Із Криму потрібно вигнати всіх зрадників - Гном

12.5тЧитати новину російською

О том, как поступать с населением на оккупированном Донбассе, необходимости восстановления ядерного оружия, самом подходящем наказании для Савченко - об этом и многом другом читайте в интервью "Обозревателя" с ветераном АТО Иваном Начовным "Гномом", командиром взвода танковой роты, которая обороняла Пески.

В первой части интервью "Гном" рассказал о последствиях потери донецкого аэропорта, бессмысленности нынешнего формата Минских переговоров и том, как выйти из тупиковой ситуации на Донбассе.

- Совсем недавно боевики перешли в наступление на Светлодарской дуге. При этом приблизительно в то же время Россия пригнала свой 59-й "гумконвой". Ни для кого не секрет, что активизация боевиков напрямую связана с получением очередных "подарков" от наших соседей. Как считаешь, можно как-то решить эту проблему?

- Скорее всего, нет, потому что мы не контролируем участок границы достаточно большой протяженности. Проблема в том, что мы не можем прекратить эти поставки, не используя авиацию для уничтожения "гумконвоев".

Эта проблема решится сама собой, как только у нас получится вернуть контроль над границей. Или же мы должны попросить действие наших международных партнеров о том, чтобы они вели спутниковое наблюдение за границей, тогда мы будем видеть его передвижение и просить их о соответствующей реакции.

- Ну, насколько я знаю наши международные партнеры, в частности представители ОБСЕ, и так постоянно фиксируют их передвижения. Только есть ли с этого какой-то толк?

- Да, буквально на днях общался с двумя "импортными" представителями и они поделились своей точкой зрения. Говорят, что да, много фиксируют, много говорят, но реакции на это нет.

- Многие наши соотечественники полагают, что в 90-е годы руководство Украины зря согласилось отдать ядерное оружие. Мол, теперь нам нужно срочно восстанавливать ядерный потенциал. Каково твое мнение на этот счет?

- Наращивать ядерное оружие нужно. Нам давали гарантию безопасности, но своего обещания не выполнили. Соответственно, мы имеем полное право его вернуть. Даже в малых дозах снаряды с обедненным ураном позволяет очень даже эффективно бороться с противником маленькими локальными ударами. Важно, что за этим не последует радиоактивное заражение местности.

- За время несения службы тебе наверняка выпадало контактировать с населением на оккупированных территориях, в том числе сторонниками сепаратистов. Пытался выяснить, что у них в мозгах?

- Население там разное. Есть наши, есть не наши, есть скрытые сепаратисты, поэтому сложно говорить, учитывая что они 20 лет жили в этом обществе и привыкли смотреть в другую сторону. Там действительно есть наши люди, которые верят в Украину и ждут освобождения. Но есть и такие, кто втыкал потом нам ножи в спину.

- Недавно брал интервью у твоего собрата по оружию Василия "Дансера". Он мне рассказал историю о совершенно непробиваемой бабульке с Донбасса, которая уперто винит во всех бедах лишь украинские войска. Вряд ли она там такая одна. Поэтому следует вопрос, а как поступать с такими кадрами? Вот мы выиграли войну, освободили территорию, что с ними делать?

- Выход простой - информационная нагрузка. Если человека окружить определенной информацией, ограничить его право выбора, то ему придется впитывать определенную информацию.

За 2-3 года мы не сможем перевоспитать бабушку, которая всю жизнь прожила с мыслями о СССР и с красным флагом, поэтому ей нужно дать спокойно дожить эту жизнь и у мереть, но при этом не позволять разносить вокруг себя эту "совковую" ересь. То есть, если все вокруг говорят, что Россия молодец, то бредни такой бабульки воспринимаются нормально. Но если в ее окружении все будут слышать, что Россия – это оккупант, то любой ее шепот будет восприниматься просто как бред старого человека.

Изменить мнение окружающих на оккупированных территориях может только полезная информационная нагрузка и полная блокада сигнала с России.

- Разумно. Но до этого нам еще нужно дожить. А пока в Киеве хватает и своих неоднозначных персонажей. Это я о Надежде Савченко. Хотел узнать твое мнение о ее последних поступках. Бытует мнение, что она может быть засланным агентом Кремля. Что об этом думаешь?

- Все может быть. Здесь нужно рассматривать абсолютно все варианты, потому что человек должен отвечать за те слова, которые он говорит и отвечать за те поступки, которые он совершает.

Если он их совершает осознанно и показательно, то значит преследует какую-то цель. Вопрос в том – его это цель или та, на которую ему указали. Вот и вся разница. Нужно просто смотреть на тот результат, который будет, если ее цель будет достигнута. Если результат будет выгоден нашей стороне, то значит она наш человек, если результат будет выгоден противной стороне, то значит чужой.

Пока что те результаты, которые приносит ее деятельность – явно не в нашу пользу. Соответственно это не наш человек.

Фото: Gettyimages

- То есть предлагаешь судить по итогу. А как поступать с ней сейчас? Савченко ведь Герой Украины, но ее самовольные встречи с главарями боевиков явно не вписываются в государственную дипстратегию.

- Во-первых – лишить звания, а во-вторых – выгнать к чертям собачим. Если у человека забрать все эти бонусы, то его мнение станет абсолютно неважным. Нужно тем же информационным давлением отобрать у Савченко все "плюшки", которые есть, и она сразу упадет до нуля.

- Если уж мы заговорили о предателях, то не могу не спросить о жителях Крыма, принявших российское гражданство. Как стал относиться к ним и Крыму после аннексии?

- Позиция ветеранов такова, что оттуда нужно выгнать всех предателей, а землю раздать участникам АТО, которые до сих пор не получили участков. Если они там осядут, то они станут той опорой, которая никогда в жизни не даст повториться такой гадости

- То есть все крымчане, принявшие гражданство РФ, однозначно предатели?

- Да, конечно. Естественно, если ты уже получил паспорт, то до свидания. У нас нет двойного гражданства, поэтому все.

- Правда, что война – это как наркотик? Мол, если попробовал, то хочется еще и еще?

- Да, это абсолютная правда, потому что рано или поздно человек приходит к той мысли, что вот там гораздо проще, чем здесь. Потому что там есть только черное и белое, враг и друг, у тебя есть набор простых действий, которые приводят к быстрому результату. Перед тобой стоит только две задачи: уберечь своих и уничтожить врага. Поэтому весь твой мир крутится вокруг этого. При этом у тебя нет всего, что окружает на "гражданке": суеты, каких-то сложностей, кучи проблем. Как правило, многих тянет обратно, потому что человек хочет туда, где ему проще, как и любое животное.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно о сокращении численности российских войск на оккупированном Донбассе.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини