В парламенті "все ті ж на манежі"

4.8тЧитать на русском

Я не первый раз говорю. Надо к депутатам применить ту ограничительную норму, которая действует на президента. Два срока - и до свидания. Две каденции - и возвращайся назад к народу, которого ты старался отведенное тебе время. Другого выхода нет. Ограничив депутатов только двумя сроками, мы автоматически снимаем проблему старожилов с мандатом. Вот вам и обновления, и регулярные лифты снизу, и ротация элит.

Костяк нынешней Верховной Рады не менялся с 2002 года. За это время произошло 2 революции, избранный 3-й президент, сменилось 7 премьеров - а парламент уже второе десятилиття состоит из все тех же ключевых людей, "все то же на манеже". Народ понял, что президентов можно снимать. А вот парламент - единственный застойный орган в стране, которого не колышут политические ураганы. Купол парламента - это последнее прибежище для тех, кто не может существовать в нормальной жизни и выйти из своего защищенного гетто.

Они готовы прибегать к невероятным уловка - лишь бы сохраниться как вид неприкасаемых. Усилиями электоральных калек контингент 2002 пролонгирует свое депутатство с срока на длительный срок. Потому что люди у нас милосердные и тонкосльози. Они увидят летчица Надю, комбата Семена, журналиста Мустафу, незрячего Шухевича - и не увидят никого другого за ними. Поэтому парламент в 2002 году будет вечным. Мы его сможем только слегка разбавлять миловидными мордочками так называемых "новых", но концентрации "решал" это никак не изменит.

Депутат - это тот, кто панически боится уйти из парламента. Для них это как наложить на себя клеймо неудачника. И они правы. Они вернутся на территорию народа, упадут до уровня своего избирателя. Поэтому-то действующие депутаты так пытаются сохраниться в обойме. Любой ценой. Я уверен, норма "две каденции - и до свидания" многое изменит.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель Блоги" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...