Топтеми:

Армія України отримає новітню самохідну гаубицю НАТО на базі танку "Оплот"

"Укроборонпром" анонсировал разработку абсолютно новой самоходной артиллерийской установки на базе танка "Оплот".

Главной особенностью нового оружия станет мощная 155-мм гаубица, производства одной из стран НАТО.

Это позволит украинской армии получить серьезное преимущество во время артиллерийских дуэлей в войне на Донбассе.

"Обозреватель" узнал у руководства "Укроборонпрома", какое оружие будет разрабатываться в 2016 году для армии Украины.

Крупный калибр

Оружейники Украины дадут нашим войсками решающее преимущество над артиллерией противника - новую самоходную артиллерийскую установку с гаубицей калибром 155-мм по стандартам НАТО. Об этом заявил генеральный директор "Укроборонпром" Роман Романов во время брифинга на Киевском бронетанковом заводе.

"Сотрудничество в создании новой самоходной артиллерийской системы планируется вместе со странами Европы. Это лицензионная разработка, очень серьезная", - уточнил "Обозревателю" заместитель генерального директора "Укроборонпрома" по вопросам производства Юрий Пащенко.

Переход на новый калибр означает и возникновение потребностей в новых снарядах, которые еще не производятся в Украине. Но это вполне решаемый вопрос, заверили в "Укроборонпроме".

"Все зависит от потребностей Вооруженных сил Украины, если они закажут большое количество боеприпасов, то нам выгодней будет развернуть собственное производство. Если же в ближайшее время будет поставлено лишь несколько десятков таких систем, то нам выгодней закупать снаряды за рубежом. В любом случае, после появление устойчивой потребности, будет решаться вопрос о своем производстве", - рассказал заместитель генерального директора "Укроборонпрома".

Кроме того, благодаря использованию 155-мм снаряда, наша армия получит доступ ко всему арсеналу "умных" боеприпасов стран НАТО. В том числе и к XM982 Excalibur, показавший высочайшую эффективность во время войны в Ираке. Есть и его украинский аналог - "Квитник", который уже использовался на Донбассе.

Супер-арта

Война на Донбассе доказала, что артиллерия продолжает играть огромную роль в современных конфликтах. Но Украина встретила боевые действия с еще советскими артиллерийскими системами. При этом точно такое же оружие стоит на вооружении российской армии и находится в руках террористов на Донбассе. Так, с обеих сторон воюет 120-мм "Нона", 122-мм "Акация" и 152-мм МСТА.

Таким образом в артиллерии на Донбассе образовался паритет, и украинские войска и противник стреляет на одинаковое расстояние, одинаковыми боеприпасами.

Однако 155-мм гаубицы стандарта НАТО значительно превосходят существующие и даже запланированные российские разработки. Снаряды новой украинской артиллерии смогут лететь дальше и обладать большей разрушительной силой, чем 152-мм и 122-мм артсистемы российского производства.

Так, самоходная МСТА-С, калибром 152-мм стреляет лишь на 25 километров, в то время как немецкая 155-мм артсистема PzH 2000 - на 30 километров.

Новая гаубица позволит украинским войскам вести огонь на дальности, которая не даст противнику и шанса нанести ответный удар. А значит - сохранит не только жизни наших солдат, но и значительно увеличит эффективность украинской артиллерии.

Кроме того, главная особенность немецкой самоходной установки - ее высочайшая скорострельность: 3 снаряда за девять секунд или 10 за 56 секунд, а у 152-мм МСТА-С - 8 за минуту.

Решающим фактором в превосходстве новой украинской артиллерии может стать и использование танка "Оплот" в качестве гусеничной базы для гаубицы. 1200-сильный двигатель "Оплота" обладает огромным запасом мощности, который даст новой украинской самоходке невероятную маневренность на поле боя.

Напомним, что в этом году "Укроборонпром" представил модернизированный боевой модуль "Штурм", который устанавливается на новейшие украинские БТР-3 и активно воюет на Донбассе. Украинские оружейники из Киевского бронетанкового завода изменили конструкцию модуля, собрав весь боевой опыт и пожелания бойцов.

Украинские вертолеты получили автоматическую систему защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов. Система уже доказала свою высочайшую эффективность в войне на Донбассе, ежедневно спасая жизни пилотов. Кроме защитных систем, запорожские оружейники разработали и запустили в серию ударные модификации вертолетов. В арсенале новых машин - высокоточные противотанковые ракеты и доступ к вооружению стандарта НАТО.

А оружейники из киевского конструкторского бюро "Луч", которые создали уникальные высокоточные противотанковые комплексы "Скиф" и "Барьер", разработали новый реактивный гранатомет с "умным" прицелом.

Поділитися в Facebook