НАБУ застосувало до Насірова методи НКВС: усі подробиці, фото і відео

58.4тЧитати новину російською

Главу Государственной фискальной службы Романа Насирова в субботу, 4 марта, выкрали из больницы "Феофания".

Как стало известно "Обозревателю", Насирову ввели неизвестный препарат и без разрешения врачей увезли в неизвестном направлении.

Кроме того, адвокаты главы ГФС не были поставлены в известность о намерении какой-либо транспортировки Насирова.

Адвокат Александр Мирошник и его родственники заявили журналистам, что им не известно, куда его вывезли, подчеркнув, что такие действия являются полностью незаконными, пишет "Интерфакс-Украина".

Тесть Насирова отметил, что его зять утром написал на своей странице в Facebook о готовности к дискуссиям в суде "через несколько дней".

"Сегодня я с ним поговорил, он в нормальном состоянии. Дух хороший в общем… Ему ввели медикаментозный наркоз, снотворное для МРТ. То есть он заснул", - сказал он.

По словам тестя, после этого к Насирову зашли детективы НАБУ.

"Куда его повезли - я не знаю", - добавил он.

Жена Екатерина отметила, что Насирова увезли без выписки:

"Без какой-либо документации, заключения вывезли в неизвестном направлении".

Как сообщили телеканалу "112 Украина" в Национальном антикоррупционном бюро, Романа Насирова вывезли в другую больницу якобы для подтверждения или опровержения диагноза.

Позже адвокат рассказал "Обозревателю" подробности похищения Насирова и назвал действия НАБУ абсолютно незаконными.

Также появилось видео с неизвестной машины "скорой помощи".

Кроме того, стало известно, что был проведен осмотр врачей, которые признали больного недееспособным и потребовали вернуть его на лечение в "Феофанию".

В то же время, стало известно, что прокуроры специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) просят суд взять главу Государственной фискальной службы Романа Насирова под стражу в ходатайстве об избрании ему меры пресечения. В качестве альтернативной суммы залога указывается сумма в размере 2 млрд грн.

Вопреки запрету врачей, вечером 4 марта, около 18:00, Насирова насильно повезли в суд из больницы.

Около 20:00 появилась информация о минировании здания Соломенского суда, всех попросили покинуть помещение.

Примерно в 21:00 к Насирову вызвали еще одну карету "скорой помощи".

После 22:00 бригада "скорой", предоставив удостоверения, начала повторное обследование Насирова прямо в зале суда.

Суд решил перенести рассмотрение дела Насирова на 5 марта.

Позже стало известно о странном маршруте кортежа с Насировым.

Утром 5 марта адвокаты Насирова обвинили представителей НАБУ в издевательствах над их подзащитным.

Как отмечают адвокаты главы ГФС, 4 марта кортеж с Насировым из суда поехал в Институт кардиологии имени Стражеско. Но туда "скорая" не доехала. Кортеж вновь развернулся и направился в Больницу скорой помощи.

При этом врачи БСП, по словам адвокатов Насирова, отказались принимать пациента.

По состоянию на 11:00 воскресения Насирова снова доставили в Соломенский районный суд Киева, и тот приступил к избранию ему меры пресечения.

По мнению адвокатов Насирова, сторона обвинения не представила убедительных доказательств возможности участия их подзащитного в судебном заседании. Кроме того, представленные прокурорами документы о состоянии здоровья Насирова получены противозаконно, под фактическим давлением на медперсонал.

Около 11:30 Насиров в суде заявил, что готов принимать участие в судебном процессе после того, как ему дадут возможность стабилизировать состояние своего здоровья, пройти необходимое медицинское обследование. Он акцентировал на том, что готов защищать свое имя. И никуда скрываться не намерен.

Около 15:00 судья заявил, что 5 марта мера пресечения для Насирова рассматриваться не будет.

Позже адвокат Насирова заявил "Обозревателю", что НАБУ вывезло из суда главу в неизвестном направлении и, судя по всему, пытается сочинить против него новое дело.

Читайте также на "Обозревателе" подробности ходатайства защиты Насирова о том, почему обвинения, которые инкриминирует ему НАБУ, беспочвенны.

Напомним, 2 марта Насиров рассказал "Обозревателю" о том, что НАБУ в ближайшее время может предъявить ему подозрение.

По словам главы ГФС, претензии детективов ведомства касаются рассрочек компании, аффилированной со скрывающимся от следствия народным депутатом Александром Онищенко.

"Они (детективы НАБУ. - Ред.) остановились. У них разваливается дело по структурам, связанным с Онищенко. Не хочу вдаваться в детали, но для спасения репутации и повышения информационной привлекательности им нужно приобщить к делу ГФС", - сказал Насиров, добавив, что любой адвокат докажет несостоятельность претензий представителей Антикоррупционного бюро.

В момент попытки вручения подозрения глава ГФС находился в ведомственной больнице "Феофания" в Киеве, у него диагностировали инфаркт.

Читайте всі новини по темі "Справа НАБУ проти Романа Насирова" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги