Час шахраїв: покрокова інструкція, як уникнути пограбування

11.4тЧитати новину російською

Покупки в интернете позволяют экономить иной раз и до 50% от стоимости в реальных магазинах. Постепенно деньги из магазинов уходят в интернет. А с ними туда идут и мошенники. Даже самый последний аморальный лентяй уже научился азам интернет-маркетинга и рекламы, ведь заработать на доверчивых людях проще простого.

Перед мошенником стоит лишь одна задача: под любым предлогом получить предоплату. Не важно за что. Не важно сколько. Здесь, как на рыбалке, не перебирают — сколько дадут, тому и рады. При этом самих мошенников на практике невозможно привлечь к уголовной ответственности. От этих людей невозможно спрятаться или избежать их. Единственный способ защититься — знать врага в лицо.

Узнайте мошенника: его товар всегда привлекателен

Увидели машину на пару тысяч долларов дешевле? Прекрасная новая мультиварка Philips за 30 долларов? Планшет за 1000 гривен, который стоит 2000 грн.? Отлично. Скорее всего вас обманывают. Вам скажут, что цена такая низкая потому, что возник срочный переезд в другую страну, или что продают по старой закупочной цене, или нет коробки (нетоварный вид) или еще что-то. Вероятность того, что с той стороны экрана честный продавец — не больше 3-5%.

Какое самое главное и самое сильное желание покупателя? Купить дешевле. Следовательно, главная идея мошенника состоит в том, чтобы предложить искомый товар дешевле его стоимости. Вы встречали такое? Четвертые сутки безуспешного поиска шары и тут бах! — именно тот товар, который вы ищете, с отличными характеристиками, новый (или в отличном состоянии) и стоит в 1,5-2 раза дешевле, чем у других продавцов!

Это не Божье благословение, это — развод.

Как защититься: для начала — выдохните

Как бы вам ни хотелось купить этот понравившийся товар, не думайте, что за ним вместе с вами в очереди стоит тысяча человек, и если вы сейчас его срочно не купите, то упустите такой чудесный шанс. Чудес в продажах не бывает, а в 90% случаев слово "срочно" и вообще возникшая срочность в покупке свидетельствуют о мошенничестве. А ваш товар вас всегда дождется.

Легче всего проверить подлинность предложения, если съездить к продавцу и посмотреть товар. Вот только мошенники, как правило, находятся в каких-то далеких городах. Именно для того, чтобы нельзя было к ним приехать и попросить об этом знакомых.

Мошенник так и говорит: "Приезжайте и посмотрите, отличный товар". А вы ему: "А я в Киеве". Он вроде как с надеждой: "Может, у вас здесь в нашей Грушевке есть знакомый, чтобы приехал и посмотрел?". А вы с сожалением: "Увы, в Грушевке у меня никого нету". Тогда мошенник, входя в ваше положение, старается и ищет варианты, может, почтой отправить или фото прислать еще. И вот у вас уже сложились приятельские отношения. "Такой не может обмануть", — думаете вы. А правда в том, что мошенник и не был в том городе, и товара не имеет, и сценарий весь написан еще до вашего звонка.

Но что, если продавец оказался в вашем городе? Отлично. Езжайте покупать товар, но помните о мерах безопасности, ведь мошенник знает, что у вас с собой деньги:

Встреча должна происходить в общественном месте и в светлое время суток. Не идите в квартиру, если в доме нет консьержа. Не садитесь в машину к продавцу. Не позволяйте продавцу садиться в вашу машину. На дорогостоящие покупки берите с собой друга (друзей).

Помните: ни один продавец в мире вам не друг, ему нужны только ваши деньги.

Узнайте мошенника: у него ворованные фотографии

Этот пункт актуален только для частных продаж на сервисах вроде OLX. Поскольку у мошенника товара нет, а показывать ему что-то нужно, то он показывает только чужие фотографии. Неопытные мошенники берут фотографии из старых объявлений, переписывают текст объявления или даже оставляют оригинал. Более опытные - сохраняют фотографии из старых объявлений, которые потом будут удалены или даже делают одиночные фотографии чужих товаров. Особо матерые мошенники выставляют свои реальные товары.

Как защититься: проверьте фотографии

Если вы используете браузер Chrome, то кликните на изображении правой клавишей мыши и выберите в меню "Найти картинку (Google)". Поисковая система Google покажет вам такие же фотографии, если они где-то есть. Если у вас другой браузер, то зайдите в Google и сделайте поиск по изображению. Рассмотрим пример.

коляска для двойни

Коляска для двойни ABC Jetem Zoom. Новая стоит от 14 тыс. грн. Но смотрите — ведь и эта, как новая! И стоит всего лишь 6499. Состояние супер! Еду покупать!

Упс. Коляска уж в каком-то Ленинском в Днепропетровской области.

коляска для двойни

Ладно, давайте проверим фото. Начнем с первой.

О, знакомая фотография! Оказывается, эта коляска была продана в 2015 году в Минске. Или вы готовы поверить в то, что у продавца не оказалось фотоаппарата для того, чтобы сделать фото своей коляски?

коляска двойня

В данном случае мы наткнулись на неопытного мошенника, но и у него, поверьте, бизнес прибыльный. Кстати, если вы зайдете на другие объявления продавца и проверите их фотографии, то увидите, что все они взяты с других сайтов. Рыбак, у которого десяток заброшенных удочек.

Ладно, берём орешка покрепче. Предположим, что фотографии товара уникальны, а продавец находится в Конотопе. Что делать? Просим снять и прислать видео. Если товара не существует, то найдется причина, по которой видео вы не дождетесь. Не могут? Нет смартфона? Нет интернета? Сможем только завтра? До свиданья. Значит, продавец не хочет продать товар. Продавец лишь хочет взять ваши деньги.

Но у нас же есть особо матерые мошенники. У них есть видео. Поэтому после просмотра попросите прислать еще одно видео, но с конкретной задачей: на фоне объявления на сайте, или показать отдельную деталь товара или сказать контрольную фразу.

Узнайте мошенника: он хочет сэкономить вам деньги

Итак, вы нашли подходящий товар и уже готовы купить? Вы почти уверены, что продавец не мошенник? Не торопитесь. Вы еще не услышали от продавца, как он заботится о вас.

К примеру, интернет-магазин на площадке вроде Bigl продает технику. Удивительно низкая цена, но продавец успокаивает: "У нас сейчас акция, завлекаем клиентов". Конечно, товар может заканчиваться, поэтому продавец рекомендует поторопиться. И добавляет: "Мы — официальный магазин, вот наш сайт, наш адрес, вы в течение 14 дней можете вернуть товар".

Отлично, — думаете вы. Но продавец вас начинает расстраивать: "У нас склад в другом городе и товар после доставки и наложенного платежа будет стоить на 300 грн. дороже". Вы расстраиваетесь, ведь по такой цене уже можно и в своем городе найти, но продавец бросает спасательный круг: "Вы можете перевести деньги нам на счет и мы вам отправим товар по нашей цене". Нужный товар + низкая цена + есть схема заплатить меньше + продавец идет навстречу + очень хочется верить, что получится = вы стали жертвой мошенников.

Помните? Задача мошенника получить от вас предоплату под любым предлогом. Именно ради этого он и заботится о вас.

Как защититься: перестать верить незнакомым людям

Еще несколько лет назад практика предоплаты доставки товара Новой почтой (или даже полная предоплата товара) была повсеместной. Магазины уверяли, что им незачем портить свою репутацию ради 100 гривен, на опасения покупателей равнодушно предлагали отправить товар наложенным платежом. И то, что несколько лет назад проходило безопасно для покупателей, сейчас стало самым распространенным киберпреступлением.

На сегодняшний день предоплата — это риск с вероятностью в 50-70% потерять деньги и не получить товар. И если вы уж решили рисковать, то оплачивайте точную стоимость доставки или разделяйте риск с продавцом. Оплатите 50% стоимости доставки. Но гарантий здесь нет.

Узнайте мошенника: он приводит неоспоримую гарантию сделки

Возьмем автомобили. Каждый человек хочет купить автомобиль получше, с пробегом поменьше и подешевле. И надо же — удача! Продается точь-в-точь тот автомобиль, как вы хотели, новый, но дешевле автомобиля с пробегом в 100 тыс. км. Первая мысль: "Продают мошенники". Но покупатель смотрит на наименование продавца и видит, что продает а-в-т-о-с-а-л-о-н! Все еще не веря своему счастью, покупатель звонит в салон и уточняет, действительно ли такая цена на желанное авто? Ему отвечают, что да, мол, модель устарела, продать не успели и поэтому отдают почти даром. И добавляют: "Не верите — приезжайте и посмотрите".

Человек едет, приезжает, смотрит. Действительно. Стоит новый автомобиль. Ценник, как на сайте. Беру!

А потом начинаются схемы. Одна из них — автосалон затягивает оформление и просит внести предоплату, чтобы подтвердить сделку. Предоплата оформляется официально. Вот только потом выясняется, что стоимость автомобиля выросла в полтора раза и нужно платить или всю цену, или прощаться с предоплатой. И всё по закону.

Еще одна мошенническая модель гарантирования — это возраст аккаунтов. На всех торговых площадках в информации о продавце указывается сколько времени он уже на сайте. Ведь подозрительно, когда вчера зарегистрированный аккаунт делает суперпредложение и просит предоплату. Поэтому несколько лет назад мошенники зарегистрировали кучу аккаунтов, с которых сейчас ведут свою деятельность.

К слову, это касается не только продажи товаров, но и услуг. Недавно наблюдал за попытками мошенника на фриланс-сайте получить предоплату за написание маленькой программы. Аккаунт был зарегистрирован почти 2 года назад, имеет небольшой рейтинг. Вот только отзывов у него не было — ведь эта пустышка на один раз.

Как защититься: не спешить и сомневаться

Если речь заходит о гарантиях, то они должны быть железобетонными, а не мнимыми. Если это письменная сделка, то там должны быть указаны все детали. Если это фриланс-услуги — используйте безопасные сделки. Если это официальный магазин — требуйте счет с печатью на оплату.

Частные лица никаких гарантий вам предоставить не могут.

Узнайте мошенника: он не похож на мошенника

Послушайте запись разговора. Эту женщину зовут Завадюк Андрианна Васильевна (кстати, известная мошенница, номер карточки банка Аваль 4188 3727 6883 5059, номер карты Приватбанк 5168 7572 6439 2608, номер телефона: 098-592-34-13). Она продавала двойную коляску. Хорошая цена, отличное состояние, уникальные фотографии, только находилась она вроде как в Конотопе Сумской области. Хотя сама живет в Ужгороде.

Это работа профессионала. Полное соответствие образу: молодая мама, простая, понимающая. Она знает товар, знает вопросы и ответы на них. Она слегка равнодушна к этой сделке, чтобы её не заподозрил покупатель. Она не спешит, наоборот, она затягивает время, чтобы покупатель стал ускоряться. Всё по классике:

Располагает к себе. Рассеивает все сомнения. Помогает сэкономить деньги.

Покупатель нарушила все правила, которые я здесь описал и, не дожидаясь видео, перевела предоплату за коляску. После перевода денег мошенница поставила номер покупателя в блок-лист и для этого номера она была вне зоны. А для других абонентов она продолжала быть в зоне действия, ведь ей надо было собрать деньги и с других доверчивых людей. Через несколько дней и аккаунт, и объявление были удалены, вероятно, самими мошенниками, чтобы позднее появиться с другими товарами.

Как защититься: каждый продавец есть вор

Большая часть мошеннических схем строится на том, чтобы заставить покупателя быстро принять решение. Не подумав. Это потом он будет анализировать свои действия и говорить: "Как я мог допустить такую ошибку!".

Запомните: продавец всегда обманывает. И если продавец не обманул, то это исключение, подтверждающее правило. Говорит, что арбуз сладкий, а он безвкусный. Говорит, что пылесос тихий, а он шумный. Говорит, что доставят вовремя, а с доставкой опаздывают. Говорит, что цена низкая, а она потом окажется выше. Говорит, что не обманет — и уже обманывает.

Только критическое мышление, только тотальное недоверие к продавцу, только подозрение продавца в мошенничестве может спасти ваши деньги. Продавец не может быть вашим другом. Ваш друг даст вам то, что вам нужно, бесплатно. Продавец не может быть надежным партнером, потому что у вас с ним разные цели. Воспринимайте продавца, как того, кто хочет на вас нажиться (даже если это хороший человек). И тогда все покупки в интернете станут проще и понятнее.

Ответственность: только в теории

Увы, кибермошенников на практике очень трудно привлечь к уголовной ответственности. Хотя, казалось бы, тут всё просто, ведь путь электронных денег отследить можно за секунду. Но не всё просто.

Во-первых, у потерпевших нет доказательной базы. Все переговоры мошенника с покупателем происходят в телефонном режиме. Санкционированных судом записей (которые можно использовать как доказательство), конечно, ни у кого нет. По факту в уголовное производство можно положить только 2 документа: заявление потерпевшего и банковскую выписку о переводе денег. Всё остальное: скриншоты, собственные записи, фотографии — не являются доказательствами.

Во-вторых, у полиции не хватает рук. Заявления о мошенничестве в интернете пачками идут в полицию. Теоретически каждого из этих мошенников можно привлечь к ответственности. Нужно получить разрешение суда на прослушку, словить на горячем, задержать, провести экспертизу компьютера. Всё это можно, только некому и некогда.

Единственный способ помешать мошенникам — не попадаться.

Читайте всі новини по темі "Кримінал" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги