ГоловнаБлоги

Силова реакція РФ на Донбасі обумовлена двома факторами - генерал

21.2тЧитати новину російською

Несмотря на санкции Запада, Россия по-прежнему имеет возможности для расширения своего военного присутствия в мире. Но без санкций и Будапештского меморандума Украине было бы намного тяжелее отражать агрессию Кремля.

Рано или поздно руководству РФ предстоит дать ответ за все, что оно совершило в Украине и других горячих точках мира, но не сегодня. Россия – по-прежнему представляет собой "огромное государство с огромными экономическими возможностями", а ее руководство пользуется поддержкой большинства граждан.

В то же время руководство Украины фактически игнорирует законодательство страны, касающееся защиты территориальной целостности и суверенитета государства, не называя войну войной, а Россию – прямым агрессором.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

- Россия перебросила войска на военную базу Сиди Барани у границы с Ливией в Египте. Какие задачи будет решать эта группировка?

- Мы должны понимать, что присутствие Российской Федерации в Африке и в Средней Азии обусловлено, прежде всего, геополитической стратегией. Она не хочет потерять там свое влияние. Это первое.

Второе – это поставки оружия и техники, которые доставляются в зоны конфликта через третьи страны. Египет на сегодняшний день стал такой перевалочной базой.

Мы четко представляем, что ведение боевых действий требует огромных затрат – как материальных средств, так и вооружения, боевой техники. И эта база нужна для организации этой работы.

- Обратите внимание, что, несмотря на санкции, введенные против Российской Федерации, у них есть средства для расширения своего военного влияния в мире. Вы не считаете это странным? Санкции не работают?

- Я бы не утверждал так категорически, что санкции не работают. Санкции работают. И, прежде всего, работают для защиты Украины против Российской Федерации. Если бы не было этих санкций и не было их результата, мы бы имели более сложное положение в государстве.

Многие говорят, что Будапештский меморандум, который должен был гарантировать безопасность Украины, совершенно проигнорирован. Нет! Не верьте этому. Если бы не было Будапештского меморандума, нам бы было гораздо тяжелее. Все-таки и США, и Великобритания, и Китай держат свое слово. Отрицать это не получится. Экономическая блокада Российской Федерации ощутимо поддерживает Украину в ее проблемах.

А вот то, что Россия сегодня способна держать удар – это очевидно.

- Благодаря чему?

- Прежде всего, Россия – огромное государство с огромными экономическими возможностями. Это первое.

Второе – руководство Российской Федерации на сегодняшний день пользуется поддержкой большинства народа. РФ удается сохранять за ведущими государствами мира и, прежде всего, за США, образ врага. Это консолидирует общество в России. Мы видим, что руководство страны и, прежде всего, президент Владимир Путин имеют свободу действий.

Это обусловлено некоторыми обстоятельствами, которые заставляют его действовать подобным образом. Почему? В 2018 году заканчивается его президентская каденция, в Кремле заранее готовятся к избирательной кампании. Надо сказать, что она будет сложной, потому что команде Путина надо будет демонстрировать единство и какой-то позитивный результат.

Достаточного экономического позитивного результата быть не может, а вот результат силового вхождения в решение мировых глобальных проблем очевиден.

Хотелось бы того кому-то или не хотелось, но мир признает существенную роль России в решении ряда конфликтов на нашей планете.

Что касается Украины – все не так просто. Ведь не может Путин просто так отказаться от того, что он наделал. То, что происходит и на Донбассе, и в других горячих точках планеты – это потребует определенного ответа.

Но внутренние проблемы в России на сегодняшний день дают возможность пока еще существующему правительству проводить свою политику.

- Как вы можете объяснить последнюю активизацию боевых действий на Донбассе? Штаб АТО подтвердил "разогрев" Донбасса фактически по всем направлениям.

- Мы должны понимать, что позитивного результата на Донбассе Российская Федерация не достигла. Минские соглашения все-таки дают ей какую-то возможность оставаться вне этого конфликта.

Но силовая реакция, усиление боевых действий на востоке страны обусловлено, прежде всего, судами, которые идут.

- Это ответ на Гаагу?

- Конечно, да. Это ответ на Гаагу. И никуда мы не денемся. И второе – это связано с блокирующими процессами, которые происходят с нашей стороны на Донбассе.

Мы должны были ожидать этого. В чем тут проблема? Проблема в том, что мы не должны были исключать, что Донецкая и Луганская, так сказать, "республики" могли бы сами перекрыть поставки угля для нас в любой момент и нанести удар с той стороны.

То, что произошло – произошло с опозданием. И наш президент, и правительство должны были сделать это давно, еще в начале борьбы за территориальную целостность нашего государства. Так нельзя себя вести.

Мы не признали ни оккупации этих областей, ни факта войны, ни то, что Россия является прямым агрессором. Есть какие-то "договорняки", о которых мы не знаем. Налицо неопределенность в действиях нашей страны, хотя есть законы об обороне государства, его защите. Есть Конституция Украины.

Все эти документы каким-то образом были проигнорированы. И это дает почву для внутренних протестов против таких действий руководства страны. Так нельзя работать. Так нельзя действовать стране, которая подверглась агрессии.

- По вашему мнению, что сегодня должно сделать руководство страны?

- Я бы отказался от силового варианта решения проблемы – это прежде всего. Я бы устранил некоторые недостатки – я имею в виду личные решения. И надо прислушаться к людям. Люди не безгранично терпеливы. Не надо провоцировать их на силовые методы решения конфликтов.

Президент и правительство просто должны действовать в рамках законодательной базы Украины по защите территориальной целостности страны и суверенитета государства. И больше ничего не надо. Есть законы, и их надо выполнять, надо работать в этом плане. И не разделять людей, а, наоборот – консолидировать.

Читайте всі новини по темі "Санкції проти Росії" на сайті "Обозреватель".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги