Не кращі часи для НАБУ: що криється за справою проти Насирова

24.7тЧитати новину російською

В Украине разыгрался очередной скандал вокруг чиновника из "первого дивизиона". Так, в четверг, 2 марта, представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) попытались вручить подозрение главе Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову в связи с "газовым делом" беглого депутата Александра Онищенко.

"Обозреватель" выяснял, какая подоплека у этого скандала.

Подозрение главе ГФС вручали, когда он, по словам адвокатов, находился в бессознательном состоянии в ведомственной больнице "Феофания", куда Насирова госпитализировали с подозрением на инфаркт миокарда.

"Насиров спал, когда детектив что-то бубнил в палате. Ни ему, ни адвокатам ничего никто не вручал. С таким же успехом детектив мог прочитать "пидозру" на улице", - написал в Facebook адвокат главы ГФС Игорь Черезов.

Позже глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поспешил объяснить в Facebook действия НАБУ. "Учитывая возможности подозреваемого противодействовать следствию и любовь к бегству за границу участников "газового дела", бюро будет ходатайствовать в суде про избрание Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей и требовать его отстранения от занимаемой должности", - написал он.

В то же время глава НАБУ Артем Сытник сообщил журналистам, что бюро не располагает данными, что Насиров собирался уезжать за границу.

Насирова на каталке вывезли из отделения. Видео: "Гордон"

Позже выяснилось, что в ходе обыска в кабинете Насирова детективы НАБУ изъяли весьма ценные "доказательства": сувенирные погоны Украинского казачества, орден "Честь, вера и слава" с наградной книжкой и личный фотоальбом.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, активизация НАБУ в отношении чиновника связана с не лучшими временами для бюро и растущей критикой в адрес его руководителя Артема Сытника. "Эта структура обходится бюджету в свыше полумиллиарда гривен, но реальной эффективности в ее действиях не было видно. Поэтому необходимо было одно громкое задержание, которое перекроет весь негатив и оправдает необходимость создания структуры. Вот и выбрали человека знакового", - рассказал он "Обозревателю". К тому же, по мнению Березовца, Насиров пренебрегал пиар-технологиями и не пытался за счет них создать себе положительный имидж в СМИ и обществе.

При этом Березовец считает, что "кавалерийский наскок" НАБУ на Насирова, скорее всего, провалится. "А если не удастся привлечь Насирова к ответственности, это нанесет огромный удар по репутации в первую очередь НАБУ и всех антикоррупционных структур", - отметил политтехнолог.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает на проблемы в уголовном производстве против Насирова. "И не только потому, что можно ставить под сомнение процесс вручения подозрения в связи с вердиктом врачей и адвокатов касательно инфаркта у Насирова. В этом деле намешано много политических, медийных, политико-аппаратных ингредиентов, которые будут мешать объективному расследованию", - сказал он "Обозревателю".

"Возможно, что и в самом НАБУ до конца не верят в успех расследования. Например, когда руководитель САП Назар Холодницкий аккуратно сообщал в Facebook, что Насиров только подозреваемый, но не обвиняемый, - это может свидетельствовать о том, что в НАБУ до конца не знают перспективу этого дела", - считает Карасев.

Политолог высказал предположение, что интерес к главе ГФС Украины и связь с "делом Онищенко" (которому более года) - лишь формальны, а настоящая причина – это разногласия в Кабмине.

"Почему лишь сейчас делу дали ход? Может, это связано с аппаратной ссорой в Кабмине из-за финансов между Минфином и ГФС? С другой стороны, слухи об отставке Гонтаревой… В данной ситуации пока больше вопросов, чем юридических ответов, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время в пользу юридической трактовки этого дела. При этом трактовка политическая и медийно-фейсбучная будет оставаться", - отметил Карасев.

P.S.: Как стало известно, 3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС и возложил обязанности по руководству службой на и.о. замглавы Мирослава Продана.

Читайте всі новини по темі "Державна фіскальна служба" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги