Весняне "новоросійське", або А ти заплатив оброк?

10.1тЧитати новину російською

В селе гурчат трактора. Весна! Я уже привыкла к этому звуку и не пугаюсь, как раньше. Посттравматический синдром та еще вещь. Я долго привыкала к звуку мирно работающих дизельных двигателей. Помню, как первый раз надвигающийся звук перемещающейся дизельной техники застал меня у сельского магазина. Я побледнела. Пыталась выяснить, что это грохочет, и перемещалась ли ранее военная техника по селу. Селяне меня не понимали, и что грохочет, не слышали. И только когда появился трактор на дороге, все стало на свои места. Мой страх списали на то, что я городская, и не видела техники. Я же молчала о войне, чтобы не пугать людей и не привлекать к себе внимание. Сейчас звук техники в поле, как песня. Весна! Весна и мир, что может быть лучше. Веселые, уже загорелые соседи-трактористы, заезжающие по пути домой за "тормозком", вызывают встречную улыбку. В селах люди часто улыбаются. Например, земле, беря в руки первую вспаханную горсть. Или глядя на пар, что поднимается над пашней. Или рассматривая, как за тракторами чопорно шагают аисты. Это красиво, весна в селе.

Весна дает надежду на будущее. В том числе на урожай. Это третья моя весна вне Донбасса. Это третий год войны.

Каждую весну я мониторю некогда родные Луганские пенаты, находящиеся в оккупации, на тему, что посеяли, сколько, как выживают фермеры, что сажают селяне.

Не посеешь, не пожнешь, ведь так?

В оккупированном Свердловске работает 5 крупных и более 10 мелких фермерских хозяйств. Их численность не выросла и не сократилась со времен "лнровской независимости". А вот посевные площади изрядно сократились. Не хватает посевного материала, удобрений, солярки. Изношенная техника, нехватка запчастей. Каждый год фермеры обращаются в "администрацию лнр" с просьбой о помощи. Им выдают солярку, семена, запчасти.

В 2014 году сеяли же еще украинские запасы и при Украине. Март 2014 года давал надежду. Правда, каждому свою. Тогда фермеры даже радовались, что кредиты не нужно будет в Украину отдавать, если... Мы не допускали "если", мы верили. Каждый говорил о своем, одни думали, как не отдавать кредиты и не платить налоги, вторые, как вырвать Луганщину из алчных триколорных рук.

На Луганщине нет государственных сельскохозяйственных предприятий. Только частные. И тогда, в 2014 году, у них еще были комбайны, трактора, запчасти, удобрения и семенной материал.

Осенью 2014 года фермеры, тихо возмущаясь, отдали часть зерна "на благотворительность", не из чего было печь хлеб для города. Им обещали вернуть.

На посевную в 2015 году от "власти лнр" выделили солярку, слили с поставляемых для военной техники. А вот о другой "гуманитарке", отдельно, подробно и красной строкой.

В 2015 году фермерам Луганщины "белые КАМАЗы" действительно привезли посевной материал. Зерно получили Свердловские и Лутугинские сельхозпредприятия. Про других не знаю, писать не буду.

Боже, я думала, что СМИ-"лнр" голову разобьют себе, так они пели осанны и били поклоны перед "восточным братом".

Народ порадовался, кто мог. Остальные осудили, мол, людям раздавать нужно, а не фермерским барыгам-куркулям. Ну, не любят на Луганщине куркуля. Это, видимо, с далекого 1917 года, генетическая память. Поэтому "осваивание" зерновой гуманитарки, как и дела фермерские, долгое время были без внимания общественности. Жизнь-то наладилась. Люди поехали в Украину, оформили две пенсии, гривневые карточки давали преференции при покупках в РФ. Курс НБУ такой показательный курс. Да и по правде говоря, к гуманитарным конвоям на Луганщине привыкли настолько, что их отсутствие вызывает зуд и раздражение у общественности, а присутствие воспринимается, как должное. И неважно, чьи эти конвои. Русские ли, ахметовские, укропские. Главное, чтобы бесплатно раздавали. Все!

Гуманитарка - это что? Гуманитарка – это халява, безвозмездно, то есть, даром. Жители оккупированной территории это обиженные "хунтой" люди, которым все должны. В том числе и Россия. Ну, она же обещала, дала военных, технику, пенсию в рублях, поэтому обязана содержать. Это быстро усвоили в "лнр".

Осенью 2015 года в "лнр" грянул гром. Правда, о нем не писали СМИ. Лишь фермеры тихо возмущались на собрании в "администрации". Оказалось, что посевной материал, который фермеры "лнр" получили весной - это не совсем гуманитарка, скорее даже совсем не гуманитарка, а беспроцентный кредит. А кредиты нужно отдавать. И это дело чести. "Новоросской" чести перед русским братским народом. Братья братьями, а долг платежом красен, говорит русская народная пословица.

Фермеры повозмущались (тихо) и отдали кредит зерном по заниженным (смешным) ценам.

Тут приехали фискалы "лнр", и фермеры заплатили налог. И согласно "указу Плотницкого" сдали зерно по заниженным ценам в закрома "родины". У одних фермеров на голове заколосилось от таких затрат, у других наоборот выпало. Система налогообложения "лнр" обещала не быть томной.

В середине зимы фермера сдали "продналог" на армию, милицию и комендатуру. К посевной 2016 подошли с нервно дрожащими руками, без удобрения, без посевного материала. Сеяли уже что было. В том числе и пересортицу. Зерно 2017 года. Это фураж. Поэтому некогда необыкновенно вкусный луганский хлеб, за которым тоскуют переселенцы, больше напоминает гычку, которую я даю уткам: полова, отруби, опилки, зерно. Хлеб приобрел странный вкус, консистенцию и запах.

Но и это не главное. Ха! Это "русские братья", а не какое-нибудь хухры-мухры, и даже не "укропы", это орда, саранча и (здесь я опущу высокий лексический слог, которым в совершенстве овладели фермеры, после "набегов" "братьев" с Востока. В "администрацию лнр" в 2017 году поступило требование от фискальной службы РФ уплатить двадцатипроцентный налог с полученной в 2015 году зерновой гуманитарки!

Офигевшие фермеры считают, что дешевле было не брать это гуманитарное зерно. Но в связи с этими превращениями "гуманитарки" в кредит, в "лнр" у многих граждан возникает вопрос - а не взыщут ли двадцатипроцентный налог со всех, кто получал российскую гумпомощь, в виде продовольственных и лекарственных наборов? Вот это будет номер! Русские они такие русские!

Читайте всі новини по темі "Блог про життя" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини