Вбивство Гіві: найправдоподібніша версія

78.7тЧитати новину російською

Принцип "Бритвы Оккама" гласит, что самое простое объяснение обычно является самым верным. Cформулированный британским монахом метод рассмотрения гипотез не является аксиомой и не запрещает построение более сложных теорий. Но временами мы слишком заигрываемся в конспирологию, усложняя там, где этого можно было бы избежать.

Так произошло и в случае с гибелью главаря банды "Сомали" Михаила Толстых под кличкой Гиви. За считанные часы его смерть успела обрасти массой версий и гипотез. Некоторые из них звучат весьма фантастично, но при этом пользуются большой популярностью. Причем как у одной, так и у другой сторон противостояния.

"Обозреватель" решил разобраться в основных версиях убийства Гиви и вычленить из них самую правдоподобную.

Без Кремля никуда

Пожалуй, именно эта версия пользуется в Украине наибольшей популярностью, что вполне логично. В отличие от своего закадычного дружка Моторолы, Гиви-Толстых родился и вырос на Донбассе, а значит он – отъявленный предатель, повернувшийся против родной страны из меркантильных мотивов. То есть за бабки.

Желать предателю смерти – вполне естественно. А когда эта мразь — еще и явный садист, который куражится на камеру, унижая и пытая своих бывших соотечественников, то и подавно. Поэтому мысль о том, что Гиви сам стал жертвой предательства со стороны своих российских кураторов, которые использовали его как контрацептив, а потом ликвидировали за ненадобностью – очень греет душу. Мою так точно.

Но зачем Кремлю сейчас убивать Гиви? Да, он ценный свидетель для Гааги, свидетельства которого когда-нибудь могут произвести эффект разорвавшейся бомбы и тому подобное. Вот только когда это случится? Через год, два или десять? И даже если перед кремлевской верхушкой действительно замаячит перспектива повторения нюрнбергского процесса, то не проще ли за считанные часы переправить Гиви на российскую территорию, где его уже будет не достать? Ну а потом, если возникнет такая надобность, тихонько прикончить. Благо, специалистов подобного профиля в России всегда хватало.

К тому же регулярные походы на похороны своего начальства вряд ли поднимают боевой дух боевиков, которые явно вливались в ряды "ЛДНР" не для того, чтобы теперь вздрагивать при виде лифтов и окон. Смерть Гиви может спровоцировать панику и разброд в рядах террористов, что вряд ли на руку их кремлевским кураторам.

Ах да, еще Кремль мог убрать Гиви ради того, чтобы облегчить себе задачу по "впихиванию" оккупированных территорий в состав Украины. Мол, украинцам будет легче смириться с этой мыслью, если в парламент пройдут менее одиозные фигуры. Поэтому тех, кто оказался запачкан в крови, решено слить. Хорошая такая мысль, крепкая.

Ну как, вы стали уступчивее после смерти Гиви? Лично я нет.

Отдел фантастики теперь в Донецке

Они сильны, как боги, и неуловимы как ветер. Не оставляют следов и отпечатков, сеют смерть и наводят панику на главарей боевиков Донбасса. Вот практически готовый пролог для остросюжетного фильма про приключения украинского отряда смерти, который уже почти три года косит предводителей боевиков направо и налево.

Вот и в случае с Гиви без них не обошлось. Ну во всяком случае об этом заявил главарь "ДНР" Александр Захарченко. Хотя с другой стороны грех смеяться над бедолагой. Других то вариантов у Захарченко нет. Вот и приходится выставлять себя полным кретином, которому не верят даже свои.

Технически осуществить ликвидацию Гиви было очень сложно. После убийства Моторолы главарь "Сомали" всерьез обеспокоился своей безопасностью, ночевал на хорошо охраняемой базе своего отряда в Макеевке, а значит, у "диверсантов" были считанные секунды на то, чтобы достать гранатомет, прицелиться в окно (кстати, оно там далеко не одно) и совершить точный выстрел. Ну а потом раствориться в воздухе, забрав с собой уже не нужный им тяжеленный тубус от огнемета.

Фантастика, но в "ДНР" такое любят.

Пожил? Дай другим

Ну и наконец самая простая, банальная и скучная версия. Гиви убили свои же боевики. Потому что устали от его садизма, полководческих "талантов" и трусости, которые стоили "Сомали" половины состава во время недавних боев под Авдеевкой. А может и для того, чтобы заменить зажравшегося главаря на его хлебном месте. Ведь ресурсов на оккупированном Донбассе становится все меньше, а вот желающих их контролировать - все больше, что вполне могло стать поводом для внутренних разборок.

"Если "Шмель" не могут найти (тем более, что дальность стрельбы – 200 метров, да и сектор обстрела определяется легко, значит, его не было. Значит, убили иным способом. А вот каким – это и есть главное", – написал в сети российский блогер и сторонник боевиков Анатолий Несмиян.

А 9 февраля появилось еще одно подтверждение. Один из боевиков по кличке "Француз", служивший у Гиви в "Сомали", признался в том, что именно он отправил "отца-командира" на тот свет. По его словам, это была месть за самострел Гиви во время боев под Авдеевкой.

"Собаке собачья смерть! Гиви, это тебе за пацанов, погибших под Авдеевкой! Захарченко, ты следующий!" — написал боевик на своей странице Вконтакте.

Но можно ли ставить в этой истории точку? Сильно сомневаюсь.

Как сообщал "Обозреватель", Гиви стал уже девятым главарем террористических банд на Донбассе, который был ликвидирован за последние полтора года.

Так, ранее были ликвидированы командир бригады террористов "Призрак" Алексей Мозговой, лидер "Оплота" Евгений Жилин, главарь батальона "Спарта" Арсений Павлов по кличке Моторола, один из первых главарей "ЛНР" Валерий Болотов, т.н. начальник "народной милиции" "ЛНР" Олег Анащенкои другие.

Убийство террориста Гиви: все подробности

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини