"Буде дуже страшний результат для Росії": прогноз щодо Гааги

36.2тЧитати новину російською

Иск Украины в Международный уголовный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины может иметь для Кремля страшные последствия.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал адвокат Ярослав Куц.

По словам юриста, у Украины есть все шансы доказать вину России.

"Основной тезис, на чем базируется обращение, это ситуация со малайзийским Boeing. Наши следственные подразделения и их компетентность будет минимально влиять на его рассмотрение. Почему? Да потому что расследовали ситуацию со сбитым Boeing малайзийские и нидерландские следственные органы. Были привлечены подразделения ФБР. Международные следственные органы расследовали дело очень качественно. Уже эти результаты напрямую указали, что самолет был сбит именно российским "Бук" и при участии российских военных. Сбивали с территории Украины, которая была на тот момент, да и сейчас остается оккупированной именно Российской Федерацией. Поэтому таким косвенным способом будет доказана вина. Я более чем уверен", - отметил он.

По словам адвоката, тяжело спрогнозировать, будет ли в случае проигрыша Россия выполнять судебное решение.

"Я думаю, что будет очень страшный результат для России. Но судя по тому, как РФ реагирует на результаты международных судебных исков, и решений, то очень тяжело сказать, как они к этому отнесутся", - заявил Куц.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", какой должна быть реакция страны на решение, которое в подобном судебном процессе было вынесено не в ее пользу, юрист в качестве образца назвал фашистскую Германию.

"Это было после Второй мировой войны. Когда Германия сказала: "Да, мы виноваты. Мы виноваты в Первой мировой войне, виноваты во Второй мировой войне. Мы готовы платить репатриации всем". И они до этого времени платят. Поднимают свою экономику. Но при этом финансируют экономики, которые разрушили… Но о признании своей вины в рамках геополитики можно говорить только после полной победы и капитуляции кого-то", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Международный уголовный суд Организации Объединенных Наций обнародовал детали иска, который Украина подала против Российской Федерации.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини