Борис Березовський і його дивна смерть: що відомо 4 роки потому

16.9тЧитати новину російською

23 марта 2013 года в Великобритании умер российский олигарх Борис Березовский. Прошло четыре года, а слухи и домыслы об обстоятельствах его смерти до сих пор в ходу. Главный вопрос - это убийство или самоубийство, ведь официальное следствие так и не сумело дать на него четкий ответ.

Что известно о смерти олигарха 4 года спустя — выяснял "Обозреватель".

Как умер олигарх

Березовский перебрался в Великобританию в начале 2000-х годов, спасаясь от уголовного преследования в России (там его обвиняли в отмывании денег, мошенничестве и злоупотреблении властью).

Смерть настигла олигарха 23 марта 2013 года в городке Аскот в графстве Беркшир в доме его второй жены Галины Бешаровой. В службу скорой помощи позвонил охранник Березовского, а прибывшие на место трагедии медики обнаружили его мертвым в ванной комнате с обрывком шнура на шее, другой конец шнура свисал с перекладины душа. Признаков насилия на теле обнаружено не было.

Расследование

Следствие рассматривало две версии: самоубийство и убийство. Согласно законам Великобритании, в случаях смерти при невыясненных обстоятельствах проводятся судебные слушания. Подготовка к слушаниям по делу смерти Березовского продолжалась целый год и состоялась 26-27 марта 2014 года.

В итоге судья-коронер Питер Бредфорд, который проводил слушания, объявил, что не смог прийти к однозначному вердикту о причинах смерти Березовского, оставив свой вердикт открытым. Согласно британскому праву, это считается доказательством того, что расследуемая смерть все еще остается подозрительной, но установить причину на данный момент невозможно.

Убийство или суицид

В день смерти олигарха пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что незадолго до этого Березовский написал российскому лидеру письмо, в котором якобы попросил у того прощения, признал, что совершил много ошибок и попросил дать ему возможность вернуться в Россию.

"Сейчас удобная возможность – сказать, что Березовский покончил жизнь самоубийством, поскольку он проиграл суд Абрамовичу, и он действительно был в плохом психологическом состоянии. Но ни один человек в нормальном состоянии ума сегодня – если он не в одиночной камере содержится – не будет вешаться. Есть масса других способов уйти из жизни, можно принять таблетку и спокойно заснуть. Но предположить, что Березовский мог покончить жизнь самоубийством, – никогда!", — высказал мнение бывший советский разведчик Борис Володарский.

В свою очередь соратник Березовского, бывший глава основанного им "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб согласился с тем, что олигарх сам свел счеты с жизнью, но сделал это под давлением. "Его травили все эти 10 лет, которые он был в изгнании и, в конце концов, довели до глубокой депрессии, до самоубийства. Так что, конечно же, это не простое самоубийство. Это результат многолетней травли, очень большого стресса, попыток убийства, покушений – это все было", — сказал Гольдфарб в одном из интервью.

А вот бывший глава службы безопасности Березовского Сергей Соколов предположил, что это было спланированное убийство, правда обвинил в нем спецслужбы Запада. "Я убежден, что это дело рук западных спецслужб. Если для вас смерть Березовского загадка, то для меня это разгаданный ребус. Бориса Абрамовича убили только из-за того, что он обладал определенной секретной информацией и собирался ее разгласить. Это не мои домыслы. Я это знаю абсолютно четко", — сказал Соколов в интервью росСМИ.

Судя по различным интервью, ближайшее окружение Березовского все же склоняется к мысли о том, что олигарх покончил жизнь самоубийство, не выдержав психологического давления после ряда финансовых и личных неудач. Однако тот факт, что британское следствие так и не решилось поставить в этой истории точку говорит в пользу того, что не все в этой истории так уж очевидно.

Как сообщал "Обозреватель", четыре года спустя, 23 марта, в центре Киева был расстрелян выехавший из России экс-депутат Госдумы Денис Вороненков.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини