ГоловнаБлоги

Сурков, Ахметов, "ДНР"... Про сліди "Шалтая-Болтая" в Україні

29.3тЧитати новину російською

В России прокатилась волна арестов, связанных с хакерской группой "Шалтай-Болтай", известной громкими сливами информации. Оставила организация свой след и в Украине. Например, хакеры выкладывали в сеть переписку "прокуратуры" и "Министерства государственной безопасности" так называемой ДНР. А чуть ранее – письма бывшего "министра обороны" псевдореспублики Игоря Стрелкова (Гиркина). ФСБ и вовсе вменяет "Шалтай-Болтаю" публикацию переписки помощника российского президента Владислава Суркова, которая имела эффект разорвавшейся бомбы в Украине.

Но, судя по всему, группа хакеров преследовала не такие уж альтруистичные цели. Кто стоял за "Шалтай-Болтаем", и какое влияние организация оказала на Украину – разбирался "Обозреватель".

Занимательное чтиво

Первый громкий слив "Шалтай-Болтая", который напрямую касался Украины – публикация переписки Стрелкова за 5 лет. Чего-то принципиально нового и важного о деятельности террористов там не содержится, но чтиво занимательное. Письма, если они, конечно, не сфальсифицированы, проливают свет на роль Стрелкова в расшатывании ситуации в Крыму и на Донбассе в 2014 году.

Но куда более интересной оказалось содержание служебной переписки "МГБ ДНР". Там шла речь о серьезных внутренних распрях среди главарей псевдореспублики и коррупционных схемах. В письмах содержалась информация о том, что боевики применяли пытки, "отжимали" предприятия и похищали людей с целью выкупа. Еще один любопытный момент – в переписке фигурировал отчет о визитах украинского олигарха Рината Ахметова в оккупированный Донецк и его переговорах с главарем "ДНР" Александром Захарченко.

Ни у первого, ни у второго слива не было реальных последствий, если не считать долгого муссирования в СМИ. Во многом потому что доказать достоверность данных так и не удалось.

Темная история

Помимо прочего, ФСБ обвиняет "Шалтай-Болтай" во взломе почты Суркова. Переписка была обнародована в конце октября прошлого года. В отличие от предыдущих сливов, Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел дали понять, что доверяют содержанию писем. Есть вероятность, что официальный Киев занял такую позицию по политическим соображениям. Однако эксперты исследовательского центра Bellingcat тоже пришли к выводу, что подавляющее большинство данных, скорее всего, подлинные.

В переписке шла речь о планах Кремля по дестабилизации политической жизни в Украине, проведению досрочных парламентских выборов и раскрутке сепаратизма на Закарпатье. Упоминались там "Тарифный Майдан", расследования против власти со стороны "еврооптимистов" и реанимация старых дел против президентской команды. Кроме того, ряд писем подтверждают, что именно Сурков курирует боевиков на Донбассе.

Сразу после публикации ряд нардепов и экспертов утверждали, что переписку можно подшить к доказательной базе иска Украины против России в Международном уголовном суде в Гааге. В Минюсте также заявляли: если достоверность документов подтвердится, их передадут в Гаагу. Однако после того, как информационный интерес к почте Суркова спал, о передаче писем в суд также "позабыли". Главная проблема в том, что найти веские доказательства стопроцентной подлинности переписки практически невозможно. А в ином случае документы в Гааге не примут.

Строго говоря, даже причастность "Шалтай-Болтая" к взлому электронного ящика Суркова под огромным сомнением. Информацию обнародовало украинское объединение хакеров "Киберхунта", которое категорически опровергает любую связь с иностранными группами и указывает на вероятные связи "Шалтай-Болтая" с ФСБ. Причем, для этого действительно есть ряд оснований.

Во-первых, главные задержания по делу были произведены еще в ноябре-декабре прошлого года, но известно о них стало только сейчас. То есть либо расследование, в принципе, не хотели предавать огласке, либо вырабатывалась публичная позиция.

Во-вторых, создателем группы считают журналиста Владимира Аникеева, которого посадили под стражу в начале ноября. После допросов стало известно о связи "Шалтай-Болтая" с заместителем главы центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым, который якобы курировал организацию. Чуть позже задержали и топ-менеджера "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова, который возглавлял отдел по расследованию киберпреступлений, сотрудничавший с ФСБ и МВД России с 2013 года.

В-третьих, за время своей деятельности "Шалтай-Болтай" обнародовал немало компрометирующей информации, направленной против представителей российского бизнеса и политикума. Однако за три года против группы хакеров не возбудили ни одного уголовного дела. Все это позволяет предположить, что за организацией стоит некто более влиятельный, чем Михайлов, а атака на "Шалтай-Болтай" – лишь эпизод в войне между "башнями Кремля".

Если проанализировать фамилии, которые попадали под раздачу "Шалтай-Болтая" в последнее время, придем к выводу, что, вероятно, хакеров курировал кто-то из наиболее влиятельной группы в Кремле – "силовиков". Изначально же проект связывали с Владиславом Сурковым, но со временем пошли слухи о смене кураторов.

Влияние на Украину

Ввиду этого в Киеве призывают не переоценивать влияние деятельности "Шалтай-Болтая" на Украину и критически анализировать данные хакеров.

"Надо понимать, насколько достоверную информацию они публиковали, были ли это целенаправленные сливы, корректировал ли кто-то данные. Дело в том, что мы не знаем подоплеки. Мы не знаем, кто стоит за этой группой, каковы их истинные цели. Но известно, что часть информации, которая попадала в сеть, предварительно корректировалась. Оценить достоверность информации мы не можем, потому что Украине не известна полнота причин. Я бы рассматривал сливы "Шалтай-Болтая" как информацию для анализа, но не более. В теории их можно использовать только в комбинации с другими доказательствами", – прокомментировал "Обозревателю" член украинской делегации ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"Мы ориентируемся на то, что "Шалтай-Болтай", возможно, контролировался российскими спецслужбами. Поэтому к оценке этих материалов надо подходить очень трезво и осторожно. С профессиональной точки зрения могу сказать, что надо доверять более проверенной информации. Данные "Шалтай-Болтая" могут быть препарированы или вообще лживы. Большого влияния на Украину, большой эффективности этой группы я не вижу. Хотя, возможно, некоторые данные немного и прояснили общую картину", – отметил в беседе с нами экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

"Я далек от мысли о том, что "Шалтай-Болтай" работал на благо Украины. Очевидно, что подобные проекты в России не могут существовать без спецслужб. Большинство сливов в российские СМИ – это легализация какой-то информации в рамках аппаратной борьбы за финансовые потоки, за влияние на принятие решений и за место в окружении Путина. Это, в конце концов, борьба за то, кто станет преемником Путина", – заявил "Обозревателю" председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

Как сообщал "Обозреватель", украинские хакеры "убрали" человека Суркова.

Читайте всі новини по темі "хакери" на сайті "Обозреватель".