Чи може патріот України їхати в еміграцію?

8.6тЧитать на русском

Вокруг разгорелось об эмиграции. Я тоже высказался в ФБ в том смысле, что это явление вполне закономерное. Сначала конформисты взахлеб проголосовали за власть, которая посулила доллар за десять гривен, а войну — за два месяца, а теперь они же от нее и разбегаются, - пишет Александр Коченков в своем блоге на Хвилі.

Но заламывать руки вслед уезжающим не стоит, поскольку от них для страны все равно никакого толку. Зато останутся самые упрямые, жилистые, заточенные на общественное, а не личное. Вот им и строить "омріяну Україну". Им ею и рулить.

"Поручик Галицин, а может, вернемся?"… Ну, если мы здесь победим, тогда те, которые там не приживутся, вернутся учить нас культурным европейским манерам. И мове с диаспорским акцентом.

И тут читающая публика на меня зашикала: мол, имеем право жить по-человечески, работать и зарабатывать, а не выживать. Тем более, что герои, на самом деле, умирают, и их хоронят на кладбищах, так что хватит исполнять Нацбанк на патриотизме… Спекулировать, то есть.

Заметьте, это публика, декларирующая себя проукраинской и продвинутой. Именно те, кого я нафантазировал как основу будущего гражданского общества.

Но это такое, интернет-страсти. А вот с патриотизмом хотелось бы разобраться предметно. Так как явно просматривается понятийная турбулентность, приводящая к оплевыванию друг друга под жовто-блакитным прапором.

По моему убеждению, патриотизм — это когда человек естественным образом неразрывно связывает свою судьбу со своей страной. Это готовность быть с ней не только в победах и успехах, но и поражениях с горестями. Вплоть до готовности защищать любым возможным способом. Плюс неустрашимая, иррациональная вера в свою страну.

Конечно, это лишь прекраснодушный императив, а жизнь — причудлива до маразма. И нельзя всех под одну гребенку. И доводится сталкиваться с непреодолимым. То есть, это вопрос выбора, если он есть.

Поэтому принципиально неуехавшие Ю.Тимошенко и Ю.Луценко — патриоты, а булькающие о судьбе Украины из России А.Портнов, А Клименко, С.Арбузов и подобные — дерьмо в лесопосадке. Кстати, оставшаяся Е.Лукаш — не патриотка, так как имела гарантии, что ничего не грозит.

Патриотизм — сродни любви. Не сексуальной, как у любовников, а семейной, как меж родителями и детьми.

Если в нормальной семье случается беда, то семья сплачивается и помогает — лекарствами больному или деньгами погорельцу. Вообще не возникает вопроса, можно ли бросить отца/мать в реанимации и отправиться искать свое счастье. Или отвернуться от ребенка потому, что он попал в дурную компанию и им верховодят сволочи.

В нормальной семье, подчеркиваю. В реальности бывает все: дети убивают родителей ради дозы, родители в загуле забывают детей на голодную смерть.

И поэтому вижу еще одну аналогию патриотизму — музыкальный слух. Который либо есть, либо нет. Упражнениями можно развивать, но лишь в незначительной степени.

Это явственно ощутимо, но трудно объяснимо. Как сложно втолковать завывающему мимо нот в караоке, почему окружающих от этого не прет. Ведь он твердо знает, что поет не хуже всяких Лучано Паваротти.

Поэтому главное: путь патриотизма — он лишь для тех, кому Господь дал способности и кто добровольно и осознанно принял все связанные с этим самоограничения и обязательства. Он для тех, кто является или стремится стать подлинной элитой суверенной Украины.

Для всех остальных — приоритет свободы и права выбора. Хоть уезжать, хоть оставаться. Хоть на русском, хоть на украинском. И никто не смеет осуждать!

Но!

Но многие потому и настаивают на институте ответственного гражданства, что избирать и быть избранными во власть должны только граждане, успешно прошедшие специальную процедуру, включающую в себя и подписание Патриотического Акта.

То есть, просто граждане живут в Украине по закону, платят налоги, не призываются в армию (кроме тотальной мобилизации), могут иметь двойное гражданство (!) и шнуроваться между там и здесь. Но они не голосуют и не могут быть избраны/назначены в органы власти.

А патриоты — соответственно, избирают и избираемы, имеют право на свою часть общенационального достояния. Но живут по отдельному жесткому кодексу и, если что, с оружием на фронт.

Исходя из этого, не являются украинской элитой сволочи, ворующие на оборонных заказах, пусть они хоть всего Кобзаря наизусть и в вышиванке даже в парилку.

Как и те, кто разливается великодержавным соловьем, пляшет геополитический гопак, но под балалайку, фактически сдавая наш суверенитет агрессору. Официально назвать которого агрессором не хватает духу.

Так само, як і ті провокатори, яким кортить погратися з недолугим законопроектом про мову. Саме зараз, коли новій адміністрації у Штатах якраз не вистачає підстав, щоб почати згортати підтримку "нецівілізованої" України.

Що у владі безліч скомпрометованих "колишніх" та аналогічних "сучасних", цих парламентарів не обходить. Не турбує, що бізнес не може вийти з тіні під таким податковим тиском. Те, що влада хронічно не виконує обіцянок — для них це, мабуть, європейський стиль. А от хлюпнути мовного бензину на багаття соціально-економічної кризи — це вкрай патріотично!

До речі, вам шашєчкі чи їхати, тобто, піар чи мову?

Якщо їхати, то "мовознавців за покликанням" у Мінкульті и МОН хоч греблю гати. Не треба закону, указу достатньо: видали їм нарукавні пов’язки "Мовний інспектор" і кроком руш! — до Кабміну, Верховної Ради, обласних та районних адміністрацій звільняти чиновників, які злісно не виконують законодавство про державну службу і спілкуються російською. Так само практично, а не піарно наводьте лад у освіті та сфері послуг. Розберіться для початку з бюджетниками — тоді поміркуємо про країну загалом.

Тому що більшість російськомовних переходять на українську там і тоді, коли вважають доречним. Коли їм це, вибачте на слові, в кайф, а не не за вказівкою анацефалів під куполом, які б сяючи задуми їх на це не спонукали.

Как гласит бессмертное: "по плодам их узнаете их". Про язык — ни слова. А вот про бескорыстие — есть.

И если уехавшие украинцы хранят неньку в сердце, шлют сюда гостинцы и лучи любви, то честь им и хвала! Мы им в ноги поклонимся! Как канадцам, прибалтам и прочим шведам, делающим то же самое. Но остающимися патриотам своих стран, а не Украины.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель Блоги" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...