Торжество закону або фарс: військові про справу генерала, який знищив Іл-76

12.8тЧитать на русском

Суд приговорил к семи годам тюремного заключения генерала Виктора Назарова — ключевого фигуранта в громком деле о сбитом под Луганском террористами самолете Ил-76. В результате трагедии, которая случилась в июне 2014 года, погибли 49 украинских военнослужащих.

Назарова признали виновным в небрежном отношении к военной службе в боевой обстановке. Генерал проигнорировал предупреждения разведки об угрозе обстрела самолета и не согласился отменить миссию по переброске десанта.

Сам военный, который на тот момент был начальником штаба АТО, отказался признавать свою вину, утверждая, что в тот момент получал множество подобных информационных сводок, которые часто противоречили другу другу. Поэтому Назаров и не стал отменять полет.

Можно ли считать приговор торжеством украинского правосудия или же это ошибка, которая нанесет серьезный деморализирующий удар по армии? "Обозреватель" обратился за ответом к украинским военнослужащим.

Генерал-майор, экс-военный представитель миссии Украины при НАТО Петр Гаращук

На мой взгляд, это решение суда будет сковывать руководителей разных уровней при принятии ими любых решений. Я глубоко сочувствую тем семьям, в которых погибли их дети. Но вместе с тем судить командира за принятые им решения – это просто невозможно. Я не знаю примеров в мире, чтобы генерала судили во время войны за принятые им решения, которые входят в компетенцию руководителя операции. Такого быть не может. Дело в том, что нас учили в разных учебных заведениях: выполнять задачи в пределах своей компетенции и не терять людей при принятии решений.

С другой стороны, если взять конкретно этот случай (со сбитым Ил-76, - Ред.), то разведка действительно докладывала, что у сепаратистов есть средства по уничтожению самолетов. Но я вам скажу как бывший разведчик, такие данные поступают каждый день и они должны учитываться, но вместе с тем необходимо выполнять боевые задачи.

Ветеран АТО Иван Начовный, командир взвода танковой роты, которая обороняла Пески

Судить нужно за любые решения, которые принимаются. Иначе они будут приниматься безответственно. Но это не может делать гражданский суд. В то же время я не думаю, что это деморализует наших командиров, потому что у нас люди, особенно в армии, не привыкли думать наперед. Так что сейчас все начнут переживать за те решения, которые они приняли или не приняли до этого момента.

На самом деле Назаров может быть и виноват, но решать это нужно было только закрытым военным трибуналом. А это просто фарс. Давайте сейчас будем судить меня за те решения, которые я принимал в Песках в 2014 году. Есть классное выражение: "А судьи кто?".

Я понимаю страх и желание семей добиться возмездия, но раз вы их отпустили на войну, то понимали, чем это может закончиться. Давайте теперь судить за любой приказ, который ведет к смерти человека во время боевых действий.

Командир 8 отдельного батальона Украинской добровольческой армии "Аратта" Андрей Гергерт (позывной "Червень").

Люди, которых я хорошо знаю и доверяю по жизни, утверждали, что обвинения по Назарову были вполне обоснованными. Они говорили уже в то время, что он виноват. Его лично я не знал и нигде по войне не пересекался, но знаю то, что мне говорили побратимы.

Вообще, я считаю, что очень многих военных, которые действовали в зоне боевых действий, нужно было не только осудить, но и предпринять гораздо более жесткие меры. Чем быстрее мы будем это делать – тем больше у нас будет шансов выжить и выиграть.

Как сообщал "Обозреватель", 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорт Луганска террористами из ПЗРК был сбит Ил-76, на борту которого находились 49 украинских военнослужащих (40 десантников 25-й аэромобильной бригады и 9 членов экипажа). 25 ноября 2014 года Назарова арестовали, а 27 марта 2017 года суд приговорил его к 7 годам тюрьмы.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...