Саакашвілі наламав дров: що діється з безпекою в регіоні

8.1тЧитати новину російською

Новый губернатор Одесской области Максим Степанов решил переломить ход войны с преступностью, которая в последнее время захлестнула этот регион Украины. В частности, в Facebook глава обладминистрации сообщил о планах создания групп быстрого реагирования. "Это позволит нашей полиции действительно быстро реагировать на преступления, а людям перестать, наконец, бояться", - написал губернатор. По его словам, в селах Одесской области такой разгул преступности, что люди в сумерки боятся выйти из дома. "Полная безнаказанность. Люди запуганы. О каком туризме мы говорим, если даже местные живут в страхе", - пишет Степанов.

"Обозреватель" расспросил экспертов, что же произошло с регионом и его безопасностью в период губернаторства Михеила Саакашвили.

Самая низкая раскрываемость

Ситуация с преступностью в Одесской области оказалась весьма запущенной. По словам бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, а ныне народного депутата Николая Паламарчука, раскрываемость в регионе составляет лишь 16%. Это меньше чем в Киеве, который считается одним из самых криминальных городов Украины. И усугубилась эта ситуация при команде экс-губернатора Михеила Саакашвили.

"У нас были серьезные надежды на губернатора Саакашвили, на его борьбу с коррупцией, контрабандой, которая в Одесской области процветает. Я не могу его критиковать, так как досконально не изучал его работу, но вместе с тем ни одного результата Саакашвили не показал. В регионе сейчас очень нездоровая обстановка в плане борьбы с преступностью и коррупцией и которая усугубилась при команде, которая была", - рассказал Паламарчук.

Силовики + власть

По мнению координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, для борьбы с криминалом необходим алгоритм взаимодействия между местной властью и силовиками. У Саакашвили такого взаимодействия не было.

"Для организации взаимодействия губернатора с силовиками необходимо иметь в Киеве хорошее отношение с теми, кто этими силовиками управляет и курирует. В данном случае необходимо было иметь конструктивные отношения с главой МВД Арсеном Аваковым и президентом Украины. У Саакашвили в конечном итоге были проблемы и с одним, и со вторым, что на практике, мягко говоря, далеко не способствовало стабилизации ситуации", - рассказал Тымчук.

Возможно, Саакашвилии и не собирался бороться с преступностью? По мнению экс-председателя Одесского облсовета, народного депутата Украины Алексея Гончаренко, Саакашвили пошел по пути не борьбы с преступностью, а руководства ею.

"Это полный провал какой бы ни было борьбы с преступностью. Учитывая, что главой областной полиции был рекомендованный Саакашвили его давний соратник Георгий Лорткипанидзе, то вопросы роста криминала в области, безусловно, нужно задавать только Саакашвили", - рассказал Гончаренко.

Будет по-новому?

Учитывая тяжелую ситуацию с преступностью в Одесской области, губернатору Максиму Степанову предстоит огромная работа. Удастся это сделать?

По словам Степанова, на ближайшую сессию областного совета, 17 марта, он вынесет предложение о закупке 77 автомобилей для групп быстрого реагирования. Благодаря программе легализации зарплат область имеет дополнительные 27 млн гривен. То есть деньги есть. Люди, знающие Степанов, говорят, что чиновник, в отличие от предшественника, не привык бросаться словами на ветер. Что из этого выйдет, покажет время.

Ранее сообщалось, как новый губернатор планирует укреплять экономику Одесской области.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини