Кеделашвілі: Путін - новий варіант більш небезпечного вампіра

13.1тЧитати новину російською

Про операцию "Сухуми", шансы на освобождение Донбасса в 2017 году, украино-грузинское братство и новую тактику сил АТО — об этом и многом другом читайте в интервью "Обозревателя" с заместителем командира "Грузинского национального легиона" Шотой Кеделашвили.

- Недавно украинский суд арестовал вашего соратника из "Грузинского легиона" Гию Церцвадзе по подозрению в убийстве на территории России. Однако через несколько дней он вышел на свободу, в том числе благодаря заступничеству генпрокурора Юрия Луценко. Трудно было добиться его освобождения?

- Я рад, что в этом случае украинская власть сумела отреагировать быстро и эффективно. Он отсидел всего несколько дней, поэтому с ним все нормально. Сейчас прокуратура работает, нужно довести это дело до конца, чтобы в следующий раз подобное не случилось с другим бойцом. Гия воевал вместе с нами на Донбассе еще в 2014-2015 годах, когда у нас даже не было официального статуса в Украине.

- Я сейчас не намекаю на вашего побратима, но в украинском обществе назревает огромная проблема. Службу в зоне АТО проходили и проходят многие. Некоторые возвращается домой и продолжает жить нормальной жизнью, а часть на самом деле встревает в криминал. Однако многие патриоты не стремятся вникать в нюансы, списывая все на политические репрессии. И как же выходить из этой ситуации?

- Да, это правда. Для этого Украине и нужен беспристрастный суд, и прокуратура, которые спокойно разберутся - совершал ли человек проступок. В случае с Церцвадзе так и произошло. Мы написали официальное письмо, я несколько раз встречался с генпрокурором, наш командир вел телефонные разговоры с Вашингтоном. На первой же встрече Луценко дал слово, что Гию освободят и сдержал его. За что хочу сказать ему спасибо.

- Вы ведь воевали до приезда Украину?

- Да, я начал сражаться еще в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию.

- Существовали ли тогда шансы уничтожить планы Кремля по экспансии в зародыше? Например, если бы Запад занял в тот момент более жесткую позицию.

- Знаете, нам самим тогда было очень трудно остановить такой мощный навал. Грузия для этого слишком маленькая страна. А вот у Украины есть такая возможность. Россия уже не та, какой мы ее представляли еще несколько лет назад. За три года они так и не смогли добиться здесь ничего существенного. Да и за те пять дней в августе, когда Россия напала на Грузию, у них были очень большие потери. Российская армия многочисленна, у них много разных батальонов, но они далеко не такие мощные, какими их рисует телевидение.

Российские войска в Грузии. Источник: Радио Свобода

- Получается, что исход войны на Донбассе может предопределить судьбу всего постсоветского региона на десятилетия вперед?

- Если мы сейчас, все вместе остановим агрессию России, то я очень надеюсь, что отсюда пойдет волна, которая поможет вернуть и те территории, которые потеряла Грузия. И территории других стран, захваченных Россией. Это не только мое мнение, об это вам скажет любой опытный офицер.

- А как семья отнеслась к тому, что вы отправились воевать за другую страну?

- Защищать свою Родину - честь для грузин. А сейчас у вас мы защищаем и интересы Грузии. В нашей стране любой отец, любая мать, которые знают, что их сын находятся на войне, гордятся им, пусть об этом и не говорят. Хотя есть, конечно, и большой негатив. Ни одна мать не захочет, чтобы ее сын отправился на войну, ждать каждый день, не случится ли с ним что-то. Бывают моменты, когда жена или дети расстраиваются из-за этого, но все равно гордятся.

- В последнее время с фронта приходят, в основном, положительные новости: понемножку продвигаемся вперед, укрепляем оборону, даем боевикам отпор. Такую тактику сил АТО уже называют "ползучей". Как думаете, далеко она нас заведет?

- Огромный позитив уже в том, что за последний год Украина больше не теряла территорий. Если проводится спец.операция, то мы идем вперед, занимаем определенную местность, "чистим" ее и остаемся на ней. Если так пойдет и дальше, то мы быстро прогоним врагов.

- В январе "Грузинский легион" как раз провернул операцию "Сухуми", отбив кусочек оккупированной Луганщины. Подобные операции – обычно личная инициатива конкретного подразделения?

- Да, это была идея нашего "легиона". У нас есть своя разведка, которая внимательно изучает территорию и говорит, что можно предпринять. Потом, конечно, мы получаем разрешение от Генштаба. Но выполняем мы все сами. Плюс, конечно, помогают наши друзья украинцы, которые тоже состоят с нами в "легионе".

- Вы сказали, что такими темпами мы можем быстро прогнать врага. Не так давно Аваков и вовсе заявил, что в 2017 году Украина вернет себе контроль над границей. Однако далеко не все военные с ним тогда согласились. Но вы явно не разделяете их пессимизма. Так за счет чего же мы можем победить?

- Самое главное, чтобы присутствовала политическая воля. Я предпочитаю быть аполитичным, но иногда приходится высказывать свое мнение. Почему это невозможно? Поверьте, это могло случиться даже в прошлом году. Я сейчас не хочу говорить все детали, но Украина может вернуть все территории, которые она потеряла на Донбассе за пару месяцев.

- А Крым? Россия сконцентрировала на полуострове огромное количество войск. Как думаете, эта территория потеряна для Украины навсегда?

- Там сложнее ситуация. Плохо то, что мы потеряли Крым без капли крови или выстрела. К тому же там, помимо массы наземных войск, сконцентрирован и российский флот. Но в то же время, как я и говорил, в случае поражения России на Донбассе, может подняться огромная волна и у Украины появится шанс на возвращение полуострова.

- Хочется в это верить. Но ведь это не снимает проблемы с настроениями людей на оккупированных территориях. Как бы там ни было, но многие из них настолько одурманены кремлевской пропагандой, что продолжают верить в величие " русского мира". Как же поступать с такими после освобождения территории?

- Я сам встречался с людьми, которые, наверное, никогда не поверят в то, что мы приехали с другой страны, потому что Россия – агрессор, а Украина защищает свою родину. Такие думают, что мы больные на голову, приехали к вам просто для того, чтобы лить кровь.

Такими людьми легко манипулировать: достаточно включить российские телеканалы, которые просто отравляют сознание. Многие из них почему-то думают, что в России до сих пор остался коммунизм. Пусть съездят в ту же Москву с ее сумасшедшими ценами и попробуют прожить в ней хотя бы один день. Они едут на свободные территории, скупаются здесь, а потом включают телевизор и начинают что-то говорить про Украину.

- Как считаете, войну против Украины и Грузии развязал именно Путин или же вина за это лежит на всех россиянах? Другими словами, с чем вы сражаетесь — враждебным режимом или страной?

- Почему-то два этих понятия делят. Но разве до Путина был хороший президент? Борис Николаевич (Ельцин, — Ред.) тоже был кровососом, а Путин – новый вариант вампира, но еще более опасный. Россия есть Россия. За этим Путиным придет следующий, а потом еще один. Понимаете? Если эту ситуацию не сломать в корне, то всегда появится новый Путин. Главная проблема не в нем. Конечно, там тоже есть люди, которые нормально соображают. Есть адекватные политики, но они сидят либо в тюрьме, либо отодвинуты подальше от населения.

Эти люди настолько отравлены, что когда переезжают, скажем в Португалию, где у них рождаются дети, то родители требуют, чтобы для них открыли русскую школу в стране, в которой люди говорят на английском, на португальском. Это и есть русская натура, которая передается из поколения в поколение.

- В этой ситуации радует хотя бы то, что украинцы и грузины всегда умели находить общий язык. Как думаете, нас сроднил общий враг? Или же предрасположенность заложена где-то на глубоко эмоциональном уровне?

- Сейчас ситуация такова, что у нас есть общий враг. Поэтому мы должны стоять плечом к плечу и любить друг друга. Хотя такое понимание было и раньше. История все-таки движется по кругу. Когда в 1990-е нам было трудно, то украинцы поспешили к нам на помощь. А Россия наоборот. Все хорошо знают, что они натворили у нас в Абхазии.

Думаю, что где-то генетике человека заложено - быть для кого-то другом или врагом. Середины не бывает.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини