Плануємо звільнити Луганськ у 2017 році - воїн АТО

15.2тЧитати новину російською

Командир "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили впервые взял в руки оружие в 14 лет, став участником грузинско-абхазского конфликта в начале 1990-х годов. Наравне со всеми воевал за единую Грузию, а через несколько месяцев попал в плен вместе с отцом генералом Зурабом Мамулашвили. Там он пробыл несколько месяцев, испытав, по его словам, все "методы российских спецслужб", без которых в том конфликте также не обошлось.

В первые дни российской агрессии на Донбассе Мамулашвили, его заместитель Шота Кеделашвили и несколько их боевых товарищей прибыли в Украину, чтобы стать основой "Грузинского легиона", который на самом деле давно уже превратился в интернациональный.

В интервью "Обозревателю" Мамулашвили рассказал о яме, которую роет себе Кремль в собственной стране, амбициозных планах по освобождению территорий Донбасса, главном мифе России о войне на востоке Украины и многом другом.

- Возглавляемый вами "Грузинский легион" воюет за Украину вот уже около трех лет и делает это с успехом. Расскажите, с чего все начиналось?

- Да, "Грузинский легион" начинался с нескольких человек-единомышленников. Его создали еще до войны, до начала боевых действий в Украине, исходя из общей стратегии России на постсоветском пространстве. Так что все происходящее не стало для нас сюрпризом. Когда все началось, то "Грузинский легион" сразу же прибыл в Украину и включился в боевые действия.

- По каким критериям отбирали людей? Брали только тех, кто уже воевал?

- Во-первых, брали идеологически настроенных людей. Во-вторых, дилетантов в "Грузинском легионе" нет. Все ребята являются офицерами грузинской армии, получили натовскую подготовку, прошли хотя бы по одной войне. Позже к нам начали присоединяться бойцы других национальностей. Сейчас есть несколько представителей России, Азербайджана, есть и украинцы. Так что, в принципе, наш "легион"— интернациональный.

- Во время подготовки к интервью натолкнулся в сети на пост о том, что вокруг базы "Грузинского легиона" в Киеве случился конфликт. Не расскажете, что там произошло?

- Проблема возникла после того, как около двух месяцев назад мы выполнили операцию по освобождению оккупированной территории. После этого сепаратисты активизировались уже в центре Украины — в Киеве.

Нас стараются устранить с нашей базы, лишить логистики, возможности наращивать живую силу и т.д. Инициатором провокации является Евгений Казьмин (экс-регионал, которого подозревали в сепаратизме— Ред.). А одной из его пособниц жена экс-министра юстиции Светлана Зварич.

В начале войны наш, как мы ее называем, волонтер "Легиону" рассположиться на територии завода(владельцем которого она и является) А теперь у нее пытаются отнять эту территорию, без оснований наложить арест на имущество.

- А если не все же у них получится, то у вас есть какие-то запасные варианты? Думали о другой базе?

- У нас нет никаких запасных вариантов. Во-первых, мы не покинем эту базу ни в коем случае. Во-вторых, сегодня уже подключено посольство США, подключено кураторство дружеского "легиона" из Пентагона, и, в принципе, подключены лица, которые могут и должны воздействовать на правительство.

- Законодательства многих стран ЕС не позволяет принимать участие в вооруженных конфликтах за границей. У вас и ваших людей не возникает проблем на Родине из-за участия в войне на Донбассе?

- Сегодня в Грузии пророссийское правительство, поэтому отношение к нам с этой стороны очень негативное. А вот народ нас на 100% поддерживает.

- По образованию вы дипломат, поэтому мой следующий вопрос уместен. С российско-грузинской войны прошло уже почти 9 лет. Последние парламентские выборы показали, что внутри Грузии крепнут пророссийские силы. На ваш взгляд, насколько велик риск, что в ближайшем будущем Грузия может полностью изменить вектор внешней политики в сторону России?

- Я думаю, этого не произойдет, но только из-за влияния народа на правительство. То есть сегодня открыто вести пророссийскую политику правительство не сможет. Так что я очень сомневаюсь, что они смогут все перевернуть, но все-таки из-за кулис правительством сегодня управляют российские спецслужбы. К огромному сожалению.

- Пока на Востоке идет война, в Киеве продолжается мирная жизнь. Все сидящие вокруг нас в этом кафе не выглядят особенно встревоженными. По приезду с зоны АТО у вас не возникает определенного разрыва сознания?

- Не возникает, но только потому, что Грузия уже через это прошла. При том, что моя Родина намного меньше Украины, но у наших людей тоже чувствовалось похожее настроение.

Травмы, связанные с пост военным состоянием стран очень похожи, и эти проблемы будут повторяться еще и еще. К сожалению люди действительно не воспринимаю того, что сегодня в стране идет война.

- Вы видите явные признаки того, что скоро войне может прийти конец? Вообще, сколько она еще может продлиться в таком режиме?

- Я думаю, что война может закончиться в 2017 году, если на то будет политическая воля. План "Грузинского легиона" на этот год: вернуть Луганск под контроль Украины.

- А как же российские дивизии, которые, как говорят, Россия формирует на границе с Украиной? Что помешает Кремлю снова отправить к нам десяток-другой тысяч бойцов в "отпуск на танках"?

- Российская пропаганда любит вещать о том, что сейчас Россия не вмешивается, а если она вмешается, то будет худо. Но Россия уже вмешалась полным ходом, враг использует абсолютно все ресурсы: и человеческие, и технические, чтобы сломить Украину. Не смотря на это, они уже больше полутора лет не могут ничего сделать, сдвинуть нас хоть на метр.

- Как думаете, эта агрессия может еще как-то аукнуться России в будущем?

- Дело даже не в агрессии. Вся суть в том, что Россия уже после распада СССР начала создавать прецеденты сепаратизма в других странах и, сама того не подозревая, создает сепаратизм у себя в стране. Этим они дали народам, проживающим в РФ, веру в то, что те могут существовать по отдельности. Поэтому я думаю, что распад России не далеко

- Недавно один российский журналист говорил мне в интервью, что Украине стоило бы самой поддерживать, подогревать сепаратизм на Кавказе. Это могло бы приблизить конец Российской Федерации?

- Я думаю, что этого делать не стоит. Те санкции, которые введены сегодня против России ослабляют ее экономику. Постепенное ослабление экономики означает, что скоро Россия не сможет откупаться от тех же самых чеченцев-кадыровцев, которые сегодня горой з Россию. Без выплат сэти люди превратятся в неконтролируемую массу, как это было в 90-х годах в России. Просто тогда сражались патриоты Чечни, а сегодня воевать будут люди, которые не получили своих денег. Я думаю, что этот процесс неизбежен и скоро начнется.

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги