В очікуванні великого скандалу: що загрожує Юлії Самойловій в Україні

12.5тЧитать на русском

Скандал с представительницей России на "Евровидении-2017" продолжает набирать обороты. Намеренно или нет, но решением отправить на песенный конкурс певицу-инвалида в Кремле добавили украинским властям изрядной головной боли.

Вся проблема в том, что в 2015 году Самойлова засветилась на песенном конкурсе в Крыму, нарушив порядок пересечения украинской границы. В связи с этим общественное мнение раскололось на несколько частей. Некоторые считают, что Украине следует просто не впускать представительницу России на свою территорию. Другие предлагают не мешать выступлению Самойловой, чтобы не давать Москве повод для еще большего скандала. Самый жесткий вариант был озвучен советником главы МВД Антоном Геращенко. Он предложил дать Самойловой разрешение на въезд в Украину, но при этом судить ее за нарушение государственных границ.

В том, сколь трудная дилемма встала перед Украиной —разбирался "Обозреватель".

Казнить нельзя помиловать

"Евровидение" хоть и пытается позиционировать себя как конкурс вне политики, но в реальности с каждым годом ее здесь все больше. Особенно хорошо это стало заметно с началом российско-украинского конфликта. В прошлом году Москва пыталась не допустить на конкурс представительницу от Украины Джамалу, настаивая на том, что в ее песне содержится политический подтекст (правилами конкурса это запрещено). Но организаторы "Евровидения" ничего подобного не увидели и пустили Джамалу в Стокгольм, где та благополучно порвала всех соперников на тряпки.

Теперь настала очередь второй серии противостояния. И заметно, что в этом году россияне хорошо продумали свою стратегию. Реши они отправить в Киев любого явного сторонника войны против Украины, то у украинских властей не возникло бы никаких затруднений с решением — запрет на въезд наверняка был бы вынесен мгновенно.

Изначально в Кремле явно рассматривали компромиссный вариант с отправкой в Киев "певца-миротворца". Именно поэтому долгое время прикормленные СМИ называли явным фаворитом российского певца украинского происхождения Александра Панайотова, оперирующего в стандартным набором фраз о необходимости примирения "двух братских народов".

Позже начали ходить слухи о том, что Россия вовсе будет бойкотировать конкурс в Украине. С подобными призывами выступали певцы Филипп Киркоров, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, депутат Виталий Милонов и актер Иван Охлобыстин — большинство из них являются ярыми сторонниками агрессии против Украины.

Однако поздно вечером, 12 марта, стало известно, что выбор "Первого канала" пал на Юлию Самойлову, которая не была замечена в явной поддержке российской агрессии, но тем не менее нарушила украинское законодательство, приняв участие в песенном фестивале на территории Крыма.

Теперь Киев оказался перед непростой дилеммой: закрыть глаза на нарушение закона россиянкой, показав всему миру выборочность украинского правосудия; запретить ей въезд на территорию Украины или же поступить по варианту, озвученному Антоном Геращенко. Второй и третий вариант хороши в том плане, что продемонстрируют твердость украинской позиции в отношении агрессоров, но вот мнение людей в странах Запада наверняка встанет на сторону россиянки-инвалида. Просто потому, что таковы люди.

Что грозит Самойловой?

В Службе безопасности Украины заверили, что прекрасно знают о поездке Самойловой в Крым и уже инициировали по этому поводу проверку. На нее потребуется месяц, и за это время власти должны придумать компромиссный вариант, который позволит показать, что Украина является гуманистическим государством с твердой позицией. Непростая задача.

Однако, что же может грозить россиянке, если Киев все же пойдет на самый жесткий вариант с судом? "Обозреватель" обратился за разъяснением к юристу Александру Банчуку.

"За подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность, но, вероятнее, что ей просто дадут условный срок. Содержание под стражей по этой статье не предусматривается", — сказал юрист.

Также Банчук выразил мнение, что Украина не может делать исключений для Самойловой. "Если исключений нет, то закон требует так действовать. Если будет информация, что эта особа нарушила закон, а понятно, что она въезжала в Крым не через территорию Украины, то ее обязаны судить. Если мы этого не сделаем, то покажем, что в Украине выборочное правосудие", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Самойлова также внесена в список "Чистилища" центра "Миротворец".

Підписуйся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, щоб бути в курсі головних подій України і світу https://m.me/obozrevatel

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...