Дежавю. Як нами маніпулюють

9.7тЧитати новину російською

Какая там блокада…Какая там торговля с оккупантами…Подумаешь, парламент не работает…Преступность зашкаливает…Контрабанда процветает, а уровень жизни стремительно приближается к уровню одесского водопровода. Это все ерунда. Внимание аудитории переключено на триллер в зале суда. Страна замерла в ожидании развязки…Так уже было. Социальное дежавю.

…Вообще, все, что происходит в медиа пространстве в последнее время, откладывает очень негативный отпечаток на каждого сознательного человека. Нас искусно уводят от по-настоящему важного, и ведут к искусственно созданному и никчемному. Информационный червь разъедает мозг даже тех, кто еще вчера способен был думать и анализировать. И сопротивляться этому непросто.

У нас дрессируют "синдром собачки Павлова", когда при нужном "зажигании лампочки", общество, позабыв обо всем на свете, набрасывается на очередную сенсацию. И не важно, стоит эта "сенсация" нашего внимания или нет. Главное, информация запущена и сигнал получен. Мы можем месяцами обсасывать в мельчайших подробностях то, что вообще не имеет никакого отношения к нашей жизни. Даже, к жизни нашей страны. Спорить, ругаться, доказывать…Важно, чтобы было зрелище. Насиров на больничной койке, или Савченко в папахе и с голыми ногами. Кого-то похитили, кто-то куда-то сбежал и вещает из конспиративной квартиры в Барселоне. Сеня бороду отпустил, а Юля "у туалета" Трампа ловила. Страна разделилась на два лагеря, сочувствующих и обвиняющих. Ну и апофеоз этой дрессировки, - ни дня без Путина и Януковича. Ни дня без красочной демонстрации их убожества и нравственного разложения. Все остальное – вне кадра, вне фокуса внимания.

Задумайтесь. Только на прошедшей неделе в Украине произошли несколько знаковых событий. Трагедия во Львове, где погибли десять человек, очередной дружеский вояж в "ДНР" нашей летчицы, "отжим" предприятий Ахметова на Донбассе и трагикомическая история, разыгравшаяся в Феофании. Голый, лежащий на кровати, Насиров против одетых и вооруженных хлопцев из НАБУ.

Как Вы думаете, в каком порядке расположились эти события по количеству упоминаний и обсуждений в блогосфере, социальных сетях и СМИ? Правильно, последнее место с огромным отрывом заняла львовская трагедия. Зато, очередные дебильные вопли Савченко в тылу врага и инфаркт Насирова бьет все рейтинги. Страна захлебывается от споров и комментариев. Весь журналистский цех не перестает подбрасывать свежие "инсайдерские" данные. Чем "жареннее" факты, тем больше злобы и ненависти в обсуждениях. Все экспертное и около политическое сообщество во всех деталях смакуют эти события и выстраивают конспирологические версии. Ну и конечно, судьба ринатовских заводов, тоже многих волнует. А как же. Отберут или не отберут? Вот в чем вопрос. Отобьет или не сумеет? Москва подставила или в Киеве что-то изменилось? И вообще, много ли потеряет, если что? Вот, что не дает покоя людям.

Наш мозг дрессируют ежедневно. Самые популярные материалы в сети, это сплетни о новом платье Меланьи Трамп, очередном перевороте в Кремле, ширинке спикера Парубия в Японии и чудовищно глупых перлов нашей располневшей героини. Ну и для разнообразия, немного Фирташа, Ахметова и отмененные концерты Орбакайте. Вся страна на ушах. Патриоты в масках и либералы в костюмах, пенсионеры и предприниматели, идейные и пофигисты. Партийные и не очень. Все прильнули к экранам, то ли телевизора, то ли компьютера. И все в ожидании новых ярких зрелищ. Поток новостей опережает способность людей их осмысливать. А потому, основная масса сосредотачивается на тех, которые преподносят на блюдечке в рекламных целях. Чем более театрализованнее действо, тем больше внимание к нему приковано, и тем больше споров возникает. Главная особенность такой дрессировки, это умелая игра на низменных чувствах. Зависть, злоба, отчаяние, желание мести, обреченность прекрасно "сотрудничают" с всезнайством, стремлением к поучительству и другими, исконно украинскими, особенностями.

Вся эта информационная дрессировка замешана на патриотических идеологемах. Они призваны удерживать дрессируемых в рамках задуманной программы. Дискуссии должны строго следовать намеченным темам и предложенным сюжетам. Мы наслаждаемся желтым чтивом и постепенно сами превращаемся в "желтое общество". Общество послушных и дрессированных зрителей.

Чтобы вырваться из этого порочного круга и постараться не реагировать на "сигналы лампочки", необходимо осознанно интересоваться именно тем, что может хоть как-то влиять на конкретно твою жизнь. Не Жизнь социума или государства вообще, а конкретно твою. Более того, надо научиться не реагировать на "предоставляемые" тебе остросюжетные постановки. За ними, обычно, кроются множество пустых и никому не нужных персонажей и событий окружающей нас действительности. За этой ширмой власть умело прячет свои пороки и координирует общую "температуру по больнице". При этом, продолжая грабить страну.

Мы должны попытаться оградить себя и своих близких от неконтролируемого потока ненужной информации. Не поддаваться на информационные вбросы - провокации, и не втягиваться в общий неадекватный фон.

Мозг можно тренировать и можно дрессировать. Это совершенно разные процессы. И если тренируя свой мозг, мы развиваемся и эволюционируем, то дрессировка разрушает нашу личностную структуру и приводит к разрушительным процессам внутри человека.

А потому, давайте тренировать свой мозг.

Учиться, познавать, рассуждать, анализировать, думать…

Давайте начнем думать…

Читайте всі новини по темі "політичний блог" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини