Одеса після 2 травня 2014 року: всі подробиці річниці трагедії

15.7тЧитати новину російською

В Одессе отмечают третью годовщину трагедии, которая произошла 2 мая 2014 года. В этот день погибли почти полсотни человек, еще более 250 пострадали.

В Одессе собираются как родственники погибших "антимайданавцев", так и представители "Правого сектора". Встречи пройдут на Куликовом поле и на Соборной площади.

На Куликовое поле пускают только через металлодетектор со стороны Итальянского бульвара. На одесских домах вывесили флаги города с траурными лентами.

По состоянию на 9:30 полицейские уже задержали женщину с георгиевской лентой.

Как это было

Трагические события, которые произошли в 2014 году журналисты ВВС разделили на два эпизода: столкновения между сторонниками "Антимайдан" и проукраинскими активистами у Греческой площади и столкновения на Куликовом поле с последующим пожаром в Доме профсоюзов.

По версии пророссийски настроенных антимайдановцев, которые стояли лагерем на Куликовом поле, именно 2 мая они ожидали нападения от проукраинской "Самообороны" и футбольных фанатов, а потому решили действовать на опережение.

Около 15 часов начались первые столкновения с использованием камней, коктейлей Молотова и травматического оружия.

А через час появился первый погибший - активист Евромайдана, который умер от пулевого ранения.

Именно это событие стало катализатором дальнейших столкновений на Греческой площади, в которых погибли еще пять человек с обеих сторон (все - от пулевых ранений).

В 18 часов эпицентр столкновений перемещается на Куликово поле, где был лагерь разных групп "Антимайдан".

На тот момент часть антимайдановцев покинула площадь, а остальные решили забаррикадироваться в Доме профсоюзов. Этот ход оказался роковым.

Через полчаса загорелись оставленные палатки антимайдановцев и баррикада перед входом в Дом профсоюзов. Еще через 15 минут начался пожар в самом здании. Люди, заблокированные в Доме профсоюзов, пытались спастись и выпрыгивали из окон с разных этажей.

Несмотря на огромное количество жертв, за три года ни одного приговора по делам об этих событиях не вынесли. Причиной называют давление на суд. Нередко судебные заседания переносились из-за неявки подозреваемых или даже из-за срыва активистами, требующими тех или иных решений.

Как сообщал "Обозреватель", в Одессе в преддверии 2 мая предотвратили теракт.

Читайте всі новини по темі "Трагедія 2 травня в Одесі" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги