Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
ГоловнаБлоги

/Розслідування

Саакашвілі наламав дров: що діється з безпекою в регіоні

8.5тЧитати матеріал російською

Новый губернатор Одесской области Максим Степанов решил переломить ход войны с преступностью, которая в последнее время захлестнула этот регион Украины. В частности, в Facebook глава обладминистрации сообщил о планах создания групп быстрого реагирования. "Это позволит нашей полиции действительно быстро реагировать на преступления, а людям перестать, наконец, бояться", - написал губернатор. По его словам, в селах Одесской области такой разгул преступности, что люди в сумерки боятся выйти из дома. "Полная безнаказанность. Люди запуганы. О каком туризме мы говорим, если даже местные живут в страхе", - пишет Степанов.

"Обозреватель" расспросил экспертов, что же произошло с регионом и его безопасностью в период губернаторства Михеила Саакашвили.

Самая низкая раскрываемость

Ситуация с преступностью в Одесской области оказалась весьма запущенной. По словам бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, а ныне народного депутата Николая Паламарчука, раскрываемость в регионе составляет лишь 16%. Это меньше чем в Киеве, который считается одним из самых криминальных городов Украины. И усугубилась эта ситуация при команде экс-губернатора Михеила Саакашвили.

"У нас были серьезные надежды на губернатора Саакашвили, на его борьбу с коррупцией, контрабандой, которая в Одесской области процветает. Я не могу его критиковать, так как досконально не изучал его работу, но вместе с тем ни одного результата Саакашвили не показал. В регионе сейчас очень нездоровая обстановка в плане борьбы с преступностью и коррупцией и которая усугубилась при команде, которая была", - рассказал Паламарчук.

Силовики + власть

По мнению координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, для борьбы с криминалом необходим алгоритм взаимодействия между местной властью и силовиками. У Саакашвили такого взаимодействия не было.

"Для организации взаимодействия губернатора с силовиками необходимо иметь в Киеве хорошее отношение с теми, кто этими силовиками управляет и курирует. В данном случае необходимо было иметь конструктивные отношения с главой МВД Арсеном Аваковым и президентом Украины. У Саакашвили в конечном итоге были проблемы и с одним, и со вторым, что на практике, мягко говоря, далеко не способствовало стабилизации ситуации", - рассказал Тымчук.

Возможно, Саакашвилии и не собирался бороться с преступностью? По мнению экс-председателя Одесского облсовета, народного депутата Украины Алексея Гончаренко, Саакашвили пошел по пути не борьбы с преступностью, а руководства ею.

"Это полный провал какой бы ни было борьбы с преступностью. Учитывая, что главой областной полиции был рекомендованный Саакашвили его давний соратник Георгий Лорткипанидзе, то вопросы роста криминала в области, безусловно, нужно задавать только Саакашвили", - рассказал Гончаренко.

Будет по-новому?

Учитывая тяжелую ситуацию с преступностью в Одесской области, губернатору Максиму Степанову предстоит огромная работа. Удастся это сделать?

По словам Степанова, на ближайшую сессию областного совета, 17 марта, он вынесет предложение о закупке 77 автомобилей для групп быстрого реагирования. Благодаря программе легализации зарплат область имеет дополнительные 27 млн гривен. То есть деньги есть. Люди, знающие Степанов, говорят, что чиновник, в отличие от предшественника, не привык бросаться словами на ветер. Что из этого выйдет, покажет время.

Ранее сообщалось, как новый губернатор планирует укреплять экономику Одесской области.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги