Зізнання Грача про голову ФСБ і Крим: Україні порадили два кроки

11.3тЧитати новину російською

Признание экс-депутата Верховной Рады от КПУ Леонида Грача о том, что ФСБ готовила аннексию Крыма с 2005 года — очень важное свидетельство, которым может воспользоваться Украина.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Это один из фактов, которые следует использовать Украине при подготовке документа, который я называю консолидированной претензией. Это очень важное свидетельство, которое говорит о том, что агрессия России против Украины была не спонтанной акцией, а планировалось. А по современному международному праву – это одна из составляющих состава преступления. Для того, чтобы инициировать процесс привлечения агрессора к ответственности Украина должна составить претензию, в которой должна обосновать, что сам факт агрессии имел место. То есть юридически оформить все факты, которые об этом свидетельствуют. Свидетельства Грача – это один из фактов, который нужно надлежащим образом оформить. Также как и то, что Путин говорил в фильме (об аннексии Крыма, — Ред.) о своей причастности", — сказал Василенко.

Также посол сказал, что Украине следует указать в этой претензии весь тот вред, который причинила Россия актом агрессии, перечислив абсолютно весь ущерб.

Как сообщал "Обозреватель", накануне журналист Виталий Портников рассказал, как Украина сможет вернуть Крым.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги