбаков Николай (фамилия требует уточнения) из Краснодара удостоен медали "За отвагу":

Это единственный отслеженный нами военнослужащий 136-й ОМСБр, который высказал сожаление по поводу своих сослуживцев, погибших в военных действиях в Украине:

"Заслуженно!!! Но не одна медаль, не что в этой жизни, не заменит мне тех людей с кем я там был! Вы все у меня в душе… Я вас очень люблю и уважаю… Царство вам всем небесное… Спасибо за новую жизнь…" - говорится на странице.

О ком конкретно говорит российский военный, к сожалению, неизвестно. Широкую огласку получила только смерть командира танка 136-й ОМСБр Ведерникова Александра из Ижевска 24 августа 2014 в Украине. Профиль Ведерникова до сих пор есть в друзьях вышеупомянутых нами военнослужащих.

Андрей Пляскин награжден медалью "Суворова" №41843 от 25 декабря 2014:

В альбоме также присутствуют фотографии переброски техники с закрашенными номерами и тактическими знаками:

"Чертову дюжину" в/ч 63354 из Буйнакска замыкает Максим Харитонов из Москвы, который по прошествии более двух лет также был награжден медалью "Суворова" №41739 от 25 декабря 2014.

Напомним, ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин наградил российских танкистов за Дебальцево госнаградами.

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Підписуйся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, щоб бути в курсі головних новин України і світу https://m.me/obozrevatel

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини