Вибухи на військових складах України: найгучніші випадки

7.1тЧитати новину російською

В ночь на 23 марта на крупнейшем складе боеприпасов Украины рядом с городом Балаклея в Харьковской области разгорелся сильный пожар , повлекший за собой серию взрывов. Как сообщили в МВД, по состоянию на утро четверга, на территории склада все еще наблюдались взрывы различной интенсивности.

Была организована эвакуация местного населения, а одной из основных версий считается российский теракт. Впрочем, также существует мнение, что причиной пожара могло стать нарушение правил техники безопасности.

"Обозреватель" вспоминает еще несколько громких ЧП, которые произошли на полигонах и складах с боеприпасами в Украине.

Артемовск, Донецкая область, октябрь 2003

Пожар на складах 52-й отдельной механизированной бригады в Артемовске начался утром 10 октября во время сварочных работ. В результате это привело к взрыву тысячи снарядов, были уничтожены 10 из 17 хранилищ, осколками повреждены десятки жилых домов, 5 школ и 3 больницы. Повезло, что огонь не добрался до склада, в котором хранились ракеты в снаряженном состоянии. Это грозило взрывом всего Артемовска.

Склады после взрывов. Источник: "Вечерний Бахмут"

К счастью, под рукой у спасателей оказался пожарный танк. Благодаря ему и удалось потушить пожар, который длился 3 дня. Вследствие ЧП пострадало два человека, а виновными были признаны майор Владимир Бевз и начальник склада N14, с которого начался пожар, прапорщик Валерий Ботнарь. Они получили по 8 лет тюрьмы с лишением воинских званий.

Новобогдановка, Запорожская область, 2004 – 2007

6 мая 2004 года, на артиллерийских складах военной части, расположенной у села Новобогдановка вспыхнул пожар, а затем сдетонировали боеприпасы. В том числе реактивные снаряды систем залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган". На тот момент на территории воинской части их было около 90 тысяч тонн. В результате осколки от взрывов почти неделю разлетались в радиусе от 10 до 40 километров. Пять человек погибли и еще 81 были госпитализированы. Причиной возгорания на складе следствие признало грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности.

Но на этом история в Новобогдановке не закончилась. 23 июля 2005 года ситуация повторилась, но с менее масштабными последствиями. В тот раз с пожаром удалось справиться за 3,5 часа. Ранения получили 5 человек, а причиной взрывов стало самовозгорание дымовой мины из-за начавшей тлеть на солнце травы.

Однако это также был еще не конец.18 мая 2007 года в результате проведения плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время предыдущих взрывов. Два пиротехника погибли, еще два получили ранения.

Лозовая, Харьковская область, август 2008

27 августа на военном складе боеприпасов в городе Лозовая Харьковской области разгорелся сильный пожар. На тот момент там хранилось целых 95 тысяч тонн боеприпасов – тактические ракеты "Луна-М", артснаряды для танков и БМП, противотанковые УРы, ракеты переносных зенитных комплексов и боеприпасы для реактивной артиллерии.

К счастью, на этот раз также обошлось без жертв. Лишь охранник одного из складов на территории военной части был ранен осколком в голень. Также пострадали несколько домов и школа, расположенные поблизости. На борьбу с огнем ушло три, после чего в Минобороны расформировали часть, а боеприпасы вывезли подальше от арсенала, чтобы избежать повторения подобного.

Как выяснило следствие, пожар начался из-за вовремя не убранной мусорной свалки возле арсенала, с которой и начался пожар. Виновными за это были признанны руководители военной части – командир Алексей Поляков и его заместитель Александр Заика.

Сватово, Луганская область, октябрь 2015

Пожар на военных складах в Сватово, где хранились около 3500 тысяч тонн боеприпасов, начался поздним вечером 29 октября. С огнем боролись всю в ночь. В результате ЧП погибли два человека - местная жительница и военнослужащий. Кроме того, еще 8 бойцов и гражданских получили ранения. Десятки домов были разрушены или же получили серьезные повреждения.

Тогда в СБУ заявили о том, что причиной взрыва могла стать запущенная в сторону склада сигнальная ракета, открыв уголовное дело по статье ч.3 ст. 258 УК Украины (террористический акт).

"Широкий Лан", Николаевская область, июль 2016

25 июля бойцы 57-й бригады отрабатывали стрельбу из 120-го калибра. Во время очередного выстрела миномет разорвался. Позже в ГПУ установили, что причиной стало нарушение правил обращения с оружием. По версии следователей, военнослужащие сделали семь удачных выстрелов из миномета, после чего заряжающий предпринял попытку очередного выстрела. За этим последовал взрыв.

В результате один из бойцов погиб, а еще десять получили осколочные ранения. Военная прокуратура открыла уголовное производство по статье про нарушение правил обращения с оружием, но также высказывалось мнение, что причиной взрыва могла стать неисправность самой установки или же старые боеприпасы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появились фото и видео взрывов в Балаклее.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини